Что нельзя есть при запоре у беременных

Содержание

Геморрой на сегодняшний день — достаточно распространенное заболевание, в основном, преследующее людей с малоподвижным образом жизни. Часто к лечению данного заболевания человек прибегает только в периоды обострения. Но мало кто задумывался, что обострения геморроя можно и вовсе избежать. Одним из способов облегчить состояние и не допустить развития болезни является диета. Что есть при геморрое, и какой диеты придерживаться в период обострения?

Необходимость правильного питания при геморрое

Для предотвращения развития геморроя и улучшения состояния особенно важно придерживаться здорового образа жизни. Одним из аспектов поддержания здорового организма является правильное питание. Правильное питание при геморрое особенно важно в периоды обострения. Употребление некоторых продуктов может облегчить состояние больного, поможет избежать запоров и улучшить перистальтику кишечника.

Важно помнить, что употребление некоторых продуктов может не только негативно сказаться на работе кишечника, но и усилить приток крови к сосудам. Увеличение притока крови к сосудам может послужить причиной переполнения венозной системы таза кровью. Это нередко становится причиной образования геморроидальных узлов или кровотечений.

Что нужно есть при геморрое?

Питание при геморрое должно быть направленно в первую очередь на нормализацию работы кишечника и улучшение его перистальтики. Существует несколько основных принципов питания. Как и что нужно есть при геморрое:

  • Употребление достаточного количества жидкости. Прием большого количества воды необходим для размягчения каловых масс. Такой прием поможет избежать геморроя и улучшить проходимость каловых масс. При недостаточном употреблении воды каловые массы становятся более плотными, что может значительно затруднить их проходимость. В некоторых случаях твердые каловые массы могут на выходе поцарапать сфинктер, куда вполне может попасть инфекция.
  • Достаточное количество клетчатки в рационе. Для нормальной работы кишечника и правильного формирования каловых масс необходимо употреблять продукты растительного происхождения. Клетчаткой очень богаты такие продукты как овощи, фрукты и отруби. Клетчатка размягчает состав каловых масс, что значительно улучшает проходимость кишечника. При этом клетчатка значительно снижает риск получения травм ануса при дефекации. Помимо этого, она помогает отчистить организм от шлаков, что положительно сказывается на самочувствии в целом.
  • Правильное употребление пищи. Сам процесс питания так же важен для нормальной работы кишечника, поэтому для лечения и профилактики геморроя питаться надо правильно. Лучше всего увеличить количество приемов пищи. В день принимать пищу лучше всего 5- 6 раз в одинаковое время. При этом порции не должны быть большими. При таком питании кишечник будет работать в нормальном режиме, что поможет избежать проблем со стулом.

Что кушать при геморрое во время беременности

С особым вниманием стоит отнестись к питанию во время беременности, поскольку в этот период у женщины значительно увеличен приток крови к органам малого таза. Что есть при геморрое во время беременности? В период беременности лучше всего отказаться от продуктов, вызывающих дополнительный приток крови к органам малого таза. К этим продуктам относятся пряные и перченые продукты, а также соленья и копчености. Также стоит отказаться от продуктов способствующих запорам.

В период беременности лучше всего основной упор делать на овощи и фрукты. За исключением бобовых, белокочанной капусты, винограда, репы и цитрусовых в больших количествах. Как известно, эти продукты способны повышать газообразование.

Как правильно питаться?

Диета при геморрое должна включать в себя овощи, фрукты и злаковые. Питание при этом недуге в первую очередь должно быть направленно на профилактику запоров и нормализацию работы кишечника. Диета совершенно не значит то, что придется отказаться от большого количества продуктов. Что можно есть при геморрое:

  • Злаковые. Каши должны стать основой рациона при геморрое, при этом и тут есть некоторые исключения. В пищу надо потреблять такие крупы как гречневая, перловая, овсяная и ячневая. Именно эти крупы позволяют улучшить работу кишечника. В период лечения геморроя лучше всего отказаться от употребления манной и рисовой каш, поскольку эти крупы могут привести к запорам.
  • Хлеб.Выбирать мучные продукты, в том числе и хлеб лучше всего из муки грубого помола. Совсем отказываться от хлеба не стоит. В период обострения хорошо подойдет хлеб с отрубями или другими злаковыми культурами. От употребления в пищу свежего хлеба лучше воздержаться. Стоит уменьшить потребление макарон в пищу, поскольку они являются очень тяжелой пищей.
  • Овощи. Употреблять в пищу овощи при геморрое можно в не ограниченном количестве. Хороша овощная диета, особенно в период обострения. Из всех овощей лучше всего выбирать те, которые обладают слабительным эффектом. К таким относятся – свекла, кабачки, морковь, капуста, а вот от большого количества картофеля лучше отказаться, поскольку он раздражает кишечник. Употреблять овощи лучше всего в вареном виде или приготовленные на пару. Салаты из свежих овощей так же окажут мягкий слабительный эффект и предотвратят возможность запора.
  • Фрукты. При заболевании геморроем очень полезны такие фрукты как абрикос, слива, банан, яблоки. Все эти фрукты обладают мягким слабительным эффектом и помогают работе кишечника. Также при геморрое полезно употреблять сухофрукты (курага, изюм). Особое внимание стоит обратить на спелость плодов, поскольку незрелые фрукты сильно раздражают кишечник.
  • Мясо и рыба. Предпочтение лучше всего отдавать мясу и рыбе не особо жирных сортов. Лучше всего в период обострения отказаться от свинины. Готовить мясные и рыбные блюда рекомендуется на пару, или просто запекая. Не стоит употреблять мясо в жареном виде.
  • Масла. Очень полезный продукт не только при геморрое. Масла обладают обволакивающим эффектом. В особенности хорошо использовать оливковое или льняное масла. Применять их можно как добавки к каше или для заправки салатов.
  • Кисломолочные продукты. Еще один продукт, который можно употреблять в неограниченном количестве. В период обострения очень хорошо использовать в пищу кефир или натуральные йогурты. Лучшим вариантом станут продукты, дополнительно обогащенные полезными бактериями. Кефир лучше всего выпивать на ночь.
  • Напитки. Хорошо пить воду в большом количестве, так же предпочтение стоит отдать натуральным сокам, морсам, некрепкому чаю. От газированных напитков лучше всего отказаться. Для нормального функционирования кишечника и профилактики геморроя многие врачи советуют натощак (с утра) выпивать стакан воды. Алкогольные напитки лучше всего и вовсе не употреблять, исключение можно сделать только в период ремиссии. Важно помнить, что количество алкоголя должно быть минимальным.
От употребления каких продуктов стоит отказаться?

Диета при геморрое совсем не означает строгое ограничение от некоторых видов пищи. В определенные периоды вполне можно разрешить себе некоторые вольности. При этом периоды послабления диеты стоит сочетать с приемом препаратов, улучшающих пищеварение. Но при этом не стоит злоупотреблять продуктами, которые могут негативно отразиться на течении заболевания и состоянии сердечно-сосудистой системы.

Что нельзя есть при геморрое? В первую очередь лучше всего отказаться от жирной и жареной пищи. Эти продукты очень вредят работе кишечника и могут стать причиной поносов и раздражения кишечника. К тому же, жаренная пища пагубно сказывается на общем состоянии организма. Также стоит отказаться от различных солений и маринадов. Пряную и очень перченую пищу лучше всего употреблять в ограниченных количествах в первый промежуток дня.

Сдобные булочки, свежий хлеб, пышки и плюшки – эти продукты тоже негативно влияют на течение болезни и могут стать причиной запоров. Стоит ограничить потребление шоколада, кондитерских изделий с масляным кремом и сливками.

Чай и кофе лучше всего употреблять в первой половине дня. При этом чай и кофе не должны быть крепкими. Газированные напитки и лимонады лучше всего и вовсе не вспоминать. Алкоголь в период обострения строго запрещен. Лучше всего отказаться от всех вредных привычек на время лечения.

Питание в период обострения недуга

В период обострения стоит более тщательно придерживаться соблюдения диеты. В противном случае состояние больного может значительно ухудшиться. Лучше всего начать лечение заболевания при рецидиве как можно раньше.

Итак, как и что есть при обострении геморроя? Диета при обострении заболевания направлена на улучшение состояния больного, нормализацию состояния больного, размягчение каловых масс, а в некоторых случаях — и на остановку кровотечения. В первые сутки при остром течении геморроя от пищи лучше всего и вовсе отказаться. При этом стоит употреблять большое количество воды. Такое лечебное голодание поможет мягко опорожнить кишечник и облегчить процесс дефекации.

После первых суток можно употреблять в пищу каши небольшими порциями. Хорошо подходят в этот период каши из таких круп как гречневая, овсяная или ячневая. Противопоказано в этот период заправлять каши сливочным маслом.

Постепенно к кашам можно добавлять небольшое количество свежих фруктов и овощей. Можно готовить супы пюре на овощном бульоне. На третий день можно добавить в рацион кисломолочные продукты, а затем отварное мясо и рыбу.

В период обострения геморроя все блюда должны быть в отварном виде или приготовленные на пару. Мясные бульоны в этот период запрещены.

Период обострения часто сопровождается кровотечением. Важно помнить, что есть при геморрое с кровотечением копченные или жареные продукты категорически запрещено. Также нельзя есть майонез, кетчуп и сильно пряные продукты. Такие продукты могут негативно отразиться на состоянии больного, поскольку усиливают приток крови к органам малого таза.

Запор, как и многие другие гастроэнтерологические патологии, является свидетельством ошибок в питании человека. Поэтому одной из основных составляющих лечения при запоре является диета. При этом мнения специалистов в вопросе об эффективности диеты несколько расходятся. Одни полагают, что терапия от запора должна носить более основательный характер. Другие же уверены в обратном: если в рационе избегать того, что нельзя есть при запорах, и включить в него большее количество растительной пищи, то от проблемы можно избавиться навсегда и без дополнительных средств. Так или иначе, диетическое питание – это возможность больного оказать себе помощь в домашних условиях, которая уж точно не навредит организму.

Запор представляет собой своеобразную закупорку прямой кишки. Очень часто это происходит из-за недостаточной моторики кишечника, то есть низкой активности его стенок. Такое состояние может быть вызвано:

  • малоподвижным образом жизни;
  • несистематическим питанием;
  • несбалансированным рационом;
  • недостаточным потреблением жидкости.

Устранение этих причин, как правило, приводит к решению проблемы.

Общие принципы здорового питания

Большинство диетологов сходятся во мнении, что любое лечебное питание будет более эффективным, если соблюдать некоторые общие для всех диет правила:

Начиная день с нескольких простых упражнений, можно не только проснуться самому, но и разбудить спящий желудок, подготовить его к приему пищи.

При запоре нельзя перегружать желудок. Поэтому есть нужно часто — до пяти раз в день, но небольшими порциями. Рекомендуется также принимать пищу в одно и то же время.

Довольно часто запорами страдают люди, которые в стремлении изменить свой вес и скорректировать фигуру, «садятся» на однокомпонентные диеты. Такие диеты могут включать продукты, которые практически полностью усваиваются в организме, как, например, при белковой диете. В таких случаях запоры случаются из-за слишком скудного количества каловых масс в кишечнике. Чтобы этого избежать, нужно ежедневно кушать сбалансированные блюда, насыщенные белками, жирами, углеводами, клетчаткой и другими веществами.

  • большое количество жидкости;

С проблемами неизбежно сталкиваются люди, употребляющие недостаточное количество воды. Обезвоживание делает кал твердым, что создает определенные трудности при его продвижении по толстому кишечнику. Конечно, выпить два литра воды за день под силу не всем, но такова норма, к которой нужно стремиться в борьбе с запором. При этом не следует пить газированные напитки, пиво и квас. Одним из сопутствующих симптомов запора является вздутие. Указанные напитки могут серьезно обострить его, вызвать болевые ощущения. Даже минеральную воду, прежде чем пить, следует хорошо стряхнуть, чтоб выпустить газ.

При запорах нельзя есть слишком горячую или, наоборот, очень холодную пищу. Аналогично и с напитками: прежде чем пить чай, его нужно слегка остудить.

Чем можно и нельзя питаться при запоре?

Установлено, что улучшить перистальтику кишечника помогает пища, содержащая клетчатку. Людям, страдающим запорами, обязательно необходимо есть много овощей и фруктов. Среди овощных культур, наиболее богатых клетчаткой, выделяют:

При этом принимать овощи и фрукты в пищу рекомендуют в свежем виде. Чем меньше подвергать их термической обработке, тем лучшим «активатором» для кишечника они станут.

Некоторые продукты есть при запорах не следует, а именно:

  • копченые блюда;
  • продукты, с высоким содержанием углеводов;
  • кондитерские изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • жирное мясо.

Кроме того, не рекомендуется принимать в пищу острые соусы и блюда, содержащие много пряностей и специй.

К запорам непременно ведет питание всухомятку. Выпить чашку кофе и съесть бутерброд в обеденный перерыв – привычное дело для большинства горожан, работающих в офисах. Но если уж рабочий график или условия не позволяют регулярно кушать первые блюда, следует, хотя бы добавлять в обеденный рацион салат из свежих овощей. Кстати, и кофе не помешает заменить на йогурт или некрепкий травяной чай. При острых запорах нельзя пить напитки, содержащие в большом количестве кофеин.

Подбирая рацион для людей, страдающих запорами, необходимо учитывать индивидуальные особенности больного. Так, например, пожилым людям или беременным женщинам не следует принимать в пищу овощи и фрукты, которые могут спровоцировать вздутие: бананы, виноград, финики, бобовые, белокочанную капусту.

Помогает решить «туалетную проблему» регулярное употребление кисломолочных продуктов. Если каждый день пить кефир или ряженку, кушать нежирный творог, можно обеспечить постоянное присутствие в кишечнике полезных бактерий и избежать дисбактериоза.

Злаковые культуры от запоров

Особое место в диетическом питании занимают злаковые культуры. Они наравне с овощами нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют регулярному стулу. Цельные злаковые зерна не могут быть полностью переварены в желудке. За счет этого большая часть содержащихся в них полезных веществ доходит до кишечника, создавая все условия для ускоренной эвакуации каловых масс.

Чаще всего диетологи рекомендуют принимать пшеничные отруби не слишком мелкого помола. Их можно добавлять в салаты, гарниры и супы без предварительной обработки, из них же готовят отвар, который необходимо пить натощак. Беременным женщинам при запорах поможет кашица из распаренных отрубей, перемолотых на мясорубке с черносливом и изюмом по вкусу.

Помогает при запорах и лен, точнее, его семена и масло. Семя льна, включающее огромное количество полезных, в том числе противораковых, веществ, попадая в желудок и кишечник, выполняют защитную функцию, обволакивая стенки содержащейся в семенах слизью. Принимать льняное семя необходимо свежезаваренным, предварительно размолов его в кофемолке, — тогда напиток не только поможет справиться с запором, но и останется очень приятным на вкус.

Гречка, просо, овсяные хлопья, ячмень – все эти злаковые культуры также необходимо употреблять в пищу, заменив ими привычные макароны, рис и картошку.

Довольно часто причиной запора становится резкая смена привычного рациона, например, при поездке за границу. Новая кухня, «заморские блюда», необычные продукты – чтобы все это не отяготило кишечник и не испортило долгожданный отпуск неплохо иметь в запасе какой-нибудь «бабушкин» способ быстрой помощи при запоре.

Вот один из них: в стакане воды комнатной температуры следует растворить столовую ложку меда или сахара и выпить утром натощак, сидя на корточках. Также помогает ежедневное употребление кислых зеленых яблок. Правда, этот способ не рекомендован людям с язвенными патологиями желудка.

Итак, столкнувшись с запором, не следует сразу принимать слабительные препараты – лучше сперва опробовать диету как безопасный метод лечения, не имеющий побочных эффектов.

«Что нельзя есть при запорах?» — вопрос который вполне логично возникает при отсутствии дефекации.

Специалисты утверждают: причина большинства заболеваний ЖКТ кроется в питании, поэтому при наличии подобной проблемы следует пересматривать свою диету, исключая из нее вредные продукты и заменяя их более щадящими.

Известно, что для хорошей дефекации необходимо получать нужную дозу пищевых волокон (клетчатка, пектин) с определенными продуктами. Но что насчет пищи, которая способствует запору?

Какие продукты вызывают запор

Если пациента мучит довольно часто запор, приобретая хроническую форму, ему следует исключить из своего рациона ряд продуктов. Это позволит значительно улучшить состояние пищеварительной системы и исключить влияние алиментарного фактора на развитие запора.

Список запрещенных продуктов:

  • белый хлеб, булочки, кондитерские изделия;
  • жирная пища, консервы, копчености;
  • рисовая и манная каша;
  • яйца, грибы, редька чеснок;
  • ряд ягод: черника, кизил, боярышник;
  • шоколад, кремовые продукты;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь.

Чем заменить запрещенные продукты

Так как список запрещенный продуктов довольно большой, актуальным является вопрос их замены, поиск альтернативы. Сам по себе отказ от еды, указанной выше, несомненно, будет полезным для желудка.

Но если грамотно их заменить полезными — положительное влияние будет значительным, а весь организм в целом и не почувствует негатива от изменений. Список рекомендованных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола, несдобная выпечка;
  • вместо жирных бульонов — мясные бульоны с овощами, фруктовые и овощные супы;
  • рассыпчатые каши (гречка, овсянка, ячневая);
  • нежирная отварная рыба;
  • отварное куриное или индюшиное мясо;
  • обилие зелени, свекла;
  • растительные масла;
  • отвар шиповника, мягкие фруктовые соки (персиковый, морковный, томатный).

Особые рекомендации

В ряде случаев (например, при беременности), следует более тщательно выбирать диету и учитывать некоторые особенности организма. Поэтому диету при запоре рекомендуется выбирать вместе с врачом.

В целом, выделяют такие рекомендации:

  • При беременности и кормлении грудью нужно учитывать, что диета будет касаться и ребенка, поэтому продукты следует выбирать осторожно, консультируясь с врачом.
  • Кормящим рекомендуется готовить блюда на пару и максимально их измельчать перед употреблением.
  • Чтобы не нагружать кишечник, принимать необходимо пищу в малых порциях, но часто.
  • Любую диету, даже самую безопасную, следует выбирать вместе с врачом.

Беременность не только самое прекрасное время в жизни женщины, но и самое ответственное и самое беспокойное. Как правило, все проблемы, которые появляются в этот период, сразу же обсуждаются с гинекологом, который ведет беременную женщину. И часто это бывают вопросы, которые не имеют отношения к гинекологии или акушерству. Например, самой частой жалобой во время беременности со стороны желудочно-кишечного тракта являются запоры. Об этой проблеме мы побеседовали с доцентом кафедры акушерства и гинекологии РМАПО (г. Москва), к.м.н. Назаровой Светланой Викторовной.

1. Одна из типичных проблем во время беременности – это трудности с опорожнением кишечника или проще говоря, запоры. Как часто сталкиваются с этой деликатной проблемой будущие мамы?

Запор — это самая частая патология кишечника во время беременности. С ней сталкиваются практически все гинекологи и более 50% беременных женщин. Столь значительное распространение этой патологии у беременных обусловлено физиологическими сдвигами в системе пищеварения и изменение ее регуляции в гестационном периоде. В первой половине беременности развитию запоров у беременных способствуют такие факторы как прием препаратов железа и кальция, повышение уровня прогестерона, который действует расслабляющее на гладкую мускулатуру кишечника, что приводит к его гипотонии, нарушению перистальтики и регулярного опорожнения. А при угрозе выкидыша на ранних сроках, на формирование запора влияют малоподвижный образ жизни и постельный режим.

Во второй половине беременности к запорам приводит ограничение приема жидкости, снижение физической нагрузки. Кроме того, кишечник подвергается сдавливанию увеличенной маткой, при этом нарушается его моторно-эвакуаторная функция. Обострение геморроя или появление трещин вызывают болезненные ощущения при плотном характере стула и так же приводит к развитию запора.

2. Чем опасны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта во время беременности?

Нормальная работа кишечника это залог успешной беременности и здоровья будущего ребенка. Ведь не столько временная задержка стула, сколько натуживание при запоре может вызвать угрозу прерывания беременности или угрозу преждевременных родов.

3. Можно ли обойтись диетой, отрубями или нужны слабительные?

Безусловно, диета и физическая активность во время беременности это основные факторы нормальной работы кишечника и именно с этого следует начинать лечение запора. Существуют даже рекомендации по диете и приему пищи для профилактики запоров в этот период.

Режим питания во время беременности дробный, небольшими порциями, в первую половину беременности 4-5 раз, а во вторую 5-7 раз в день. Питание должно быть сбалансированным с достаточным содержанием белков, жиров углеводов, витаминов и минералов.

В течение дня нужно правильно распределять продукты: на завтрак и обед есть мясо рыбу яйца, а на ужин молочные продукты и растительные блюда. Последний прием пищи не менее чем за 2 часа до сна… Прием жидкости во время беременности должен составлять 2-2,5 л. в сутки, включая суп, чай, компот и воду). В последние недели перед родами следует ограничить прием жидкости до 700-800 мл. Следует больше употреблять растительных волокон, они предупреждают развитие запоров.

Но если это не помогает, то рекомендуется использовать слабительные. Особенно это важно, если и до беременности женщина страдала запором. Основная проблема, с которой сталкивается врач при выборе слабительного препарата на любом сроке беременности это безопасность назначаемой терапии.

В случае применения слабительных средств у беременных требуется большая осторожность в выборе во время беременности. Следует также подчеркнуть, что клинические испытания, посвященные изучению безопасности и переносимости слабительного препарата при беременности, могут проводиться с участием лишь очень ограниченного числа пациентов этой категории. Именно поэтому приходится часто сталкиваться с фразой «… опыт применения при беременности отсутствует».

4. Идеальное слабительное для беременных, – какое оно?

Во время беременности обычными слабительными пользоваться небезопасно. Многие слабительные, которыми женщина пользовалась до беременности, во время беременности просто противопоказаны.

Значит нужно такое слабительное, что бы оно было безопасным в первую очередь для будущего ребенка.

Что бы слабительное не влияло на пищеварение и всасывание полезных питательных веществ. Желательно что бы слабительное не только устраняло запор, но восстанавливало самостоятельную работу кишечника.
Так как запоры – это проблема, так или иначе, встречается на протяжении всей беременности, значит, хотелось бы, что бы слабительное можно было принимать длительно.

Часто гинекологи используют с целью слабительного лактулозу. Из всех препаратов содержащих лактулозу мне, например, нравится Дюфалак. Кроме того, что он быстро устраняет запор у беременных и отвечает всем требованиям, предъявляемым слабительным во время беременности, так Дюфалак еще и стимулирует рост собственной полезной микрофлоры кишечника. А это очень значимый момент. Поскольку решить проблему запоров у беременных недостаточно. Необходимо не только восстановить самостоятельный регулярный ритм опорожнения кишечника и сохранить его на протяжении всей беременности. Но не менее важной задачей так же является нормализовать естественный уровень бифидо- и лактобактерий. Особенно это актуально в третьем триместре беременности.

5. Как нарушение микрофлоры кишечника может отразиться на состоянии здоровья женщины и ребенка?

Здоровая микрофлора кишечника матери – это залог формирования нормальной микрофлоры у новорожденного, т.к. проходя через родовые пути, ребенок получает в наследство кишечную микрофлору матери. Поэтому использование препаратов нормализующих микрофлору очень важно для беременных женщин. Особенно в последние месяцы перед родами. Поэтому, назначая Дюфалак, мы тут решаем сразу две проблемы: кишечник сам начинает хорошо работать, и способствует росту полезной микрофлоры.

6. Как принимать Дюфалак беременным женщинам?

Дозировка и режим приема Дюфалака у беременных женщин ничем не отличается от приема Дюфалака у небеременных, и соответствует взрослым дозировкам. Вообще дозировки Дюфалака подбираются индивидуально вместе с врачом. Но обычно суточная доза составляет в среднем 30 мл. Дюфалак можно принимать в чистом виде или развести его в любой жидкости (чай, сок, вода).

7. Можно ли принимать Дюфалак после родов, в период кормления?

Дюфалак не всасывается, поэтому может применяться у женщин в период кормления, не оказывая слабительного эффекта пищеварительный тракт ребенка. Однако, стоит отметить что Дюфалак может применяться у детей с первых дней жизни. И если возникает необходимость, то его можно применять и у ребенка.

Запоры – довольно распространенная проблема среди людей всех возрастов. Проявляется она в задержке кала на несколько дней и более. Факторы, приводящие к развитию такого состояния, могут быть различны, это и болезни, и недостаток физической активности, и прием некоторых лекарственных препаратов. Но наиболее частым из них является неправильное питание. Поэтому и в избавлении от запоров питание играет одну из наиболее важных ролей.

Что можно кушать при запорах

При запорах стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые нормализуют работу кишечника. К таким продуктам относятся сырые овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки. Можно есть при запорах и различные сухофрукты, такие как инжир, курага, чернослив. Из них можно приготовить компот или пюре. Допускается при запорах есть каши, только желательно выбирать серые и коричневые крупы, например, овсянку, гречку и другие. Готовить каши нужно без использования молока, а вот растительное масло добавлять можно.

Можно кушать при запорах сметану и сливочное масло, но в умеренных количествах. Допускается употребление жирных сортов рыбы, но только не слишком соленых. Соленую рыбу предварительно стоит вымочить некоторое время в воде.

Для улучшения перистальтики в течение дня нужно выпивать достаточное количество жидкости. При этом первый стакан пьют за четверть часа до первого приема пищи.

Из питания при запорах стоит исключить полуфабрикаты и быстро готовящиеся блюда, типа «быстрых каш». Лучше сварить кашу из цельной крупы, добавив в нее немного соли и ложку растительного масла. Вместе с таким блюдом можно съесть немного салата из свежих овощей.

Полезно при запорах кушать блюда из капусты различных видов: белокочанной, цветной, брокколи и других. Можно также употреблять бобовые культуры. В них содержится большое количество клетчатки, что способствует облегчению состояния. Исключением является запор статической формы, в этом случае нужно снизить употребление вареных овощей.

При запорах хотя бы один прием пищи за день должен включать жидкий суп, его лучше приготовить на овощном бульоне. Кроме того, в течение дня следует выпить несколько стаканов простокваши или кефира.

Что нужно кушать при запорах

При запоре полезно кушать следующие продукты:

  1. В ежедневный рацион стоит включить кефир, простоквашу, капусту, редьку, репу, помидоры, квас, свеклу, кумыс, ржаной хлеб и щавель. Все они оказывают слабительное действие.
  2. Для избавления от проблемы запора можно попробовать выпить перед сном стакан кефира, в который добавили около 10 г растительного масла.
  3. Полезно пить плодово-ягодные отвары из сушеных компонентов, а также свежий вишневый сок.
  4. Каждый день натощак при запорах и геморрое рекомендуется пить по половине стакана сока, выжатого из моркови.
  5. Спастические запоры советуют лечить при помощи картофельного сока.
  6. При запорах нужно кушать по чайной ложке семян льна, запаренных кипятком, каждое утро.
  7. Полезно кушать при хронических запорах свежие и моченые ягоды брусники.
  8. Еще одним полезным средством является свежая калина.
  9. Два раза в день – утром и вечером – можно употреблять по 50-100 г отрубей.

Что кушать при запоре взрослому

Лечение запоров у взрослых людей в любом случае включает пересмотр ежедневного меню. Из рациона питания следует полностью исключить все полуфабрикаты и продукты фаст-фуда. Кроме того, нельзя проводить прием пищи на бегу, всухомятку, режим питания должен быть регулярным.

В ежедневном рационе должны обязательно присутствовать фрукты, крупы, овощи и цельнозерновые продукты. В каждом приеме пищи должен присутствовать хотя бы один из них. Если в рационе присутствует недостаточное количество клетчатки, то можно включить в питание отруби. Они не влияют на общую калорийность питания, так как не усваиваются в организме. Но отруби активизируют перистальтику, а также увеличивают объем и размягчают консистенцию каловых масс.

При запорах употреблять свежее молоко не стоит, его стоит заменить кисломолочными продуктами. Воды при запорах взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров в сутки.

Что кушать при запоре ребенку

Наиболее подходящее питание для грудных детей – материнское молоко, однако, при этом кормящая женщина должна обратить внимание на свое питание. В качестве прикорма допускается употребление фруктового пюре – персикового, яблочного, абрикосового. Кроме того, и сама мама должна употреблять достаточно свежих фруктов, это поможет быстрее избавиться от запора. Для грудничков-искусственников при запорах нужно подбирать специальные смеси, помогающие при проблемах с кишечником. Таким деткам требуется больше питьевой воды в сутки, чем тем, которые находятся на естественном вскармливании.

В питании детей должно быть достаточно пищевых растительных волокон, которые содержатся в злаковых культурах, фруктах и овощах. Полезно также употреблять животное и растительное масло, яйца, нежирное мясо. Из рациона исключают продукты, способствующие формированию запоров (свежее коровье молоко, рис, вермишель, белый хлеб и другие), а также продукты, усиливающие газообразование (помидоры, бобовые культуры, капусту, грибы и прочее).

Что кушать беременным при запорах

В период беременности многие женщины сталкиваются с запорами, а так как в это время большинство препаратов запрещены, бороться с проблемой лучше с помощью корректировки диеты.

Женщинам в период ожидания ребенка при запорах нужно кушать:

  • сухофрукты, в частности чернослив;
  • нежирное мясо;
  • черный хлеб и хлеб с отрубями;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • ячневые, овсяные и гречневые каши.

Все эти продукты помогают справиться с проблемой. А вот шпинат, бобы, капусту и щавель следует употреблять с осторожностью, так как они усиливают газообразование, что может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Из рациона стоит исключить протертые, слизистые и вязкие блюда, такие как манная каша, супы-пюре. Не стоит в это время пить и напитки с кофеином. Из напитков лучше отдать предпочтение сокам, чистой воде, кисломолочным продуктам. Суточное количество жидкости для беременных – 1,5-2 литра. Но при этом нужно обязательно следить за появлением отеков.

Что нельзя кушать при запоре

При запорах стоит отказаться от некоторых продуктов и напитков, с осторожностью к ним нужно относиться и людям, склонным к регулярному возникновению этой проблемы. К подобным продуктам относятся:

  • яйца, сваренные вкрутую;
  • наваристые бульоны на жирном мясе;
  • белый хлеб и выпечка;
  • рис в больших количествах;
  • айва, кизил, бананы, брусника, черника, груша;
  • чеснок и лук;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • алкоголь;
  • черный чай и кофе;
  • кисель;
  • шоколад;
  • острые и копченые блюда и другие.

Крепящим действием обладают и некоторые медикаментозные препараты. Поэтому при запорах, сохраняющихся в течение длительного времени, стоит посетить врача и проконсультироваться с ним по поводу возможных причин такого явления и правильного рациона питания.

Меню беременной: каким оно должно быть

Что нельзя есть и пить беременным — какие продукты и напитки предпочтительны для употребления будущими мамами? На самом деле, строгих ограничений для беременных практически не существует. Можно кушать все, но в умеренных или минимальных количествах некоторые продукты. Давайте начнем с того, что нельзя есть беременным или по крайней мере не стоит этим злоупотреблять и по каким конкретно причинам. О возможных последствиях несоблюдения ограничений тоже не забудем рассказать.

Список, что нельзя есть и пить беременным

1. Печень. Мало того что субпродукты очень жирные, то есть от данного лакомства будущей маме может стать просто плохо, так оно еще и содержит большую концентрацию витамина А, что может тератогенным образом воздействовать на плод. Поэтому печень беременным есть нельзя особенно в первом триместре беременности, когда органы ребенка только формируются, а у самой будущей мамы есть какие-либо проявления токсикоза, которые могут усугубиться из-за употребления печени.
Однако это не тот продукт, который беременным категорически нельзя есть. Позднее, во втором и третьем триместре печень можно употреблять иногда, если организм ее хорошо переносит.

2. Колбасные изделия. Есть две причины, почему беременным нельзя употреблять сосиски, сардельки и колбасы. Чтобы передумать их съесть, многим хватает внимательно прочитать мелкий шрифт на упаковке продукта, узнать его состав. Это далеко не чистое мясо высокого качества. А в лучшем случае свиной шпик с говядиной, щедро приправленный солью, красителями и ароматизаторами, чтобы было аппетитней. От такого «мяса» пользы организму не будет. Да и соль, которой начинена колбаса, это вредно для будущей мамы. Поскольку из-за переизбытка соли у женщины задерживается в организме жидкость. Внешне это проявляется отеками. И артериальное давление повышается, а это уже опасно. Оставим колбасу на праздники, для салатов.

3. Сладости. Их нельзя кушать беременной из-за того, что шоколад, мармелад, печенье и подобные лакомства — это быстро усваиваемые углеводы. Все эти продукты обладают очень большой калорийностью, но насыщают организм, избавляют от чувства голода на совсем короткий срок. Это заставляет женщину вновь и вновь есть сладости. Кстати, то же относится к сверхкалорийному меду. Он, конечно, полезен, но в количестве буквально половины чайной ложечки. Наши же женщины любят мед в сладостях, например, в пахлаве. И очень быстро набирают во время беременности вес из-за увлечения сладостями. Между тем все эти калории откладываются на теле матери и не несут ни малейшей пользы будущему ребенку. Зато беременной женщине становится тяжелее ходить, появляется тахикардия, одышка, боли в спине и пояснице. И после родов с лишними килограммами очень сложно расстаться.

4. Малосольные помидоры, огурцы и пр. Все это источник соли, о вреде употребления в больших количествах которой мы уже писали ранее.

5. Алкоголь. Адекватные врачи всегда говорят о том, что нельзя пить беременным спиртное ни на каком сроке и ни в каком количестве. Мало кто из будущих мам слышал про ФАС — фетальный алкогольный синдром у плода. Он возникает в большинстве случаев при одномоментном принятии большого количества алкоголя. У ребенка не только могут возникнуть в результате такого материнского возлияния пороки развития, но и задержка умственного развития, а также типичные проявления на лице, по типу генетического синдрома. И вылечить ФАС невозможно, только предотвратить, не употребляя спиртное при беременности.

Между тем употребление небольших дозировок алкоголя матерью тоже потенциально опасно для плода. Может спровоцировать преждевременные роды, отслойку плаценты, низкий интеллект у ребенка.

6. Чай и кофе. Многие женщины считают эти напитки недопустимыми из-за содержащегося в них кофеина. Но на деле не все так страшно. Уровень кофеина, содержащийся в двух чашках кофе, абсолютно безопасен для будущей матери. А вот в 4 чашках кофе — уже потенциально опасен. Беременным нельзя такое количество кофе.

Если женщина регулярно принимает такой большой объем кофеина, у ребенка может возникнуть задержка внутриутробного развития. Такие дети рождаются слабыми и маловесными. А вот преждевременные роды и выкидыши кофеин не провоцирует.

В чае кофеин тоже содержится в больших количествах, но на организм чай почти никак не влияет, не оказывает бодрящего действия, так как из этого напитка почти не усваивается.

В других продуктах, например, шоколаде, кофеина содержится незначительное количество. А вот в некоторых лекарственных средствах много. Например, в средстве от головной боли «Цитрамон» содержится кофеин в большой концентрации. Его принимать будущим мамам не следует.

7. Сладкие газированные напитки. У них высокая калорийность и нулевая полезность. Множество консервантов, ароматизаторов и красителей в составе. Если уж хочется фруктовых вкусов, выпейте натуральный сок.

8. Нарзан с высокой минерализацией. Многие из нас считают минеральную воду полезной для организма. Это так, но только, если ее правильно выбрать и употреблять. Нарзаны отличаются не только своим вкусом, но и составом. Некоторые из них содержат очень много минеральных веществ, солей, а потому должны употребляться в минимальных количествах и только по медицинским показаниям, обычно в санаториях. Температура нарзана тоже играет роль для его усваиваемости.
Просто же в качестве питья лучше употреблять воду с небольшой минерализацией. Не более 3 граммов на литр (указана на этикетке). Такая водичка и от изжоги поможет.
А вот соленые нарзаны, например, «Ессентуки 17» могут спровоцировать повышение артериального давления и отеки.

9. Рыба. Меню беременной должно содержать в минимальном количестве рыбу. Особенно крупную, морскую. Дело в том, что в морских водах содержится ртуть. И чем рыба больше по весу, то есть старше, тем больше она в себе накапливает данного опасного для здоровья металла. Поэтому с морской рыбой нужно быть осторожными женщинам, планирующим ребенка, уже беременным, а также кормящим грудью. Предпочесть лучше мелкую рыбу. Предпочтительны из морских продуктов креветки, лосось и светлый тунец. Избегать нужно акульего мяса и рыбу меч. В неделю можно съесть не более 170 граммов морской рыбы. Вес указан свежей, без кулинарной обработки рыбы.

10. Непрошедшие достаточной термической обработки птица, мясо крупного рогатого скота, яйца. Они могут содержать опасных паразитов и болезнетворные бактерии — сальмонеллы. Кишечные инфекции очень опасны для будущих мам. Они оказывают токсическое воздействие на плод, приводят к обезвоживанию материнского организма, потере веса, из-за чего страдает и будущий ребенок.
Яйца нельзя употреблять сырыми, а перед варкой нужно тщательно мыть, так как именно на скорлупе могут находиться сальмонеллы. Варить нужно столько, чтобы желток стал плотным. То есть вкрутую. Нужно избегать соусов, в которые добавляются сырые желтки или с недостаточной термической обработкой, например, голландский.
Говядину следует готовить при температуре не менее 70 градусов, мясо птицы — не менее 80 градусов.

11. Мягкие сыры, брынза. Их следует избегать по причине того, что они могут быть заражены опасным микроорганизмом — листериями. Симптомами листериоза являются тошнота, рвота, диарея. Инфекция способна приводить к повреждениям плода и выкидышу.

Таков ориентировочный список, что нельзя есть и пить беременным женщинам. Наверное, он неполный. Но большинство продуктов не нуждаются в полном исключении из рациона. Например, цитрусовые. Ими не следует увлекаться будущим мамам во избежание аллергических реакций. Но умеренно употреблять разрешается.

Рекомендованное меню беременной и советы врачей

Рацион питания будущей мамы должен быть разнообразным — это основное требование. Ведь от качества питания, того, насколько оно полноценно, содержит все необходимые витамины и минералы, будет зависеть здоровье ребенка. Конечно, существуют комплексные витаминные добавки к пище, но лучше получать витамины в натуральном виде. А в виде таблеток следует принимать фолиевую кислоту, калия йодид. При необходимости железо и кальций. Помните, что дефицит фолиевой кислоты провоцирует пороки развития у плода. Недостаток кальция к порче зубов у матери и нарушению формирования скелета у ребенка. Недостаток йода приводит к умственной отсталости малыша. А недостаток железа — к анемии у ребенка после рождения, задержке его психического и физического развития.

Строгим вегетарианкам, тем, которые не употребляют ни мясные продукты, ни молочные, обязательно необходим дополнительный прием витамина D в объеме 400 400 МЕ/сут, витамина B-12 в объеме 2 мкг/сут. Плюс к этому нужно обязательно следить за калорийность своего рациона. Он не должен быть низкокалорийным.

Кстати, а какая калорийность питания должна быть у будущей мамы. Есть разные мнения. Наиболее распространено то, что примерно на 200 ккал выше, чем у небеременной женщины. На самом же деле все зависит от первоначального веса, есть ли его избыток или недостаток. Кроме того, чуть больше нормы должна кушать женщина при многоплодной беременности. В среднем же прибавка веса у женщины с нормальным индексом массы тела за время беременности составляет 10-12 кг.

А это продукты, которые обязательно должны быть в рационе.

1. Кефир, ряженка, бифидок, молоко. При этом особый упор следует делать на продукты кисломолочные. Молоко далеко не каждый взрослый человек в силах хорошо усвоить. У многих оно провоцирует повышенное газообразование и диарею. И тем более часто этот побочный эффект наблюдается у будущих мам.

Кефир же действует на пищеварительную систему мягче. И обязательно должен присутствовать в рационе женщины еще и как профилактическое средство против запоров. С этой целью желательно пить свежайшие кисломолочные напитки, в этом случае в них содержится максимальное число бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Молочных и кисломолочных напитков в сутки желательно употреблять примерно 500-600 граммов.

На молоке же можно варить себе каши — овсяную, пшенную, рисовую и пр.

2. Творог и сыр. Это не только отличные продукты для профилактики дефицита кальция, наравне в молочными, но и источники животного белка. Творог желательно употреблять с жирностью 4-9%. Достаточно 400 граммов в неделю. Сыры обязательно твердые. До 100 граммов в неделю.

3. Сливочное масло. От него отказываться не следует. Добавлять сливочное масло очень хорошо в каши из злаковых культур, например, в гречневую. В неделю допускается употреблять до 100-150 граммов сливочного масла.

4. Мясо. Оно должно быть нежирных сортов. Говядина или мясо птицы. Но обязательно тщательно приготовленное. Желательно отварное или запеченное. Мясо — это не только бесценный источник белка, но и железа, которого не хватает в организме большинства будущих мам. Желательно иметь мясо в ежедневном рационе. Примерно по 150 граммов.

5. Крупы. Можно готовить каши с помощью варки в кастрюле, в микроволновой печи или купить хлопья, которые достаточно залить водой или молоком. Роли это большой не играет. Но ощутимую пользу принесет. В крупах содержится множество полезных для организма веществ. Они имеют невысокую калорийность, а потому не приведут к быстрому набору веса. А то огромное количество клетчатки, которое содержат крупы, спасет от запоров.

6. Овощи. Можно употреблять сырыми, в виде салатов, заправленных оливковым или растительным маслом. Рекомендуется по 400 граммов в сутки.

7. Фрукты. Примерно по 300 граммов в сутки будет достаточно. На цитрусовые желательно не налегать. Фруктовые соки пить умеренно, так как в них содержится много сахара, а клетчатки нет.

Вот примерный список, что можно есть беременным, а что нельзя на ранних сроках беременности и на поздних. Питаться будущая мама должна дробно — часто, до 5-6 раз в день, но понемногу. Это поможет избежать сильных приступов изжоги. А на больших сроках не будет возникать отрыжка, и в целом самочувствие будет лучше, если в желудке сразу не будет оказываться много еды.

Что же касается жидкости, то ее будущей маме нужно употреблять не менее 1,5 литров в день. Причем даже тем, у кого есть отеки.

Диета при запорах у беременных поможет наладить стул и предотвратить повторное возникновение констипации (запора). Это позволит избежать дискомфорта, связанного с затруднением опорожнения кишечника и избежать вредных последствий задержки стула.

Предлагаемые нами рекомендации по питанию и вариант составления недельного меню помогут вам питаться полезно и вкусно.

Влияние питания на дефекацию

Беременная женщина, даже регулярно кушая рекомендованные врачом продукты, периодически сталкивается с затруднением эвакуации каловых масс из прямой кишки. Нередко причиной становится несоблюдение простых правил приема пищи. Давайте разберемся, как нужно питаться беременной для предотвращения констипации:

  • Дробность. Возникающий на ранних сроках токсикоз с тошнотой и рвотой угнетает аппетит и кушать не хочется, а в позднем периоде сдавление желудка маткой с плодом вызывает изжогу и другие неприятные ощущения. Ограничение в питании для снижения дискомфортных ощущений приводят к тому, что образуется небольшое количество кала и это затрудняет его продвижение. Кушать надо маленькими порциями, но часто, обеспечивая регулярное наполнение кишечника. Помимо традиционных приемов пищи делайте короткие перекусы, съедая салат или кисломолочные продукты.
  • Насыщение влагой. Запор развивается из-за того, что беременная употребляет недостаточное количество жидкости. Супы, соки и компоты недостаточно восполняют жидкостный объем. Для обеспечения мягкой консистенции кала выпивайте более 2 литров чистой воды в день.
  • Соблюдение калорийности. Не ешьте «за двоих». Помимо вредного для здоровья лишнего веса, излишне калорийное питание приводит к переполнению кишечника и затруднению эвакуации содержимого прямой кишки. Количество калорий в меню должно соответствовать сроку.

Несоблюдение этих правил приводит к тому, что кишечник заполняется плотным калом, который давит на близлежащие органы (матку с ребенком). На начальных сроках вынашивания это может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, а во II и III триместрах спровоцировать преждевременные роды.

Если хотите родить здорового малыша, то старайтесь следовать предложенным рекомендациям.

Кроме риска потери плода или рождения недоношенного ребенка, запор опасен тем, что при длительном нахождении кала в кишечнике из скопившихся масс всасываются вредные вещества, вызывающие интоксикацию.

Составление рациона в зависимости от особенностей проблемы

Составляя меню при запорах для беременных, учитывайте характер нарушения работы кишечника.

Физиологические запоры

Во время беременности увеличившаяся в размерах матка сдавливает петли кишечника, затрудняя продвижение пищевого комка. Ситуацию усугубляет неправильное питание.

Вредные при запоре продукты

Если хотите наладить работу кишечника, то исключите из рациона следующие продукты:

  • крепкие бульоны;
  • сдобную выпечку;
  • макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • грибы;
  • пряности;
  • жирное мясо;
  • приправы и пряности;
  • соленья;
  • слизистые супы;
  • холодцы;
  • муссы;
  • консервы;
  • копчености;
  • блюда с добавлением консервантов (колбасы, магазинные полуфабрикаты);
  • рисовую и манную каши;
  • жирную рыбу;
  • сыр твердых сортов;
  • грецкие орехи;
  • цельное молоко;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • трансжиры;
  • жареную пищу;
  • сладкие газировки.

Не торопитесь включать в свое меню продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, это может спровоцировать повышенное газообразование. При склонности к метеоризму с осторожностью кушайте:

Советы по полезному питанию

Составляя меню, обязательно включите в него:

  • Ржаной хлеб. Рекомендуются хлебобулочные изделия с добавлением злаковых и отрубей.
  • Супы на некрепком бульоне или вегетарианские. Но первое блюдо не должно иметь склизкую структуру, пюреобразные супы провоцируют запор.
  • Кисломолочная продукция. Кефир, простоквашу или ряженку пейте на ночь, а творог кушайте с добавлением сливок или делайте запеканки. Можете есть в небольшом количестве несоленый сыр.
  • Не сдобная выпечка. Можно есть сухой бисквит, галеты и другие кондитерские изделия из недрожжевого теста.
  • Овощи. Делайте из овощей салаты, добавляйте в супы или готовьте вторые блюда. Избегайте кушать овощные культуры, провоцирующие метеоризм.
  • Крупы. При запоре нельзя есть только рисовую и манную, а остальные используйте для приготовления каш или добавляйте в супы.
  • Масла. Избегайте употребления сливочного масла, а каши или салаты заправляйте растительным или оливковым.
  • Сладости. Шоколадные конфеты находятся под запретом, но можно кушать карамель, мармелад, пастилу, домашнее варенье и мед.
  • Яйца. Допускается 1 в день. Продукт рекомендуется варить, делать омлет на пару или использовать для выпечки и приготовления запеканок.
  • Фрукты и ягоды. Их ешьте свежими или добавляйте в несдобную выпечку и сладкие запеканки. Не менее полезны сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Напитки. Откажитесь от чая и кофе, заменив их напитком из цикория и травяными чаями. Пейте компоты и шиповниковый отвар.

Помните, что еда должна быть теплой. Холодная и горячая пища раздражает пищеварительный тракт, вызывая нарушение кишечной перистальтики.

Спастический запор

Прохождение каловых масс затруднено из-за спазмов на некоторых участках кишечника. Чтобы избежать повышения тонуса гладких мышц, руководствуйтесь следующими правилами питания:

  • Не ешьте свежие овощи с грубой клетчаткой (капусту, шпинат). Готовьте эти овощные культуры на пару или добавляйте в суп.
  • Старайтесь тщательно пережевывать еду. Отдавайте предпочтение блюдам из перемолотых или мелко нарубленных продуктов.
  • Следите, чтобы пища была теплой и не раздражала слизистую.
  • При спастических запорах, сопровождающихся кишечной коликой, не готовьте самостоятельные блюда из капусты или других раздражающих кишечник овощей. Добавляйте их в небольшом количестве в супы или овощные рагу.

Атонические запоры

При кишечной атонии, чтобы усилить перистальтику, ешьте:

  • сырые овощи;
  • фрукты и сухофрукты;
  • кисломолочную продукцию;
  • рассыпчатые каши;
  • грубый хлеб;
  • отруби (добавляйте в напитки, выпечку и первые блюда).

Откажитесь от картофельного пюре, которое расслабляющее действует на кишечник. Картошку нужно отваривать или запекать.

Не забывайте о питьевом режиме. Если у вас появляются отеки, то снизьте количество соли в рационе и проконсультируйтесь с врачом по поводу возникших симптомов, но не ограничивайте употребление воды. Жидкость необходима организму беременной для формирования околоплодных вод, увеличения объема крови и предотвращения запоров.

Помните, что питание при запорах при беременности должно быть сбалансированным, содержать необходимое количество углеводов, белков и жиров. Чтобы вкусно и полноценно питаться, диетологи рекомендуют составлять меню на несколько дней.

Вариант недельного меню

Прочитав, что нужно есть при запоре беременным, а что — нельзя, вы можете подумать, что из разрешенных к употреблению продуктов невозможно составить меню на неделю. Но вы ошибаетесь. Ниже предложен примерный вариант составления рациона при запоре.

Утро: творожная запеканка с фруктами, несдобное печенье.

Перекус: бутерброд с нежирным мясом.

Обед: вегетарианские щи, тушеная рыба с гарниром из гречки.

Второй перекус: овощной салат, ржаной хлеб.

Ужин: паровые биточки, овощное рагу.

Перед сном: ряженка.

Завтрак: овсяная каша, вареное яйцо.

Вторая трапеза: творог со сливками.

Обед: уха, овощное рагу с курицей.

Перекус: фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Вечер: рыбные тефтели с перловой кашей.

На ночь: простокваша.

Утренняя еда: молочная пшенная каша.

Второй завтрак: бутерброд с несоленым сыром.

Дневная трапеза: борщ на некрепком бульоне, овощная запеканка.

Полдник: салат из овощей.

Ужин: запеченная курица с овощным гарниром.

Завтрак: творог с ягодами.

Перекус: салат из яблок и моркови с оливковым маслом.

Обед: овощной суп, гуляш, макароны из муки грубого помола.

Полдник: паровой омлет.

Вечерняя еда: запеченные кабачки с куриными тефтелями.

Перед сном: питьевой йогурт без консервантов.

Утро: яйцо всмятку, яблоко.

Вторая трапеза: овощной салат.

День: куриный суп с лапшой, рыба, запеченная с овощами.

Послеобеденный перекус: печеные яблоки.

Вечер: гречневая каша с мясным фаршем.

Завтрак: запеканка из ячневой крупы с овощами.

Перекус: фруктовый салат.

Обед: рассольник, рыбные котлеты, брюссельская капуста.

Полдник: творог с кусочками фруктов.

Вечерняя еда: тушеная тыква с мясом.

Перед сном: питьевой йогурт.

Утро: молочная овсяная каша.

Второй завтрак: бутерброд с сыром.

День: суп с фрикадельками, запеканка из овощей с куриным фаршем.

Перекус: овощной или фруктовый салат.

На ночь: простокваша.

Напитки выбирайте по своему вкусу, отдавая предпочтение компотам и отварам.

Это примерные рекомендации, как можно полноценно питаться при беременности для предотвращения запоров. Комбинируйте продукты по своему вкусу и с учетом характера задержки стула.

Если у вас спастические запоры, исключите свежие овощи и фрукты, раздражающие кишечник, а при склонности к метеоризму избегайте продуктов, повышающих газообразование.

Простая кулинария для беременных

Если вам кажется, что диетическая еда не вкусная, то несколько предложенных ниже рецептов помогут изменить негативное отношение к диете. Все блюда описать невозможно, поэтому предлагаем вашему вниманию те, что готовить быстро. Начнем с первых блюд.

Вегетарианский борщ

  • небольшую свеклу;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь;
  • луковицу;
  • столовую ложку соевого соуса;
  • половину лимона.

Если нет противопоказаний (спастический запор), то для усиления вкуса используйте пару зубчиков чеснока.

  1. Свеклу почистите и мелко натрите.
  2. Положите натертый овощ в небольшую посудину, залейте водой и варите до мягкости, добавив лимонный сок.
  3. В отдельной емкости в 2 литрах воды поставьте варить нарезанную кубиками картошку.
  4. Пока картофель варится, пассируйте на сковороде в подсолнечном масле порезанный лук и тертую морковь.
  5. Добавьте смесь после пассирования в кастрюлю с картошкой и подождите 2-3 минуты, а потом влейте соевый соус и немного посолите.
  6. Готовую свекольную массу добавляйте за минуту до готовности.

В снятый с огня борщ положите измельченный чеснок и оставьте настаиваться пару часов, а потом кушайте со сметаной.

Аналогичным способом вы сможете приготовить первое блюдо на некрепком курином или мясном бульоне.

Суп с крапивой

Ранняя крапива не только разнообразит меню, но и послужит источником витаминов. Вам потребуется:

  • пара картофельных клубней;
  • средняя морковь;
  • лук;
  • немного растительного масла;
  • пучок молодых крапивных побегов;
  • зелень;
  • яйцо.

Чтобы приготовить вкусный супчик, соблюдайте пошаговую инструкцию:

  1. В кастрюлю положите нашинкованные лук и морковь, добавьте масло и тушите с небольшим количеством воды до полуготовности.
  2. Увеличьте объем жидкости до полутора литров, добавьте разрезанную на небольшие кусочки картошку и сварите до готовности, добавьте соль.
  3. Крапивные побеги ошпарьте кипятком и измельчите.
  4. Яйцо взбейте в небольшом количестве воды и, непрерывно помешивая, влейте в бульон.
  5. Добавьте крапиву и через минуту снимите кастрюлю с огня.

Подавать блюдо на стол можно сразу, украсив зеленью.

Рагу из кабачков

Бахчевые культуры стимулируют работу кишечника, увеличивая объем каловых масс. Вам потребуется:

Приготовление рагу займет у вас около часа:

  1. Очистите средний кабачок, морковь и луковицу.
  2. Небольшие кубики кабачков, нарезанный полукольцами лук и крупно натертую морковь поместите в глубокую сковороду, залейте водой (чтобы овощная смесь была скрыта).
  3. Доведите до кипения и посолите.
  4. Тушите овощи на медленном огне 40 минут.

Аналогичным способом можно приготовить тыкву.

Рагу кушайте как самостоятельное блюдо или подавайте в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Тушеная курица с тыквой

Вам нужно взять:

  • 300 г куриного мяса;
  • 300 г тыквы;
  • луковицу;
  • морковку.

Для получения вкусного и полезного для кишечника блюда соблюдайте этапы приготовления:

  1. Куриное мясо разделите на порционные куски и поместите на сковородку или в пароварку.
  2. Залейте курицу водой, посолите и тушите 20 минут.
  3. Пока мясо тушится, пассируйте нашинкованные морковь с луком на растительном масле.
  4. Добавьте к мясу нарезанную небольшими дольками тыкву и луково-морковную смесь и подержите на медленном огне около 15 минут.

Кушать можно сразу, но еда станет вкуснее, если ей дать немного настояться.

Традиционный вариант этого блюда – манник, но манная крупа негативно влияет на работу кишечника, провоцируя запоры. В предлагаемом рецепте используется гречка, но вы можете взять и другую крупу.

  • 100 г творога;
  • 50 г сырой гречки;
  • 100 мл молока;
  • яйцо;
  • немного сахара;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление немного отличается от привычного манника, куда добавляется сырая манка:

  1. Сварите до готовности гречку (она должна быть рассыпчатой).
  2. Перетрите творог через сито.
  3. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Положите готовую смесь в смазанную маслом форму.
  5. Запекайте около получаса в духовке при 220°.

После остывания крупеник порежьте кусочками и полейте сметаной.

Как видите, диета для улучшения работы кишечника бывает вкусной. Зная, что кушать при запорах беременным, вы сможете питаться вкусно и разнообразно. Все блюда должны готовиться на пару, запекаться или отвариваться.

Главное правило соблюдения диеты при затруднении опорожнения кишечника – следовать своим вкусам. Если вам не нравится творог, то замените его сладким сырком или пейте больше простокваши. Помните, что положительный настрой полезен для беременных, поэтому составляйте вкусное и полезное меню.

Ни для кого не секрет, что беременные любят не только пиво, но и семечки. Все, конечно же, индивидуально, но почему-то большинство пузатеньких мамочек ходят с кульком семян. Многие знают, что так они спасаются от тошноты и от изжоги. Но не меньше из них щелкают зерна исключительно из-за физической тяги к продукту.

При этом закономерно встает вопрос: а не вредно ли это для ребенка? И если ваша свекровь тоже запрещает вам грызть семки, потому что ребеночек будет слюнявым, вы примыкаете к рядам интересующихся вопросом безопасности семечек во время беременности. Что же с ними такое? Почему так дико тянет на семечки? И какие опасности могут вас поджидать в кулечке с подсолнечными или тыквенными семенами?

Свекровь говорит: нельзя!

Уж и упоминать об этом, наверное, не стоит, но почему бы и не поднять себе настроение. Мы неоднократно уже говорили о том, что нет повода доверять «народным экспертам» в таких вопросах. Есть научно подтвержденные и обоснованные факты, но приметы к ним не относятся. И если свекрови удалось вас чем-то запугать, то здесь мы вас успокоим: все забавные и смешные «предсказания» по поводу семечек и беременности не имеют под собой никаких оснований! Вот самые распространенные из народных версий, почему беременным нельзя есть семечки:

  • ребенок будет плаксивым;
  • ребенок будет слюнявым;
  • ребенок будет сопливым;
  • ребенок будет смуглым;
  • смягчается матка;
  • у вас будут плохие анализы.

Есть также примета, будто поедание семечек в период вынашивания в больших количествах приводит к рождению малыша с большой шевелюрой. Следует отметить, что здесь есть некоторая логика, поскольку семечки очень благоприятно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Остальной же бред не имеет под собой никаких оснований.

Врачи советуют и рекомендуют есть семечки во время беременности

Если вас интересует профессиональная точка зрения, то никаких запретов на поедание семечек беременными (кроме некоторых уточнений, о чем ниже) доктора не накладывают. А даже напротив – рекомендуют. Именно так можно угомонить изжогу и справиться с запорами. И это куда лучше, чем самые безопасные лекарства.

В памятке о питании во время беременности среди рекомендованных к ежедневному употреблению продуктов наряду с орехами, мясом, молочными продуктами стоят также семечки. А все потому, что они не просто невредны для вас и развивающегося плода, а даже напротив – полезны.

Семечки очень полезны во время беременности

Семечки имеют богатейший состав! Практически все составляющие семян крайне полезны и даже необходимы во время беременности как женщине, так и ребенку: фолиевая кислота, белок (поставляющий аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, витамины А, В, D, Е и прочие.

Семечки способствуют улучшению состояния и здоровья женщины, влияют на течение многих процессов. Им приписывают такие полезные свойства:

  • укрепление кожного покрова;
  • ускорение заживления мягких тканей;
  • восстановление травмированных костей;
  • регуляция кислотного щелочного баланса;

Как видим, очень многое из описанного актуально именно в период беременности, поэтому семечки могут быть просто необходимыми для вас сейчас. Но все это касается сушеных семечек – при жарке они теряют все свои полезные свойства. Кроме того, наиболее полезные именно неочищенные зерна: так они сохраняют всю свою пользу. Но кушать их нужно, предварительно очистив –аппендицит никто не отменял.

Какую угрозу для беременных могут таить семечки?

Однако нужно понимать, что как любой другой продукт, семечки полезны в меру. Злоупотребление может обернуть их полезные свойства в противоположные: вызывать тошноту, тяжесть в желудке, запоры и так далее. Для получения необходимых витаминов и минералов, содержащихся в подсолнечных семечках, достаточно съедать до 100 г сушеных семян в день.

Поскольку семечки – очень калорийный продукт, есть особый смысл подумать об установлении на них лимита. Особенно, если вы склонны к полноте или по каким-то причинам стали быстро набирать вес. Учитывайте, что в стакане семечек содержится 500 ккал, а лишние килограммы для вас сейчас очень нежелательны.

Не забывайте о чистоте. Вы должны быть уверенны в том, что семечки чистые. А это возможно только в случае самостоятельного их приготовления. Лучше покупать сырые семена, тщательно промывать их и подсушивать. Хотя свойственная для беременных лень во многих случаях исключает такой вариант. Тогда выбирайте надежного производителя, от которого можно ожидать высокого качества. Это еще более важно, учитывая то, что множественные проверки подсолнечных и тыквенных семечек разных торговых марок показывают: подавляющее большинство семян либо содержат тяжелые металлы, либо генномодифицированы, и здесь о рисках можно только гадать. Впрочем, стопроцентной гарантии вы не имеете даже в том случае, когда на пачке указано об отсутствии всех вредных веществ в семечках. Так что семечки – это всегда определенный риск. Правда, это касается любого покупного продукта, даже хлеба.

Известно, что поедание семечек негативно сказывается на состоянии зубов, которые при беременности и без того попадают в «группу риска». В этом смысле лучше чистить семена руками. Но они – то есть руки – также должны быть при этом чистыми, не забывайте.

Учитывайте возможные аллергические реакции – да-да, на семечки тоже может быть аллергия. Поэтому осторожно.

Если вы спасаетесь семечками от токсикоза – также важно не переборщить. Они усложняют выведение из организма ацетона (уровень которого при токсикозе повышается), да и от большого количества семечек может начать тошнить еще больше.

Ну и, конечно же, аппендицит. Куда ж без этого страха. Правда, многие развенчивают этот якобы миф. Но дело в том, что очищенные семечки не представляют угрозы в виде воспаления аппендикса. Его может спровоцировать только шелуха, которую наш желудок не в состоянии переваривать. Будем надеяться, что вы кушаете тщательно очищенные семена, без шелухи.

Не хомячить!

И напоследок, давайте попробуем сделать вывод из нашего небольшого ликбеза по семечкам. Если хочется – кушайте на здоровье! Но учтите все пожелания и рекомендации. Если можете – лучше все же не хомячьте, а именно ешьте. Горсти в день было бы вполне достаточно. Хотя решать только вам и вашему малышу: может, он тоже любит семечки?