Аллергия на белок у грудничка что кушать

Содержание

Польза натурального коровьего молока и продуктов, изготовленных из него, несомненна, но в то же время аллергия на коровий белок у грудничков – довольно распространенное явление. Такая реакция сильно затрудняет выбор смесей для питания малыша и в дальнейшем введение прикорма. У большинства детей примерно к 4-5 годам аллергия на коровий белок исчезает полностью. Но все же при появлении реакции на молочные продукты нужно обязательно пройти диагностику для выявления заболеваний, которые могут ухудшить течение аллергии и доставить множество проблем.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка

Сегодня аллергией на белок коровьего молока страдают около 5-8 % всех грудничков. Различают аллергию на этот белок и непереносимость его. Первый случай представляет собой особую реакцию иммунной системы, второй – заключается в сложности переваривания некоторых продуктов и к иммунной системе отношения не имеет.

Аллергия на коровий белок у грудничка чаще всего не угрожает жизни и не относится к тяжелым патологиям, но значительно усложняет жизнь родителям. У половины детей такая реакция на коровье молоко проходит к году, а после достижения пятилетнего возраста практически 90% детей избавляются от этой патологии. Сохранение непереносимости коровьего молока на всю жизнь наблюдается очень редко.

Аллергия на коровий белок у грудничка: симптомы

Симптомы аллергии на коровий белок у грудничка могут развиваться по двум путям: немедленному – в течение пары часов, или замедленному – на протяжении нескольких дней. Признаками такого нарушения становятся:

  1. Покраснение и высыпания на ягодицах, щеках и предплечьях.
  2. Заложенность носа, учащенное дыхание, насморк, кашель, чихание.
  3. Рвота, колики, отрыжка, диарея с пеной, метеоризм.

Особенно тяжелые симптомы со стороны пищеварительной системы наблюдаются у детей первых недель жизни. У них после употребления молока может появиться рвота, вздутие и диарея, при этом в кале присутствуют следы густой слизи. Кроме этого, отмечается капризность и раздражительность ребенка, нарушение сна и аппетита. Если повторного приема молока не происходит, все симптомы начинают исчезать через три дня.

При продолжении кормления ребенка молочными продуктами признаки аллергии будут нарастать. На коже появляются зудящие дерматозы, отеки и покраснения. Так как зуд при аллергической сыпи очень сильный, могут возникать расчесы и происходить их вторичное инфицирование.

Одним из самых серьезных проявлений аллергии на белок коровьего молока считается анафилаксия. Это состояние характеризуется быстрым внезапным началом и развитием. После приема молока у ребенка бледнеет кожа, начинается отек горла и лица и спазм мышц гортани. Параллельно с этим появляется судорожный синдром. При отсутствии срочной медицинской помощи последствия могут быть тяжелыми.

Причины аллергии на коровий белок у грудничков

Белков коровьего молока насчитывают до 20 разновидностей, больше всего здесь казеинов. Чаще всего, реакцию вызывают несколько видов таких белков. У некоторых детей также развивается аллергия на говядину. Однако при приготовлении с использованием высоких температур мясной белок становится неактивен, а вот молочный – сохраняет свою активность даже при кипячении.

Выделяют несколько причин развития аллергии на коровий белок у грудничков:

  1. Генетическая наследственная склонность к появлению аллергических реакций. При этом не важно, какого вида реакция есть у родственников малыша: пищевая аллергия, поллинозы, бронхиальная астма и другое.
  2. Искусственное вскармливание. Особенно часто аллергия на белок молока появляется при быстром переходе с грудного молока на искусственное питание или при резком введении нового продукта в рацион.
  3. Неправильное разведение детской смеси.
  4. Заболевания и стрессовые ситуации. Переход на новую смесь или введение в рацион молока (как и других новых продуктов) не должен совпадать по времени с прививками, простудами, сильной жарой, дисбактериозом и другими стрессовыми ситуациями в жизни малыша.
  5. Лактаза. Причиной аллергии на коровий белок у грудничка становится неправильная реакция иммунной системы на этот продукт. Эту патологию нужно дифференцировать с лактозной недостаточностью, сопровождающейся подобными симптомами.

Диагностика белковой аллергии у грудничка

Чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на коровий белок, нужно посетить педиатра, который назначит комплекс необходимых обследований. Важная роль в диагностике белковой аллергии у грудничка отводится таким данным, как проявление аллергии у малыша и наличие у его родственников определенных заболеваний (атопического дерматита, бронхиальной астмы, поллинозов, крапивницы и прочего). Также врач обращает внимание на то, как ребенок набирает вес.

Для диагностики белковой аллергии обычно проводят прик-тест, или аллергопробы. В результате этого исследования выявляется присутствие в крови белков-иммуноглобулинов Е.

В некоторых случаях на фоне отсутствия в диете молочных продуктов проводят провокационную пробу. Но такой вид диагностики требует пристального внимания врачей и нахождения в стационаре.

Лечение грудничков от аллергии на коровий белок

Наиболее важным моментом лечения грудничков от аллергии на коровий белок является исключение из рациона питания молока и его производных, особенно в острый период болезни. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то ему нужно подобрать специальную гипоаллергенную смесь. Чаще всего, выбирают смеси на основе гидролизатов белка.

Иногда аллергия на молоко козы не появляется. В таком случае его можно вводить в питание, но только постепенно и в небольших количествах, внимательно наблюдая за состоянием ребенка и возможной реакцией.

При лечении аллергии на коровий белок у грудничков применяются и медикаментозные препараты:

  1. Энтеросорбенты. Они помогают быстро вывести из организма токсины и продукты, вызывающие аллергию. Применяются Энтеросгель, активированный уголь, Лактофильтрум и прочие. При этом другие лекарственные средства можно давать только через 1,5-2 часа после приема энтеросорбентов.
  2. Антигистаминные препараты. Устраняют проявления аллергии. Из этой группы для детей применяются: Кларитин, Эриус, Зиртек, Супрастинекс.
  3. Гормональные медикаменты. Их назначают при тяжелых формах аллергии.
  4. Мази. Помогают быстрее убрать кожные высыпания. К негормональным мазям, использующимся у детей, относится Бепантен, Скин-Кап, Фенистил.

Помимо медикаментозного лечения, обязательно нужно пересмотреть рацион питания мамы (при грудном вскармливании) или состав смеси (для искусственников). Диета кормящей матери, ребенок которой имеет склонность к аллергии, исключает употребление таких продуктов, как орехи, яйца, молоко и его производные, шоколад, цитрусовые и прочее.

К народным средствам, помогающим справиться с проявлениями аллергии и укрепляющим иммунную систему, относятся череда, укропное семя и другие. Из череды готовят отвар. Ванночки и примочки из него способствуют снятию зуда, отеков и кожных высыпаний. Такой отвар можно давать ребенку для приема внутрь, начиная с пары капель. Чай из череды легкого золотистого цвета помогает снять симптомы аллергии. Отвар из укропного семени применяется при нарушении процесса пищеварения: коликах, срыгивании, поносе. Для его приготовления в стакан кипятка всыпают половину маленькой ложки семян. Изначально разовая доза составляет всего 3-4 капли, которые дают малышу несколько раз в день. Постепенно эту дозу увеличивают до целой ложки.

Аллергия на белок – широко распространенное заболевание, особенно у детей грудного возраста. Хотя еще пару десятилетий назад данная форма аллергической реакции фиксировалась крайне редко.

Существуют определенные провокационные факторы, наличие которых провоцирует различные виды аллергии у детей:

  • Наследственность: генетическая предрасположенность на конкретные вещества, попадающие в организм, реагировать гиперчувствительностью.
  • Отсутствие или недостаточная выработка фермента, расщепляющего молочный белок.
  • Нарушения в питании кормящей мамы (употребление аллергизующих продуктов) или ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание.
  • Лактозная недостаточность также является весомым аргументов для агрессивной реакции организма на белок коровьего молока и белки других продуктов.

Клинические формы проявления аллергии белковой формы разнообразны, но в целом схожи с признаками любой другой реакции аллергического происхождения. У грудничков аллергическая реакция на белок коровьего молока проявляется расстройством стула, коликами, потерей массы тела, раздражительностью и бессонницей.

О проявлении непереносимости протеина свидетельствуют такие неожиданные симптомы, как:

  • тошнота и рвота;
  • отеки;
  • хрипения и затрудненное дыхание;
  • кожный зуд;
  • покраснения и высыпания на коже.

У детей постарше кожное проявление белковой аллергии сменяется нездоровым состоянием слизистых оболочек. Могут проявиться симптомы острого ринита (насморк, затрудненное дыхание, заложенность носа) или конъюнктивита, также на этой почве может начать развиваться бронхиальная астма.

Исходя из того, что аллерген проникает в организм через пищеварительный тракт, практически во всех случаях аллергии присутствуют симптомы энтероколита:

  • отсутствие аппетита;
  • колики у грудничков;
  • повышенное газообразование;
  • запоры, сменяющиеся поносами.

Могут иметь место все симптомы или отдельные из перечисленных. Все зависит от количества аллергенов, попавших в организм и индивидуальных особенностей ребенка.

Диагностика

Для диагностики аллергических реакций проводят специальный анализ – аллергопробы. Если родители заметили аллергические симптомы, необходимо показать ребенка терапевту. Определить диагноз «пищевая аллергия» несложно, затруднение вызывает определение конкретного аллергизующего продукта, особенно у детей, которые находятся не только на одной молочной смеси, а получающих разнообразные продукты.

Выявить подозреваемый аллерген можно с помощью изучения состава крови, в которой будут обнаружены специфические иммуноглобулины класса Е и посредством диагностирования кожных проб.

Иммунологический анализ крови проводится внутривенно, но он малоболезненный и непродолжительный. Для проведения кожных проб делают поверхностные царапины на внутреннюю поверхность предплечья и наносят на них растворы аллергенов.

Виды аллергенов

Белок может быть как растительного происхождения, так и животный, отличающийся своим составом и качеством. Любой продукт, в состав которого входит большое количество белка, способен спровоцировать развитие аллергии, особенно если его есть часто и большими объемами. Аллергия чаще всего провоцируется употреблением коровьего молока, реже рыбы и морепродуктов, яиц, мяса, орехов и некоторых злаковых культур.

Коровье молоко

У детей грудного возраста аллергия на молоко – не редкость. Даже после кипячения и термообработки белки коровьего молока не теряют своей активности – казеин и бета-лактоглобулин не разрушаются.

Аллергия на коровий белок вызывается не только самим молоком, а способна провоцироваться различными продуктами, в которых содержатся молочные ингредиенты. Ребенка аллергика не стоит кормить сгущенным молоком, молочным шоколадом и мороженым.

Чаще всего аллергия на протеин молока заканчивается к первому году жизни, еще часть детей перестает страдать этим недугом через 3-4 года, и только в отдельных случаях аллергия на коровий белок сохраняется пожизненно.

Куриное мясо и яйца

Непереносимость яичного белка объясняется довольно сложным белковым составом продукта. Яйца содержат в себе около 20 различных белков, 5 из которых провоцируют развитие аллергических реакций.

Яичный желток не такой сильный аллергенен, как белок. Повышенная чувствительность на яичный белок фиксируется у каждого второго ребенка-аллергика. Нередко она сочетается с плохой переносимостью мяса птицы. Даже куриный бульон может стать провокатором развития аллергии.

С древних времен известно, что перепелиные яйца и мясо – ценнейшие диетические продукты. Поэтому многие считают, что они не провоцируют возникновение аллергических реакций. Это ошибочное мнение. На самом деле любые яйца птиц содержат в своем составе протеин и могут привести к неадекватному иммунному всплеску.

Если у ребенка диагностирована аллергия на яйца, нужно исключить из его рациона не только сами яйца, но и продукты, в которые входит их белок (сдобные булочки, бисквиты, макароны). Ведь даже после термообработки белок яйца сохраняет свои свойства.

Рыбный протеин

Аллергия на белок рыбы и морепродуктов свойственна для детей старшей возрастной категории, хотя может наблюдаться и у деток. В отличие от молока, аллергия на рыбный белок не проходит с возрастом. Человек, подверженный данному виду аллергии вынужден всю жизнь ограничивать себя в этих продуктах. К счастью, таких аллергиков мало. Не так часто, но может встретиться аллергия на мясо (чаще, курятину, свинину, конину) или аллергия на орехи.

Лечение при аллергии на белок у детей простое – нужно ограничить ребенка от продуктов-аллергенов и соблюдать специальную диету. Применение десенсибилизирующих препаратов на запущенной стадии аллергии позволит быстро устранить все возникшие симптомы. Также во время лечения можно применять антигистаминные лекарства и сорбенты.

Родителям ребенка, который склонен к аллергиям, рекомендуется вести дневник питания. В него нужно записывать дату и время кормления, продукты и их количество, поведение ребенка и реакцию его организма после приема пищи.

Лечебное питание должен составлять специалист, учитывая особенности протекания аллергии и соблюдая строгую элиминацию (исключение аллергена).

Диета кормящей мамы

Молоко матери является самым ценным и полезным продуктом для ребенка. Что есть мама – то и кушает малыш с грудным молоком. При непереносимости белка грудничком, врач и родители работают над корректировкой меню мамы. Во время грудного вскармливания ребенка-аллергика разрешаются такие продукты как:

  • гречневая, рисовая, перловая и овсяная каши;
  • постная свинина и крольчатина;
  • говядина и ее субпродукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • сухофрукты и компот из них;
  • печеные яблоки;
  • овощи в вареном виде;
  • кисломолочные продукты.

С ростом малыша, при нормальной работе его кишечника можно будет расширять рацион. На время грудного вскармливания нужно будет исключить продукты с высокоаллергенными свойствами:

  • цельное молоко и молочный сыр;
  • куриные яйца и блюда из них;
  • молочный шоколад и шоколадные десерты;
  • колбасы и мясные деликатесы;
  • орехи;
  • все экзотические блюда и новые продукты (ананасы, манго, суши, роллы).

Нужно готовить самостоятельно только из натуральных продуктов. Ведь никто не знает, как готовилась пища из кафе и магазинов, что производитель полуфабрикатов добавил в их состав. При обнаружении аллергической реакции на какой-либо продукт, от него нужно отказаться.

Чем кормить ребенка-аллергика?

Для детей первого года жизни самым частым аллергеном становится белок коровьего молока. Поэтому для ребенка до года рекомендована молочная смесь с массой белка не более 3,5 кДа. Переводить ребенка с риском возникновения аллергии на искусственное вскармливание нужно постепенно, с обязательным учетом того, что белок коровьего молока – самый сильный аллерген пищевого характера.

Первый прикорм рекомендуется в виде монокомпонентных пюре из овощей зеленой или белой окраски. Через месяц вводят безглютеновые каши, а еще через месяц – пюре из мяса кролика, индейки или постной свинины.

Не существует одинаковых диет для аллергиков, в каждом отдельном случае составляется индивидуальный план питания. Молоко и яйца в питании ребенка-аллергика полностью исключаются до полного отсутствия симптомов заболевания.

  • Интересно почитать: лечение аллергии у детей в Израиле

Пока малыш находится под присмотром, кормить его по предписанному рациону очень просто. Но диета для ребенка старшей возрастной категории – пытка для него и для родителей. У малыша формируются определенные вкусовые пристрастия, всегда хочется чего-то запретного и нового. У взрослых всегда куча вопросов: что ел в школе, чем угощали, что покупал по дороге домой, когда был в гостях?

Здесь важен грамотный психологический подход: нужно в доброжелательной форме объяснить ребенку, что он особенный и рассказать какие продукты он может кушать, а какие пойдут не на пользу. Если правильно организовать беседу и всегда поддерживать кроху, он не будет чувствовать никаких неудобств.

Профилактика

Чтобы избежать белковой аллергии у детей профилактические меры начинают проводить с внутриутробного периода, посредством правильного и сбалансированного питания матери. Кроме этого нужно помнить, что:

  • Прикорм детей с аллергическими заболеваниями начинается как можно позже, а при грудном вскармливании мамой должна придерживаться гипоаллергенная диета.
  • Перед употреблением продуктов стоит внимательно читать их состав на упаковке.
  • Если ребенок ходит в детский сад или школу, необходимо сообщить воспитателю и медсестре список запрещенных продуктов.
  • Перед тем как делать ребенку прививку, нужно узнать, что входит в состав вакцины. Иногда в них додают части плодного яйца и куриный зародыш в виде примесей тканей эмбриона. Доза, конечно, небольшая, но для аллергика на яичный протеин ее будет достаточно, чтобы получить тяжелые последствия.
  • Готовимся к первому прикорму: Обзоры стульчиков для кормления детей

Аллергия – не приговор, а еще одна веская причина тщательней следить за питанием мамы и ребенка и употреблять только натуральные продукты.

Молоко относится к продуктам с высоким риском развития пищевой аллергии у детей. Протеины, лактоза становятся аллергенами для малышей до двух лет по причине незрелости иммунной системы. Первые симптомы аллергии на коровий белок у грудничка возникают непосредственно после приема молочного продукта, либо не позднее, чем в течение двух часов. Реже проявляется непереносимость углеводной составляющей молока — лактозы.

Симптомы аллергии на коровье молоко

Иммунитет в первый год жизни находится в процессе развития, по этой причине малыша преследуют высыпания на коже, проблемы с дыхательными путями и желудочно-кишечным трактом. Как правило, аллергия на белок коровьего молока у грудничка проявляется в течение первых 6 месяцев его жизни. Различные расстройства возникают на фоне адаптации ребенка к пище. При аллергии на молоко у младенца появляется сыпь, развивается хронический насморк, частое чихание, затяжной кашель без признаков инфекции.

Симптомы аллергии на молочные продукты у грудничка со стороны ЖКТ:

  • следы крови в подгузнике при воспалении в толстой кишке;
  • недостаточная прибавка или потеря веса;
  • расстройство стула, диарея или запор;
  • частое срыгивание.

Мама грудничка по различным признакам пытается определить, на что реагирует маленький организм, но порой даже опытному педиатру трудно разрешить эту проблему. Причем, меньше вероятности, что у малыша развивается аллергия на грудное молоко или непереносимость лактозы (углевода). Это редкие состояния, при которых молочный сахар не усваивается, вызывает проблемы с кожным покровом. Например, появляется сыпь, грубеет кожа на отдельных участках лица, головы, на различных частях тела.

Как проявляется у детей аллергия на молоко:

  • беспокойное поведение при вздутии и коликах в животе, плач;
  • тяжелое течение инфекционных и воспалительных заболеваний;
  • расстройство пищеварения;
  • атопический дерматит.

Для избавления от симптомов достаточно отказаться от потребления молока, уменьшить количество молочных продуктов в рационе. Очень трудно придерживаться такой диеты, ведь идет резкое снижение поступления ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Восполнить эти потери очень сложно, а предлагаемые заменители тоже могут оказаться потенциальными аллергенами.

Мнение доктора (видео)

Продукт питания — молоко

Питательная жидкость белого цвета дала название целому классу животных — Млекопитающие. В организме самок зверей, в грудных железах женщин вырабатывается идеальная пища для новорожденных. Кроме того, цельное молоко служит сырьем для получения сухого, а также простокваши, кефира, творога, сыра, сметаны и сливочного масла. Взрослый или ребенок, реагирующий на цельное молоко, чаще всего приобретает непереносимость к пастеризованному и кисломолочным продуктам. Исключением из этого правила называют сливочное масло, которое содержит в основном молочный жир.

Ценность молока в рационе детей любого возраста никто не оспаривает. Чем кормить ребенка, как не пищей, предназначенной природой для детенышей?! Высокое содержание жизненно важных белков, углеводов и жиров, кальция и витаминов группы В побуждает родителей «семь раз отмерить», прежде чем отказаться от молочного при подозрении на аллергию у малыша. Ведь такие продукты поставляют в организм почти все необходимые элементы, полезные бактерии.

Развитие непереносимости и аллергии на коровье молоко

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то потенциальные аллергены он получает с материнским молоком. Тогда первые симптомы могут появиться в первые дни и недели после рождения. Распознать аллергию на коровье молоко у ребенка позволяет наблюдение за состоянием его кожных покровов, изменениями в поведении. Повод для беспокойства — высыпания на щеках, шелушение кожи. Симптомы могут нарастать, сыпь появляется на руках и ногах, на туловище. Малыш капризничает и плачет от сильного зуда, отказывается от груди или смеси, плохо спит.

Если питание приготовлено на сухом коровьем молоке, то при аллергии использование смесей для докорма, искусственного вскармливания дает такие же признаки. Аллергия на молочный белок и непереносимость углевода лактозы могут вызывать одни и те же симптомы. Для первого случая характерна выработка антител в ответ на поступление вещества, которое иммунитет считает «чужеродным». Проблемы в организме при непереносимости лактозы связаны с отсутствием или недостатком фермента.

Аллергия у грудничка на молоко

Первая рекомендация маме касается не питания новорожденного, а ее собственного рациона. При грудном вскармливании женщине нельзя употреблять очень многие продукты, и появление признаков аллергии на молоко у ребенка вынуждает расширять список пищевых «санкций». Хороший выход — перейти на гипоаллергенную диету. Можно оставить в меню кисломолочные продукты, они не представляют опасности для грудничка. Следует отказаться от цельного и сухого коровьего молока, блюд с их содержанием. Риск перекрестной аллергии вынуждает ограничивать говядину в рационе кормящей грудью женщины.

Исследователи отмечают важную закономерность: аллергия у грудничков встречается реже, чем у «искусственников». Это еще один довод в пользу кормления грудью. Не исключено появление аллергии при употреблении малышом в качестве прикорма блюд, приготовленных на коровьем молоке. При развитии симптомов непереносимости следует более тщательно выбирать смеси для докорма, смешанного либо искусственного вскармливания. Педиатры подсказывают такой выход: использовать безмолочные смеси из гидролизованных белков, аминокислотные, соевые, рисовые.

К сожалению, склонные к реакциям на аллергены дети чаще болеют другими хроническими заболеваниями. С возрастом ситуация может исправиться или усугубиться. В последнем случае развивается крапивница, атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма. Приходится выбирать, чем заменить молоко при непереносимости лактозы или белка. Не менее ценный продукт детского питания — козье молоко — реже коровьего вызывает аллергию. Не исключен вариант, что любые молочные протеины будут провоцировать аллергические реакции. Поэтому введение козьего молока в рацион малыша лучше отложить до годовалого возраста.

Помощь ребенку при аллергии на молоко

Выпускают продукты для искусственного вскармливания на основе козьего или соевого молока. Мало кто из родителей знает, что практически вся соя в мире — генно-модифицированная. Официально вред ГМО не доказан либо результаты независимых исследований тщательно скрываются от общественности. Лучше не подвергать младенца дополнительному риску, ведь повзрослев, он еще не раз в своей жизни попробует соевый белок, генно-модифицированную пищу.

Что делать при аллергии на молоко у детей — полезные советы:

  1. Обязательно нужно следить за состоянием кожных покровов, аппетитом, стулом ребенка.
  2. Аптечка в доме, где есть дети, должна быть укомплектована антигистаминными препаратами.
  3. Наиболее эффективными и безопасными препаратами для устранения симптомов аллергии у ребенка первого года жизни считаются капли «Фенистил» , которые можно принимать после 1 месяца.
  4. Противоаллергическое средство «Зиртек» разрешается принимать после 6 месяцев, а капли «Супрастинекс» — после 2 лет.

Длительное использование различных заменителей в питании маленьких детей нежелательно, ведь появляется риск формирования непереносимости и этих продуктов. Злоупотребление антигистаминными средствами тоже не приветствуется. Иммунитет ребенка должен формироваться естественным образом, без излишнего химического воздействия. В любом случае приходится идти путем проб и ошибок, пока не будет найден оптимальный для малыша рацион.

Всегда остается опасность нежелательной реакции на молоко у ребенка старше года. Поэтому аллерген не должен присутствовать в питании до полного исчезновения пищевой непереносимости. К трехлетнему возрасту иммунитет и ЖКТ такого ребенка укрепляются, ему можно давать небольшие количества молочных продуктов. Утешением родителям служит то, что обычно в первые три года малыши без медицинского вмешательства избавляются от пищевой аллергии.

Дорогие мамочки! В последнее время количество детей с аллергическими реакциями на пищу увеличивается. Что делать, чтобы избавить малыша от аллергии и сохранить его здоровье?

Новорожденные очень чувствительны к продуктам, которые принимает мама. Реакция на аллергенную еду может появиться в течение суток после принятия малышом грудного молока.

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и полноценным. Поддерживая свое здоровье, мы поддерживаем и укрепляем здоровье малыша.

Чтобы проблема не затянулась на годы, я советую начать соблюдать диету, которая позволит устранить раздражающие аллергены и продолжить вскармливание ребенка грудным молоком.

Гипоаллергенная диета и ее особенности. Кому следует ее придерживаться?

Начинать соблюдать гипоаллергенную диету стоит, если:

  1. У грудничка проявляются какие-либо признаки аллергии: диатез, шелушение и шершавость кожных покровов, покраснение участков кожи, дерматит и другое.
  2. Идет первый месяц кормления грудным молоком.
  3. Малыш страдает заболеваниями пищеварительного тракта. В таком случае маме необходимо исключить из своего ежедневного рациона высокоаллергенные продукты. Дело в том, что проблемы с пищеварением мешают нормальному усвоению молока и пища не переваривается полностью. Зачастую это является причиной ложной аллергии у ребенка.
  4. В вашей семье есть аллергики. В таком случае риск ребеночка получить аллергические заболевания увеличивается вдвойне.

Мамы! Чтобы предупредить аллергию, я рекомендую соблюдать гипоаллергенную диету в течение 1 — 1,5 месяца кормления грудью. После этого срока вы сможете расширить свой рацион, но только если у ребеночка не было высыпаний на кожном покрове.

Почему кормящей маме необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты?

Многие молодые мамы спрашивают: может, вместо того, чтобы соблюдать строгую диету, перейти на смеси питания для малыша? И действительно, зачастую с переходом на смеси высыпания у ребенка проходят, НО: это временно.

После 6 месяцев ребеночку необходимо давать прикормы, вводить в его питание новые продукты. Тогда аллергия снова дает о себе знать, причем настигает вас с новой силой. В итоге, малыш с аллергическими реакциями не получает в своем питании достаточное количество необходимых и важных ему витамины.

Следует упомянуть, что смесь содержит в себе около двадцати потенциальных аллергенов. Иногда аллергическая реакция на смеси у малыша еще ярче, чем на молоко матери. Молочными смесями, определенно, нельзя заменить грудное вскармливание.

Женское молоко обладает уникальными свойствами, и, заботясь о здоровье своего малыша, мамочкам все-таки следует соблюдать диету. Ведя грудное вскармливание, у вас появится возможность постепенно вводить в питание ребеночка небольшие порции аллергенов. Это подготовит младенца к принятию прикормов.

С помощью этой диеты вы сможете понять, на какие продукты у ребеночка появляется аллергическая реакция и продолжить полезное кормление грудью.

С чего начать?

С начала, выясните причины вашей аллергии у детского врача. Специалист подскажет, из-за чего возникла аллергия, определит, что можно есть, а что нельзя, по необходимости составит меню. Дело в том, что не всегда проблема кроется в питании. Существует ряд других вредных факторов, вызывающих аллергические реакции:

  • Средства ухода для детей.
  • Ополаскиватели для белья, стиральные порошки. Советую использовать детские моющие средства, не вызывающие раздражения.
  • Парфюм или резкие запахи от людей, находящихся рядом с ребенком.

Скорее всего, специалист назначит вашему малышу лечение. Ребенка желательно вылечить перед диетой, чтобы устранить уже появившиеся кожные высыпания.

Разрешенные продукты для кормящей мамы при аллергии у малыша

  • Кисломолочная продукция.
  • Крупы (рис, овсянка, греча, перловка, кукуруза).
  • Овощи, зелень и фрукты (зеленый цвет). Яркие овощи и фрукты поставляют в организм красный пигмент, который тоже может вызвать аллергию. Но некоторые продукты, все же, можно есть: например, красные яблоки не вызовут аллергии, если их съесть, очистив кожицу.
  • Нежирное мясо: свинина, баранина, индейка, говядина.
  • Хлеб (ржаной, пшенично-ржаной, пшеничный) и хлебцы.
  • Чаи, компоты без сахара.

Продукты, потребление которых следует ограничить:

  • Коровье молоко, сметана.
  • Фрукты красной и желтой окраски.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта.
  • Курица.
  • Сладкое и сахар.

Запрещенные продукты:

  • Рыба, морепродукты, грибы и орехи.
  • Копчености и соления.
  • сливки и творожные сладкие сырки.
  • Малина, клубника, огурцы, редис
  • Продукты вызывающие метеоризм, вздутие живота
  • Мед и какао.
  • Алкоголь.

Самый распространенный и удивительный, на первый взгляд, аллерген для ребенка – коровье молоко.

Это тот продукт, который категорически нельзя принимать кормящей маме при аллергии у малыша. При принятии стакана молока в день у ребенка могут появиться колики, боли в животике. Эти неприятные последствия сразу дополняет и аллергия: кожные высыпания и раздражение.

Мамы, увидев на своем ребенке первые проявления аллергии, можно сразу исключать на несколько недель из рациона все молочные продукты (исключение – твердый сыр). Скорее всего, малышу станет легче и раздражение успокоится. Не бойтесь недостатка кальция: вместо молока можно употреблять капусту и шпинат.

В наше время распространяется резкая реакция на глютен. Это белок, который содержится в некоторых крупах. Именно поэтому кормящей маме можно употреблять не все каши.

Если очень хочется сладкого, то купите белую пастилу или бледные мармеладки. На эти продукты крохи реагируют реже.

Ведение пищевого дневника для кормящей мамы.

Если вы хотите обнаружить и исключить из рациона аллергены, так сильно действующие на вашего ребенка, то вам можно и нужно завести пищевой дневник. Вы сможете наблюдать за изменениями в организме ребенка при принятии тех или иных продуктов:

  • На коже: высыпания и покраснения, отеки.
  • В дыхательных путях: кашель и аллергический насморк.
  • В пищеварительной системе: консистенция стула и колики.

Это обычная тетрадка, в которой нужно по времени записывать по времени все, что вы приняли в пищу. Так, маме можно попробовать съесть новый продукт с низким аллергическим потенциалом и понаблюдать за малышом около суток. В том случае, если реакция будет мгновенной, то оставьте этот продукт и пробуйте не меньше, чем через 8 недель. Если же реакция появится спустя часы, вы сможете заново попробовать продукт примерно через 4 недели. Реакция не произошла? Вводите продукт в свой рацион.

Молоко и молочные продукты содержат полный витаминный комплекс, необходимый для нормального роста и развития. Но не всегда оно приносит пользу. Большинство детей грудного возраста испытывают непереносимость такого компонента, как белок. Иногда наблюдаются аллергические проявления при попадании в организм этого вещества. Родители сталкиваются с проблемой первых прикормов или выбора смеси (когда ребенок на искусственном вскармливании).

Описание проблемы

Аллергия на белок представляет собой реакцию иммунитета детей. Данное нарушение является распространенным среди грудничков, но полностью исчезает примерно к 4 годам, может, и чуть позже. Бывают редкие случаи, когда аллергия на белок коровьего молока сохраняется в течение всей жизни.

Может появиться непереносимость организмом белка. Тогда наблюдаются симптомы не переваривания этого компонента: нарушение стула (запор или понос), боли в животе, обильные срыгивания.

Как проявляется данный вид нарушения

Аллергия на белок у детей может наблюдаться в первые минуты после приема данного продукта питания, через несколько часов или даже несколько дней.

Расстройства со стороны органов пищеварения:

  • В каловых массах грудничков хорошо различаются кусочки непереваренной пищи.
  • Наблюдаются частые срыгивания, тошнота.
  • Возникают боли в животе, повышенное газообразование.
  • Нарушение непереносимости белка может проявляться жидким стулом с пеной.

Все эти неприятные симптомы ведут к ухудшению микрофлоры кишечника детей. Уменьшается число бифидобактерий. Возникает дисбактериоз. Начинают размножаться такие патогенные микробы, как энтерококки, кишечные палочки.

Нарушение состояния кожных покровов:

  • Покраснение отдельных участков тела грудничка: щеки, шея, предплечья, область ягодиц. Можно наблюдать молочную корку (гнейс) на голове, щеках, шее.
  • Экзема характеризуется небольшими пузырьками, которые лопаются и вызывают зуд, раздражение. Ранки начинают заживать, образуя корочки.
  • Атопический дерматит характеризуется появлением красных пятен, покрытых чешуйками.
  • Отек Квинке. Наблюдается отек области глаз, рта, гортани. Зуд отсутствует, но повышается риск возникновения состояния удушья.
  • Крапивница у детей характеризуется появлением водянистых пузырьков, которые сильно чешутся. Болезнь получила такое название, потому что симптомы схожи с ожогом крапивой.

Поражение органов дыхания:

  • Заложенность, отечность носовых проходов. Голос становится гнусавым или сиплым.
  • Сильный насморк, чихание.
  • Першение в горле, кашель.
  • Бронхиальная астма.

Симптомы аллергических реакций на попадание белка в организм новорожденных детей следующие:

  • Рвота, жидкий стул с вкраплениями густой слизи.
  • Ребенок капризный, раздражительный, много плачет.
  • Потеря аппетита, нарушение сна.

Не следует давать коровье молоко новорожденным детям. Если ребенок на искусственном вскармливании, выбор смеси должен быть правильным.

Если молоко было введено одноразово, то аллергия проходит уже через несколько дней. Продолжение приема коровьего молока приведет к тому, что симптомы аллергии будут нарастать:

  • появляется дерматит, вызывающий зуд и неприятные ощущения у ребенка;
  • в кале хорошо различимы прожилки крови;
  • отеки;
  • у детей появляются покраснения кожи.

Постоянный зуд кожи мешает ребенку хорошо спать и кушать. Он постоянно расчесывает места аллергической сыпи. Могут возникнуть симптомы вторичного инфицирования.

Анафилаксия у ребенка характеризуется внезапной реакцией на попадание внутрь белка. Проявляется побледнением поверхности кожи, отеком гортани, ее спазмом. Ребенок начинает задыхаться. Параллельно появляются судороги. В этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь.

Причины возникновения реакции организма

Насчитывается около нескольких десятков разновидностей белка коровьего молока. Аллергическую реакцию у детей вызывают всего несколько из них. Свою активность они не теряют даже после кипячения.

У грудничков аллергия на коровий белок может появиться по нескольким причинам:

  • Наследственность. Аллергия есть среди родственников.
  • Искусственное кормление провоцирует развитие аллергии. Быстрый переход от грудного кормления к смесям или рано введенные прикормы.
  • Несоблюдение правил введения прикормов. Нельзя вводить новые продукты, когда ребенок болеет, ему была сделана прививка, а также в сильную жару.
  • Нарушение ответной реакции иммунитета ребенка на белок коровьего молока или на молочный сахар (лактозу).

Развитие аллергии у грудничков могут провоцировать следующие сопутствующие факторы:

  • мама малыша страдает аллергией;
  • беременность протекала с периодическими осложнениями (угроза выкидыша, гипоксия плода, гестоз);
  • плохие условия внешней среды (экологическая обстановка, стрессы).

Как определить проблему

На приеме у педиатра выясняется общая картина развития ребенка: как он набирает вес, есть ли хронические заболевания. Важным моментом является опрос о заболеваниях аллергического характера у родственников.

Делаются следующие анализы:

  • Аллергопробы – очень результативны.
  • Анализ кала (появление в нем эритроцитов).
  • Анализ крови (повышенные эозинофилы).
  • Копрограмма.
  • Анализ кала на дисбактериоз.

Чтобы отличить лактозную непереносимость от аллергии на коровий белок, можно понаблюдать за состоянием ребенка после проделывания некоторых процедур.

  • Если ребенка кормят смесями, то переводят на безлактозные смеси.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то мама должна придерживаться безмолочной диеты.
  • Ребенку старшего возраста отменяют все молочные продукты.

Если симптомы аллергии проходят, не возникают новые, то причина – в лактозной недостаточности.

Смеси должны соответствовать возрасту ребенка. В их составе не должны быть компоненты, способные вызвать аллергические реакции. Гипоаллергенные смеси имеют цену выше, чем обычные. Если у ребенка обнаружилась аллергия на белок молока, то подойдут безмолочные соевые смеси. Среди них можно выбрать профилактические или лечебные смеси.

Лечебные мероприятия по устранению проблемы

Основным способом борьбы является исключение из рациона коровьего молока. Если ребенок на искусственном вскармливании, то следует основательно подходить к выбору гипоаллергенной смеси.

Альтернативой может служить козье молоко. Оно в редких случаях вызывает нежелательные реакции. Вводить его тоже стоит с осторожностью и небольшими порциями, наблюдая за состоянием ребенка.

Иногда аллергия требует медикаментозного лечения:

  • Энтеросорбенты. Помогают организму избавиться от токсинов.
  • Антигистаминные препараты. Помогают снять отек, уменьшить зуд, снять покраснение.
  • В тяжелых случаях назначают гормональные препараты, которые блокируют дальнейшее распространение заболевания. Они могут применяться местно в виде мазей, внутримышечно в виде инъекций или перорально в виде таблеток или капель.
  • Негормональные мази помогают снять покраснение и высыпания.

Кормящая женщина обязательно должна внимательно относиться к своему питанию. Исключить из рациона сладкие блюда, продукты, имеющие яркую окраску и резкий запах.

Самостоятельно можно приготовить отвар из трав (череда, ромашка) и семян укропа). С ним делают примочки, его добавляют в ванну для купания грудничка или принимают внутрь, начиная с небольших доз. Отвары способствуют снятию воспаления и устранению зуда.

Если проявляется аллергия на белок коровьего молока, можно попробовать давать ребенку кисломолочные продукты: кефир, ряженку. Во время их приготовления происходит распад компонентов (белок распадается на аминокислоты). Их организму переварить гораздо легче, аллергенов тоже остается небольшая концентрация. Вместо молока можно покупать безмолочные смеси, которые содержат весь комплекс необходимых питательных веществ.

Чаще всего аллергические реакции на какой-либо продукт появляются у ребенка при вводе прикорма. Наиболее распространенной является аллергия на белок у детей. Она вызвана белковыми молекулами, т.е. протеином. Так организм реагирует на чужеродный белок, попавший в организм.

Симптомы, по которым можно распознать аллергию на белок

Симптомы данного вида аллергии схожи с реакцией организма на другие продукты. В первую очередь, как правило, наблюдаются высыпания на коже. Это может быть сыпь, покраснение, сухость, шелушение, зуд или отек. На фото можно увидеть характер кожных реакции при аллергии.

В некоторых случаях наблюдается аллергический насморк, слезотечение, отеки слизистых оболочек. Также возможно появление рези и зуда в глазах.

Весьма распространены нарушения работы органов пищеварения. Это может быть чрезмерное газообразование, тошнота, плохой аппетит. Из-за белка может нарушиться стул, боль в животе приводит к плаксивости грудничка, он может быть капризным, в некоторых случаях происходит нарушение сна.

Какими продуктами может быть вызвана аллергия на белок

Самыми распространенными видами белковой аллергии являются:

    Аллергия на молочный белок. Это наиболее часто встречающийся вид аллергии, которая может быть у грудничка. Чаще всего она вызвана незрелостью пищеварительных органов, когда организм не может вырабатывать необходимые ферменты в требуемом количестве.

Питание кормящей мамы

Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, аллергия на белок, то необходимо скорректировать питание кормящей мамы. Гипоаллергенная диета подразумевает исключение цельного коровьего молока, орехов, морепродуктов, шоколада.

Следует сократить употребление мясных, рыбных бульонов, т.е. именно тех продуктов, которые вызывают аллергические реакции у грудничка. Употребление соли и сахара также лучше немного снизить.

Не рекомендуется употреблять такие высокоаллергенные продукты, как блюда из рыбы и других морепродуктов, особенно закусочных консервов. Лучше воздержаться от яиц, орехов, сливок.

Не следует забывать, что в рационе питания должны присутствовать жиры, углеводы и витамины. Это позволит поддержать лактацию на должном уровне. Можно дополнительно воспользоваться витаминно-минеральными комплексами, а также продуктами, обладающими пробиотическими свойствами.

Можно употреблять кисломолочную продукцию – кефиры, бифидоки, йогурты (желательно без разнообразных добавок). Показаны такие крупы как гречка, рис, овсянка и кукуруза. Можно готовить вегетарианские супы и бульоны.

Показано употребление нежирных сортов мяса, таких как говядина, индейка, курица. Мясо следует отваривать или тушить, можно приготовить паровые котлеты.

Если у ребенка на грудном вскармливании возникла аллергия, не следует ни в коем случае прекращать естественное вскармливание. Наоборот, материнское молоко поможет повысить иммунитет благодаря своим уникальным свойствам и составу.

Аллергия на молочный белок

Такая аллергия возникает при нехватке особого фермента – лактазы, который участвует в процессе расщепления лактозы – сахара, содержащегося в молоке.

В качестве профилактике показано грудной вскармливание, педиатры не рекомендуют приучать ребенка к смеси искусственного происхождения. Если нет возможности избежать искусственного вскармливания, лучше всего отдавать предпочтение гипоаллергенным смесям. В них минимально содержание ингредиентов, провоцирующих аллергию у ребенка. Производители детского питания разработали продукцию с аминокислотами, заменяющими белок.

Ошибочным является мнение по поводу кипячения молока. Термическая обработка продукта не позволяет избежать появления аллергии. Часть белков разрушается при высоких температурах, а аллергенность некоторых наоборот возрастает.

Также не следует пытаться «приучить» организм малыша, включая небольшие порции молока в меню. Это опасно развитие стойкой аллергии и пожизненной непереносимости продукта. К каждым разом иммунитет будет реагировать острее на каждую порцию чужеродного белка. В таком случае необходимо полное исключение из рациона этого белка, а также внимательное изучение состава покупаемых продуктов.

Аллергия на яичный белок

При наличии аллергии на яйца, сложно отделить желток от белка. Поэтому нередко в таких ситуациях приходится полностью исключить яйца из рациона питания малыша. При этом, организм может реагировать не только на куриные, но и на яйца других птиц.

Можно попытаться заменить куриные яйца перепелиными, они считаются менее аллергенными. Однако и перепелиные яйца также могут вызвать негативную реакцию организма.

От аллергии на яйца чаще всего страдают дети, начиная с двухмесячного возраста. Обычно этот вид аллергии проходит к 3-4 годам. Если у малыша доказана аллергия на яйца или на яичный белок, следует внимательно относиться к прививкам, поскольку в их состав могут входить ингредиенты на основе этого продукта или его компонентов.

Аллергия на желток встречается у грудничков гораздо реже и является наиболее сложной. Избавиться от аллергии на желток гораздо сложнее, чем от реакции организма на белок. Исключая яйца, в частности желток из рациона питания малыша, необходимо внимательно изучать состав всех продуктов. Выпечку в таком случае необходимо готовить самостоятельно, заменяя продукт другими ингредиентами.

Многие родители сталкиваются с аллергическими проявлениями у грудничка чуть ли не в первые дни жизни. Обычно, это пищевая аллергия, вызванная плохой переносимостью новорожденным белка. Аллергия на чужеродные протеины присуща каждому пятому новорожденному. Причиной расстройств здоровья может стать искусственное вскармливание малыша или грудное молоко, если мама допустила погрешность в питании.

Аллергенные продукты

Высокоаллергенным считается коровье молоко. Диетологи предостерегают родителей от употребления в пищу белка этого продукта на первом году жизни грудничка. К школьному возрасту у большинства детей, страдающих ранее аллергией на коровье молоко, отмечается хорошая переносимость этого продукта.
Аллергия на мясной белок отмечается очень редко. Более агрессивным признан белок рыбы и морепродуктов. К счастью никому в голову не придет кормить грудничка рыбными деликатесами. Например, в креветках и ракообразных присутствует белок, не подлежащий расщеплению в процессе приготовления. В единичных случаях у грудничков проявляется аллергия на белок куриного яйца.
К гипераллергенным продуктам диетологии относят орехи, особенно земляные (арахис). Менее коварными считаются миндаль, грецкий и лесной орехи.

Клинические проявления аллергии

Симптомы аллергии на белок у детей схожи с другими проявлениями аллергических реакций:

  1. Кожные высыпания (сыпь, покраснение, отечность, зуд). При белковой аллергии дерматиты прячутся в кожных складочках младенца. Мамы нередко принимают их за опрелость и пытаются воздействовать на сухую шелушащуюся кожу маслом, кремом. В таких случаях можно наблюдать присоединения зуда к кожным проявлениям. Аллергическая реакция может проявляться «молочными» корочками – гнейсом. Они держатся долгое время на волосистой части головы
  2. Реакция слизистых оболочек. Может наблюдаться насморк с заложенностью носа, затрудненным дыханием. Слезотечение с конъюнктивитом, отечность склер, покраснение глаз, зуд
  3. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта встречаются часто– колики, повышенное газообразование, диарея или запоры, тошнота, отсутствие аппетита

Поможем врачу!

Если вы заметили, что у ребенка начинается аллергия: нарушение стула, кожные высыпания, беспокойное поведение грудничка после кормления, вы можете самостоятельно определить, на какой продукт идет иммунная реакция организма. Аллергия на молочный белок проявляется в течение часа после приема пищи.
Советуем вести дневник питания малыша, куда скрупулезно записывать:

  1. дату и время кормления
  2. продукты
  3. их количество
  4. есть ли аллергия
  5. характер аллергии – кожные высыпания, осложнения со стороны дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта

Пищевой дневник грудничка заполняется, к примеру, вот таким образом:

Груднички считаются очень хрупкими созданиями, которые совсем недавно появились в нашем мире. Их организм должен приспособиться ко многим внешним факторам. Деткам, у которых иммунитет стойкий, не страшны большинство проблем. Но такое явление как аллергия у грудных детей встречается очень часто. Очень важно первоначально определить, причины, факторы, которые повлияли на ее возникновение.

Изменение рациона кормящей матери и поступление новых продуктов, это не очень страшно, подобно реакции на прикорм.Когда аллергия у грудничка носит наследственный характер, устранять ее нужно довольно долго.

Чаще всего риск появления аллергии у ребёнка могут выявить до родов. С этой целью заполняют анкету.Если один из родителей-аллергик,вероятность передачи аллергии ребёнку 30%, когда оба родителя-аллергики — около 90 процентов. И часто у крохи возникает нейродермит. Но нужно в каждом отдельном случае, выяснять причину аллергии.

Аллергия на пищевые продукты у грудничков

Верным утверждением считается то, что у 95% грудных детей есть пищевая аллергия. Она возникает на разного рода продукты, которые попадают в организм, как съеденные самостоятельно, так и через материнское молоко. По этой причине педиатры убеждают кормящих мам с очень большой ответственностью относиться к тем продуктам, которые они употребляют, и очень осторожно вводить новые блюда в свое меню.Овощи и фрукты, употребленные кормящей мамой, очень полезны. Но если из-за этого у ребёнка начинает возникать сыпь на щеках или ножках, необходимо сразу же пересмотреть свое питание.

Вызвать аллергию способны следующие продукты:

  • Овощи и фрукты, у которых яркий окрас (оранжевый и красный цвета). Поэтому стоит прекратить употребление в пищу цитрусовых, томатов, морковки и других продуктов.
  • Красная рыба и икра;
  • Орехи, в особенности арахис;
  • Сладкие продукты;
  • Сильно газированные напитки с красителями.

Необходимо обязательное исключение продуктов, провоцирующих аллергию у грудничков, или их замена. Не нужно во всем себя ограничивать, не употреблять никаких фруктов и овощей. Главное питаться в умеренных количествах. Необходимо учитывать то, чтобы в организм кормящей матери попадало достаточное количество правильной и вкусной пищи. Не стоит быть слишком ретивой матерью, которая употребляет в очень большом количестве только нежирное мясо курицы, тем самым доводит себя до плохого состояния, страдает от сильных болей желудка по причине сильного истощения.

Нередко аллергия начинается у грудничков, которых начинают знакомить с новыми продуктами. Такой прикорм может спровоцировать появление сыпи, болей в желудке. Неправильно приготовленное блюдо или неверная его дозировка могут привести к тому, что у ребенка начнут появляться симптомы аллергии. Но это не говорит о том, что в дальнейшем ему больше никогда не нужно давать есть этот продукт. Нужно просто на просто немного подождать, и после этого кормить ребёнка подобными продуктами. Легко устранить такое заболевание, как пищевую аллергию. Но об это стоит принимать во внимание в том случае, если у ребенка аллергия не на молоко или белок.

Употребление в пищу белков коровьего молока может спровоцировать у новорожденных и годовалых детей аллергию. Симптомы данного заболевания могут быть полностью ликвидированы путем исключения из рациона белков молока.

Такую реакцию системы иммунитета, как аллергию на коровье молоко, считают одной из наиболее часто встречаемых типов аллергии на пищевые продукты у новорожденных и грудничков. Она вызывается реакцией защитной системы на белки.

Такой белок может попадать в организм малыша путем грудного вскармливания, если кормящая мать употребляет молочные продукты. Поэтому, по мнению многих докторов, единственным выходом из сложившейся ситуации будет прекращение употребления в пищу коровьего молока на время кормления грудью. Зачастую аллергия исчезает после достижения человеком определенного возраста.

Факторы, провоцирующие аллергию на молочные продукты

Одной из главных причин аллергии у ребёнка считается питание его матери. Это утверждение верно, но стоит также не забывать и о других факторах, которые способны оказывать сильное влияние на ребёнка. По наблюдению консультантов по вопросам естественного кормления, часто симптомы аллергии сильно уменьшаются или пропадают вовсе тогда, когда родители оздоравливают общий климат квартиры, контролируют то, с чем соприкасается ребёнок. Наиболее распространенными аллергенами считают:

  • Детские косметические средства;
  • Ополаскиватели. Нужно ими не пользоваться вовсе, или не применять их к детской одежде;
  • Стиральные порошки. Использовать только те, которые предназначены специально для детей, хорошо прополаскивать одежду после стирки;
  • Парфюмы и косметику. Реакция может развиться на эти средства, которые использует мама и близкие родственники.

Бывают случаи, когда мама осознает, что ребенок реагирует на те продукты, которые она ест. К большому сожалению, это часто приводит ее к мысли о том, что оптимальным решением будет перевод ребёнка на смесь. Не очень компетентные доктора могут поддержать такую идею и заявить маме, что у ребёнка «аллергия на грудное молоко». Но это невозможно, ведь на самом деле грудное молоко не является аллергеном, оно переносит в себе чужеродные белки, проникающие в него из продуктов питания матери.

Симптоматика аллергии

Симптоматика аллергии на коровье молоко охватывает сразу несколько органов и систем. Так, она может поражать пищевой тракт, кожные покровы, дыхательные пути, поэтому у человека появляются кожные высыпания, экзема, зуд, частые срыгивания, диарея, колики, свистящее дыхание. И эти симптомы провоцируют постоянный плач, раздражительность, неспокойный сон. Зачастую реакции возникают мгновенно. Но бывают случаи, когда проявления аллергии становятся заметны через 3-5 дней после того, как человек принял большее количество пищи, чем необходимо. По причине этого появляется зуд кожи, диарея.

Так, все симптомы аллергии делятся на две группы: медленные и быстрые.

К медленным (более распространенным) относятся:

  • Понос;
  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Повышенная раздражительность;
  • Колики;
  • Высыпания;
    Экзема.

Такой тип реакции довольно сложно определить из-за того, что ее симптомы схожи с другими болезнями. Большая часть людей перерастает аллергию после того, как они достигли двухлетнего возраста, или подросткового возраста.

Быстрые реакции проявляются очень резко и неожиданно, у больного проявляются следующие признаки:

  • Раздражительность;
  • Рвота;
  • Одышка;
  • Отеки;
  • Сильный зуд;
  • Высыпания;
  • Прочие неровности на коже;
  • Сильные опрелости в паховой области;
  • Отек Квинке;
  • Понос с кровянистыми выделениями.

В отдельных случаях возникает очень тяжелое проявление аллергии – анафилактический шок. Он может встречаться тогда, когда человек употребляет арахис, орехи, цитрусовые.

Это не полный перечень симптомов, которые могут возникнуть у грудничка из-за аллергии. Поэтому стоит быть особо осторожным при приеме в пищу различных продуктов.

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта

Основным проявлением у детей до года будет жидкий стул. Он появляется из-за того, что система пищеварения не может нормально выполнить свои функции:

  • В каловых массах присутствуют остатки пищи, напоминающие створоженное молоко;
  • Может возникнуть рвота, а у грудничков частые срыгивания.

Нарушение кожных покровов

Поражение кожи ребёнка может проявляться в следующих видах:

  • Молочном струпе – небольшой корочке на голове ребёнка;
  • Детской экземе – высыпания, которые проявляются в виде пузырьков, а после как эрозия.
  • Атопическом дерматите – бляшки на коленных и локтевых сгибах, покрытые чешуйками.
  • Отеке Квинке.
  • Крапивнице – высыпаниях на коже, которые похожи на ожоги от крапивы. Они сильно зудят, и поэтому человек расчесывает свою кожу до крови. Из-за этого вероятность появления инфекции резко увеличивается.

С целью полного избавления от симптомов такой аллергии, нужно кормить малыша смесями без белков, которые специально изготовлены для новорожденных и годовалых детей. При обнаружении у вашего ребенка аллергии на коровье молоко нужно сразу же посетить доктора, чтобы узнать, какое необходимо проводить лечение. Как упоминалось выше, во времякормления грудью рацион матери не должен включать в себя любые молочные продукты.

Непереносимостью лактозы считается неспособность переваривания молочного сахара (лактозы). Это заболевание вызвано малым количеством фермента лактазы, который и отвечает за переваривание молочного сахара. Система иммунитета не задействуется, поэтому аллергическая реакция не проявляется. Наличие рвоты, болевых ощущений в животе, вздутия, диареи свидетельствует о том, что у человека есть непереносимость лактозы.

Кожные покровы и пути дыхания не поддаются воздействию. Чтобы у человека не было подобной реакции ему нужно не употреблять в пищу продукты, содержащие лактозу, а именно, все разновидности молока и молочной продукции. На сегодняшний день есть много пищевых продуктов, которые позволяют сбалансировано питаться без вреда для здоровья при таком заболевании, как непереносимость лактозы. Во многих магазинах есть молочная продукция и молоко, в которых нет лактозы, поэтому они могут стать отличными заменителями.

Соя и другие виды молока

Дети, организм которых плохо реагирует на белки коровьего молока, подвержены появлению аллергических реакций от коровьего, соевого молока и молока других млекопитающих.

Соевое молоко

Прежде чем были одобрены смеси, включающие в себя аминокислоты, гидролизованные белки, широко использовались те, которые включали в себясою и соевое молоко. Так, груднички с аллергией на коровье молоко могли употреблять в пищу только такой диетический продукт, как сою. Смеси для детей включают в себя соевый белок, который добывается из соевой муки, смесь углеводов (сахарозу и кукурузный сироп). Но Американской Академией Педиатрии не рекомендуется кормить соевой продукцией детей до полугода. Ниже приведены причины, по которым этого делать не стоит:
Половина детей, страдающих от аллергии на коровье молоко, не может употреблять в пищу также и белок сои.

Из-за того что биологическая ценность белка сои меньше чем белков грудного или коровьего молока, ребенок будет медленней расти или не достаточно быстро набирать вес.

Также, из-за содержания в соевом молоке фитоэстрогена, организм ребёнка может поддаваться влиянию гормонов, аналогичных женским.

Другие разновидности молока

Во многих странах для того чтобы кормить детей используют виды молока различных млекопитающих, таких как: козы, овцы, буйволы, кобылы. Но тем не менее, Всемирной организацией здравоохранения не рекомендовано использовать их, также как и соевое молоко для кормления детей, у которых есть пищевая аллергия. Это объясняется тем, что не все виды молока богаты витаминами и минералами, которые нужны организму ребенка. Так, в таком молоке может не быть фолиевой кислоты, витаминов B6, B12, C и D. Дети с непереносимостью белков коровьего молока, также плохо реагируют на остальные виды молока. Смеси, которые сделаны для того чтобы предупредить аллергию, называются профилактическими и не подходят для ее лечения.

Другим вариантом считают молоко из злаков, которое также как и соевое молоко не подходит для вскармливания детей. Его необогащенная формула не содержит нужных малышу питательных веществ, такие как аминокислоты, кальций, железо, некоторые витамины.

Перед тем, как начать кормить ребенка одним из этих типов молока, нужно пройти медицинское обследование, которое позволит удостовериться в том, что организм ребенка нормально реагирует на молоко других млекопитающих и сою.

Диагностика аллергии на молоко

Когда вы начали подозревать, что у вашего ребенка есть аллергия на молоко, нужно сразу же обратиться к доктору. Он узнает о семейном анамнезе, аллергических заболеваниях, пищевых непереносимостях, выдаст направления на анализы.

Чтобы обнаружить аллергию на молоко, доктор может заказать проведение тестов или анализов, чтобы отбросить какие-либо другие причины заболеваний ребенка.

Вместе с анализами мочи и кала, врачом назначается подкожный тест на аллергию. Его суть состоит в том, что больному вводят малое количество молочного белка под поверхность кожи. Если на участке, где делали инъекцию, образовался волдырь, значит у ребёнка есть аллергия на молоко.

Возможно проведение тестового кормления прямо в кабинете врача, или в условиях стационара, для того чтобы понаблюдать за проявлениями аллергической реакции. Такой тест может проводиться несколько раз, для того чтобы поставить точный диагноз.

Как проявляется аллергия у грудничка?

Когда у малыша появляется аллергия на определённый продукт, лекарство, косметическое средство, прикорм, реакция не заставит себя долго ждать. Могут возникнуть несколько пятен на щеках, или сильная сыпь на ягодицах, дерматоз на ногах, шелушение кожи головы, небольшая отечность в виде «мешков под глазами», рвота после приема пищи, диарея, водянистые выделения из носика. Спровоцировать аллергию может какое угодно вещество, поэтому стоит наблюдать за тем, с чем он контактирует.

очень тщательно следить за тем, с чем контактирует ребёнок. Любое изменение, которое происходит с новорожденым, не появляются без веской причины, они являются индикатором довольно серьёзных проблем. При первом проявлении аллергических реакций, стоит сразу же обращаться к педиатру. Необязательно то, что для избавления от аллергической сыпи, нужно будет принимать антигистаминные препараты, может быть достаточно исключения аллергена.

Наиболее распространенной ошибкой родителей является внешнее избавление от аллергических симптомов путем применения купаний, кремов и мазей. Если таким образом у ребёнка исчезают симптомы, это ещё вовсе не значит, что аллергия отступила. Она просто хорошо замаскировалась. Чтобы узнать, насколько эффективными являются эти мероприятия, нужно каждый день проверять, как себя чувствует ребёнок. Так, протирая места высыпаний раствором фурацилина, купая его в настое череды, и обильно намазывая «Судокремом», мы видим как исчезают чешуйки, покраснения. Но узнать прошла ли аллергия, мы не можем.

Молоко коровы считается одним из самых сильных и наиболее часто встречаемых аллергенов. Установлено, что оно вызывает аллергию у 1,5 % детей на первом году жизни, находящихся на грудном кормлении, и у 7% детей, которых кормят смесями. В молоко присутствует более двадцати разных аллергенов, каждый из которых по-своему антигенен. Наиболее важными из них считается казеин. Этот основной белок молока, который составляет восемьдесят процентов всей смеси. Он характеризуется термостабильностью (имеет постоянную структуру при створаживании), поэтому больные с непереносимостью этого компонента не могут употреблять кипяченное молоко и кисломолочную продукцию. У аллергиков могут встречаться перекрёстные реакции на молоко других животных, с содержанием казеина.

Лечение аллергии на молоко

Над вопросом лечения аллергии у грудничка задумывается каждый родитель. Ведь как было сказано раньше, устранить симптомы — не значит вылечить. Чтобы избавиться от аллергии у грудничка, нужно:

  • Поменять рацион матери, убрать из него все аллергенные продукты;
  • Отказаться от прикорма;
  • Не употреблять антигистаминных препаратов, потому что детям, которые не достигли одного года, они противопоказаны;
  • В небольших количествах употреблять «Энтеросгель»;
  • Принимать лактобактерии, для того чтобы поселить полезные бактерии в кишечник;
  • Часто делать гигиенические процедуры, отказаться от любых косметических средств.

Соблюдая эти требования, можно добиться быстрого устранения аллергии у грудного ребёнка. Вместе с внешними проявлениями очень скоро пропадут и внутренние.

Нужно проконсультироваться с врачом или диетологом, касаемо вопросов поиска других продуктов, которые насыщали бы организм кальцием, другими жизненно необходимыми питательными веществами. Таким образом, можно будет отказываться от приема молочных продуктов, без страха причинить вред ребенку.

Очень часто молоко рекомендуют заменять на соевый белок. Но если у малыша есть и непереносимость сои, могут порекомендовать гипоаллергенное питание – продукцию, в которой молекулы белка расщеплены, и поэтому шанс спровоцировать аллергическую реакцию значительно меньше.

Сегодня на рынке представлено две основных разновидности гипоаллергеной формулы:

Интенсивно гидролизованную, содержащую белки коровьего молока, которые разбиваются на более мелкие части, и поэтому менее аллергенные. У большинства детей хорошая переносимость к такому питанию, но не смотря на это некоторые проявления аллергии могут продолжать встречаться.

Детское питание, содержащее аминокислоты. В таком продукте белки представлены в простейшей форме, поэтому оно подходит для тех детей, у которых аллергия продолжает проявляться даже после того, как они перешли на интенсивно гидролизованное питание.

На рынке также представлены «частично гидролизованные» продукты. Их не рекомендуется давать детям-аллергикам, потому что они не являются гипоаллергенными.

Создать специальную гипоаллергенную формулу, можно только в специальных фармацевтических условиях. Дома сделать это невозможно. Любые заменители коровьего молока – козье, рисовое, миндальное молоко не являются полностью безопасными, поэтому их не стоит употреблять детям.

После того как ребёнок перешел на одну из формул, будет заметно постепенное исчезновение симптомов. Окончательно они должны пропасть черед месяц. Чаще всего врачи дают рекомендацию кормить ребёнка гипоаллергеной формулой до того момента пока ему не исполнится один год, а после приучать к коровьему молоку.

Через сколько времени аллергия на молоко пройдет у грудничка?

Большая спешка родителей, которые хотят, чтобы аллергия у их ребёнка прошла как можно скорее, не имеет предела. Это естественно. Ведь они нацелены на то, что обезопасить своего ребёнка от любого дискомфорта. Время, через которое пропадают симптомы аллергии, для каждого ребёнка отличается. У одних детей симптомы становятся менее заметными после двух, трех дней лечения, и полностью исчезают через неделю. В особо запущенных случаях симптомы после начала лечения могут проявляться ещё на протяжении месяца. Вместе с шелушением, опрелостью, покраснениями проявляются отеки и жидкость из носа.

Продуктовая аллергия у грудничка

Очень переживать о том, что у грудничка возникают аллергические реакции на продукты не стоит. Ведь для устранения симптомов будет достаточно исключить их из привычного рациона. Речь идет, и о матери, и о малыше. Бояться того, что подобные реакции станут встречаться и в дальнейшем, не стоит. Так как, с возрастом в кишечнике ребёнка образовывается все больше ферментов и полезных микроорганизмов, проблемы с пищеварением больше не будут беспокоить. Исключением остаются непереносимость лактозы и белка.

Диета для мамы

Когда ребенок имеет склонность к аллергии, у него проявляется реакция на тот продукт, который съела мама, буквально через несколько минут. И вбольшинстве случаев необходимо, чтобы прошло время от четырех часов до суток для устранения аллергии. Большую неопределенность вносит тот факт, что прежде чем проявится какая-либо реакция, нужно чтобы аллерген накопился в организме. По этой причине могут возникать ситуации, когда на протяжении нескольких месяцев употребления матерью молока, нет никаких аллергических высыпаний у ребенка, и вдруг за несколько дней у малыша появляется нейродермит. В подобной ситуации не стоит что малыш быстро выздоровит. Ведь нужно как минимум неделя, чтобы мама успела убрать аллерген из своего меню, и около двух недель для того чтобы исчезли все симптомы.

Наиболее часто встречаемым аллергеном у маленьких детей считают белок коровьего молока. Именно поэтому большинства проблем возникает из-за существующих стереотипов о том, что чай с добавлением молока, или теплое коровье, козье молоко увеличивают лактацию. Но правда состоит в том, что количество грудного молока никак не увеличивается от употребления этих продуктов, просто напитки теплой температуры способствуют приливу. Это значит, что происходит не увеличение количества молока, а возрастают сила и скорость его пребывания. А из-за того что суточная норма потребления молока кормящей матерью составляет больше 200 мл, у ребенка в скором времени начинают проявляться следующие симптомы:

  • Колики;
  • Болевые ощущения в животе;
  • Газы;
  • Стул пенистый зелёного цвета.

Если кормящая мать ничего не поменяет в своем питании, то очень скоро симптомы дополнятся сыпью на коже, которая будут проявляться все более ярко. Именно по этой причине, в первую очередь, при такого рода симптомах нужно полностью отказаться от молочных продуктов, оставить можно, разве что, сыр. Во многих случаях этого достаточно, чтобы забыть о проблеме. Когда мать малыша боится того, что ее малыш не будет получать достаточного количества кальция, то стоит употреблять в пищу капусту, шпинат, брокколи, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированную рыбу (нужно есть вместе с косточками).

Не нужно употреблять много продуктов, которые содержат разные химические добавки, наполнители, консерванты, красители. Спровоцировать аллергию могут витаминные комплексы, оболочки лекарств, фтор, железо, определенные травяные сборы.

Реакция на фрукты и овощи, которые имеют яркий окрас вызывается красным пигментом, содержащимся в кожице и мякоти. Поэтому, когда мать съедает несколько стаканов вишни, можно практически безошибочно утверждать, что на следующий день у ее ребенка на коже появится сыпь. А по поводу «красных яблок», которыми часто устрашают беременных в роддомах, они считаются довольно безопасным продуктом. Одно яблоко с обчищенной кожурой не принесет никакого вреда ни женщине, ни ее ребёнку.

Ещё одним из очень распространенных аллергенов становится глютен – белок, который содержится в ряде злаков. Его не содержат только гречка, кукуруза, рис, и поэтому такие крупы и хлебцы из них считаются более безопасными.

Мама должна завести дневник питания, я котором будут перечислены любые корректировки рациона и реакции ребёнка. Делают это следующим образом. Есть продукты, у которых аллергический потенциал низкий, их нужно вводить в свое меню по одному с утра и смотреть, какой будет реакция ребёнка. Когда реакция проявилась быстро, нужно записать название провианта и день пробы, и давать его в следующий раз не раньше, чем через 2 месяца.Если появление реакции происходит через несколько часов, есть такой продукт снова можно только через месяц. Если реакция отсутствует, можно смело вводить продукт в свое меню. К группе таких продуктов относят твердый сыр, конину, кукурузу, перловую крупу, груши, петрушку, укроп.

Когда хочется съесть что-то сладкое, нужно помнить что угрозу несут в себе сладости из магазина. Они опасны, потому что содержат в себе много химических добавок. Реакция детей на белую пастилу, бледно-желтый мармелад крайне острая.

Узнать больше информации о симптоматике «молочной» аллергии у грудничка Вы можете у нашего консультанта.