Какао польза или вред при беременности

Содержание

Какао – вкусный напиток с шоколадным вкусом, который многие так любят с самого детства. А можно ли его пить при вынашивании малютки? Ведь во время беременности иногда очень хочется сладкого, а многие продукты находятся под запретом.

Польза какао для беременных

Какао – это дерево, родиной которого являются тропики Америки. Плоды этого растения сегодня нашли применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Полезные свойства какао-бобов были замечены еще древними индейскими племенами, они использовали эти продукты для лечения и профилактики многих недугов.

Чем полезно какао для будущей мамы? Прежде всего, стоит обратить внимание на его состав. В напитке содержится:

  • цинк – это важный элемент для беременных женщин, он принимает активное участие в процессе синтеза белка и заживлении ран, дефицит этого вещества в организме будущей мамы способен привести к преждевременным родам или выкидышу;
  • железо – этот элемент участвует в процессах кроветворения и влияет на уровень гемоглобина в крови, что очень важно для беременных;
  • фолиевая кислота – этот витамин играет огромную роль в формировании плода и его нервной системы на ранних сроках (важно получать этот элемент в достаточном количестве и на стадии планирования беременности);
  • эндорфин – это гормон удовольствия и радости, он не только улучшает настроение, но и снимает болевые ощущения.

Чашка горячего какао отлично бодрит, устраняет стресс и хандру. Напиток быстро придаст вам сил и избавит от усталости.

Кстати, какао во время беременности можно использовать и наружно: оно спасет тело будущей мамочки от образования растяжек, так как обладает потрясающими регенерирующими качествами, увлажняет и тонизирует кожу.

Есть ли вред от какао?

Может ли какао при беременности чем-то навредить женщине? Отношение медиков к этому напитку неоднозначно. Его нельзя назвать абсолютно безвредным, продукт все-таки таит в себе некоторые опасности:

  1. кофеин, который содержится в напитке, повышает тонус матки, что в итоге может спровоцировать выкидыш у беременной;
  2. кофеин также оказывает суживающее действие на сосуды, в том числе и питающие плаценту, это может грозить нехваткой кислорода и полезных элементов для плода;
  3. какао, как и любые шоколадные лакомства, считается сильным аллергеном, как поведет себя организм во время беременности, предсказать очень трудно;
  4. негативно влияет какао на усвоение кальция, а этот элемент играет огромную роль в формировании скелетной системы плода, кроме того, его дефицит незамедлительно вызовет проблемы с зубами, ногтями и костями у беременной;
  5. напиток обладает тонизирующим действием и повышает давление, так что страдающим от гипертонии будущим мамочкам от его употребления стоит воздержаться;
  6. какао запрещено пить тем женщинам, у которых имеются проблемы с почками.

При наличии всех перечисленных проблем и состояний от напитка следует отказаться.

Как правильно пить какао при беременности

Итак, можно ли беременным какао? К этому вопросу необходимо подходить индивидуально. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, у которого ведете беременность. Если никаких противопоказаний он не выявит, то можете побаловать себя шоколадным лакомством. Однако необходимо соблюдать умеренность.

Будущим мамам можно дать следующие рекомендации по поводу употребления какао:

  1. не стоит делать напиток слишком концентрированным;
  2. желательно разбавлять напиток молоком – это позволит избежать резкого снижения уровня кальция в организме беременной;
  3. готовить лакомство следует самостоятельно из натуральных ингредиентов, пить растворимый порошок при беременности не стоит, так как он содержит большое количество консервантов;
  4. в неделю разрешено выпить не более 3–4 чашек;
  5. при тонусе матке на ранних сроках какао разрешается употреблять только начиная со второго триместра.

Итак, какао при беременности является условно разрешенным продуктом, при отсутствии прямых противопоказаний можно употреблять его, но умеренно. Кружечка шоколадного напитка с молоком пару раз в неделю не принесет женщине в положении никакого вреда, наоборот, поднимет настроение и подарит приятные теплые эмоции.

Обязательно прислушивайтесь к своему организму и лечащему доктору и тогда ваша беременность будет протекать легко и завершится благополучно!

Во время беременности у женщины в организме происходит сильная перестройка. Представительница прекрасного пола может внезапно захотеть съесть тот или иной продукт. Также она может отказаться от любимого напитка или еды вовсе, объясняя это обычным отвращением.

У многих женщин во время вынашивания младенца возникают различные вопросы, которые они обсуждают с доктором на очередном приеме. Стоит сказать, что довольно часто дамы сталкиваются с проблемой употребления пищи. Будущие мамы не уверены, можно ли им пить определенный напиток и кушать приготовленное блюдо. Разберемся подробно, можно ли употреблять какао при беременности.

Мнение специалиста

В каждой спорной ситуации лучше обращаться к доктору. Безусловно, вас засыплют советами мамы, бабушки и бывалые подруги. Однако нелишним будет спросить у наблюдающего вас врача, можно пить какао при беременности в данном случае или нет. Взвесим все «за» и «против».

Польза кофейного напитка

Для начала стоит сказать, что какао во время беременности может оказаться очень полезным. Узнаем основные характеристики этого напитка и отметим его пользу.

В какао содержатся полезные витамины и микроэлементы. Такой напиток богат цинком, железом и фолиевой кислотой.

Цинка в какао довольно много. Мало какой продукт может сравниться с данным напитком по содержанию этого вещества. Стоит напомнить, что цинк улучшает регенерацию тканей и способствует заживлению ран.

Железо необходимо всем беременным. При формировании новых клеток эмбриона все необходимые вещества берутся из организма женщины. Именно поэтому большинство беременных жалуются на снижение гемоглобина и анемию.

Фолиевая кислота необходима в первом триместре всем представительницам прекрасного пола. Она отвечает за правильное формирование клеток и кровеносной системы эмбриона.

Влияние на кожу

Относительно недавно ученые выяснили, что масло какао при беременности предотвращает появление растяжек. Оно прекрасно влияет на кожу и повышает ее упругость. Употребление какао при беременности избавит женщину от появления новых морщин и частично сократит уже появившиеся.

Помимо употребления внутрь, можно делать маски из какао-порошка. Женщинам, находящимся в «интересном» положении, несомненно, понравится такая процедура.

Влияние на нервную систему

Какао при беременности оказывает положительное влияние на нервную систему. Всем известно, что в первом триместре у женщин часто бывают перепады настроения. Представительница прекрасного пола может заливисто смеяться, а уже через минуту начать лить горькие слезы. Такое состояние объясняется сменой гормонального фона, который сильно влияет на нервную систему.

Какао – это напиток, выделяющий эндорфины. Когда беременная женщина употребляет данный продукт, она пребывает в хорошем настроении. Большинство беременных при ежедневном употреблении какао становятся более спокойны и расслаблены.

Вред кофейного напитка

Помимо пользы, какао при беременности может принести организму женщины и ее малышу непоправимый вред. Разберемся в негативном влиянии данного напитка.

Аллергическая реакция

Первая причина, почему стоит воздержаться от употребления этого кофейного напитка, — это возникновение аллергии. Если у беременной хоть раз в жизни была пищевая аллергия, необходимо отказаться от такого риска.

Какао-напиток является сильным аллергеном. При большом употреблении он, аналогично шоколаду, может вызвать сыпь или развитие диатеза. Организм беременной наиболее подвержен влиянию негативных факторов. Именно поэтому женщинам с аллергией лучше воздержаться от употребления данного продукта.

Повышение артериального давления

В большинстве случаев беременные женщины страдают низким давлением. Однако бывают случаи, когда представительница прекрасного пола, находящаяся в «интересном» положении, жалуется на высокое артериальное давление. В этом случае какао во время беременности строго противопоказано.

Повышение давления на ранних сроках может привести к неправильному формированию клеток и неверной циркуляции крови между матерью и плодом. На более позднем сроке такая патология может стать причиной появления отеков, проблем с работой почек, преждевременных родов и отслойки плаценты.

Возникновение токсикоза

Большинство беременных женщин сталкиваются с токсикозом в первом триместре беременности. В этот период дамы особенно сильно реагируют на запахи и продукты. Если вы готовитесь стать мамой, но еще не столкнулись с проблемой раннего токсикоза, то какао может спровоцировать появление такой реакции.

Резкий сладкий запах напитка и его вкус могут вызвать неожиданную реакцию организма. И уже с этого времени вам придется бороться с появившимся токсикозом весь первый триместр беременности.

Вымывание кальция

Несмотря на то что данный кофейный напиток содержит массу полезных витаминов, он способствует неправильному усвоению кальция. При частом употреблении возможно вымывание этого вещества из организма женщины.

Стоит напомнить, что для правильного формирования органов и тканей эмбриона все полезные вещества берутся из материнского организма. Неправильное усвоение кальция никак не скажется на маленьком человечке. Все, что ему необходимо, будет взято из ваших костей, зубов и волос. Зато сама женщина может явно заметить, что в ее организме что-то идет не так. Дефицит кальция проявляется потускнением волос и их ломкостью. Также у представительницы прекрасного пола могут слоиться и ломаться ногти, крошиться и трескаться зубы. Все это является следствием недостатка кальция в организме.

Подведем итог

Теперь каждая женщина должна решить для себя, можно ли какао при беременности в ее случае или нет. Конечно, специалист расскажет все о вреде и пользе того или иного продукта, но конечное решение всегда остается за будущей мамой.

Прислушивайтесь к советам доктора и следите за своим питанием и самочувствием.

Бобы шоколадного дерева не только являются основой самого популярного лакомства в мире, но и широко применяются в косметической промышленности, входят в состав многих БАДов и лекарств. Это объясняется их чрезвычайной полезностью: научно доказано, что в них содержится больше активных веществ, чем в зеленом чае. Одна чашка горячего шоколада заряжает тело энергией, активизирует умственную деятельность, поднимает настроение. Многие заменяют этим напитком утренний кофе и пьют его в течение дня. Попробуем выяснить, стоит ли отказываться от какао при беременности или, наоборот, его употребление будет только на пользу.

О полезных свойствах какао для беременных

Полезные свойства плодов шоколадного дерева были замечены еще древними индейцами Южной Америки, которые употребляли их для борьбы с различными болезнями. Современные исследования доказали, что натуральный порошок из этих зерен богат антиоксидантами – веществами, которые очищают организм и замедляют процессы старения.

Чем же полезно какао во время беременности?

  • этот продукт известен как настоящий эликсир счастья: шоколад содержит фенилэфиламин – природный антидепрессант, который положительно влияет как на настроение, так и на самочувствие;
  • напиток из шоколадных бобов содержит небольшое количество кофеина, поэтому повышает артериальное давление и будет полезен тем, кто страдает гипотонией;
  • он богат витаминами и микроэлементами, к примеру, одна чашка напитка практически восполняет дневную потребность организма в железе, что делает его незаменимым при анемии и пониженном гемоглобине;
  • также этот продукт отличается высоким содержанием цинка и необходимой для беременных фолиевой кислоты;
  • антиоксиданты в его составе помогут сохранить эластичность и упругость кожи – важное условие для заживления растяжек и быстрого восстановления после родов.

О вреде какао во время беременности

Сомнения в том, можно ли беременным пить какао, имеют довольно весомые основания. Дело в том, что этот продукт является сильнейшим аллергеном. И даже если раньше женщина никогда не сталкивалась с такой проблемой, нет гарантий, что этого не случится в период вынашивания ребенка. Организм беременной женщины может по-новому отреагировать даже на привычные продукты, поэтому употреблять шоколад следует в умеренных количествах.

Читайте: как лечится флюс у беременных женщин.

Советуем узнать, когда и для чего беременным могут назначать Метронидазол.

Горячий шоколад – питательный и полезный напиток, но не стоит пить его слишком часто, заменяя им фруктовые соки, чай и молочные продукты. Одной чашки несколько раз в неделю будет достаточно. Помимо уже упомянутой аллергии, злоупотребление им может вызвать и более серьезные последствия.

Какао в несколько раз снижает усвояемость кальция. А как известно, это вещество крайне необходимо для полноценного развития растущего плода. Именно поэтому пить какао во время беременности можно только с молоком, чтобы сразу пополнить запас кальция. Кстати, дефицит этого вещества в период беременности многие женщины наблюдают на себе: у них ухудшается состояние зубной эмали, костей, волос и ногтей. Именно поэтому так важно, чтобы и организм матери получал достаточно кальция.

Врачи не рекомендуют какао будущим мамам, у которых наблюдается повышенное давление. Кстати, это относится к любым продуктам на основе шоколадных бобов.

Можно ли горячий шоколад в первом триместре?

Еще одна особенность шоколада (которым, кстати, отличается и кофе) – сосудосуживающее действие. Этот эффект может привести к сужению сосудов матки и, как следствие, к замедлению питания плода и кислородному голоданию. Повышенный тонус матки на ранних сроках также является противопоказанием к употреблению. Поэтому многие врачи рекомендуют пить какао при беременности, начиная со 2 триместра.

Но не стоит думать, что несколько чашек, выпитых подряд, могут представлять серьезную угрозу для плода. Достаточно ограничить употребление этого напитка до 2-3 раз в неделю, чтобы получать от этого только полезный эффект. Ведь он также может стать и дополнительным источником фолиевой кислоты в первом триместре и прекрасным средством для повышения настроения.

В каком виде беременным полезно употреблять какао?

Беременным можно пить какао с молоком или сливками, но важно, чтобы напиток не был слишком густым и сладким, ведь лишние калории совсем ни к чему будущей матери. Особое внимание стоит уделить качеству самого порошка. Многие производители выпускают растворимые напитки на основе шоколада, однако доля содержания самих тертых бобов в них невысока. Тем, кто хочет пить горячий шоколад не только ради удовольствия, но и ради пользы, от них лучше отказаться, так как в них присутствует слишком много сахара, ароматизаторов и других искусственных добавок. Обратите внимание на качественный порошок, который требует варки – в нем сохранено гораздо больше полезных свойств бобов. Такой порошок можно не только варить, но и использовать при приготовлении выпечки и десертов.

Советуем узнать, каким заболеваниям подвержена щитовидная железа.

Узнайте, насколько эффективен Флюкостат при молочнице.

Масло какао

Пищевое масло какао при беременности будет еще более полезным, чем сухой порошок. Оно богато витаминами и жирными кислотами, отличается превосходными вкусовыми качествами. Применять его в кулинарии можно самыми разными способами – от заправки теплых салатов до изготовления домашнего шоколада. И конечно, такое масло можно просто принимать в качестве пищевой добавки.

Также не стоит забывать об уникальных свойствах косметического масла какао – оно замечательно питает и увлажняет кожу, повышает ее упругость, помогает бороться с растяжками. Такое масло совершенно безопасно для беременных и не вызывает аллергии.

Таким образом, можно ли беременным пить какао или нет, зависит от многих факторов. Индивидуальная непереносимость, аллергия, гипертония являются противопоказаниями к употреблению этого напитка. Чтобы развеять все сомнения, посоветуйтесь со своим врачом. Если никаких рисков нет, наслаждайтесь его вкусом с пользой для себя и будущего ребенка!

Многие женщины, находясь в «интересном» положении, вспоминают о любимом с детства напитке – какао. Но беременность диктует нам свои условия, и многие из привычных и любимых продуктов оказываются под запретом. Медики утверждают, что растворимый какао при беременности может принести как пользу, так и вред.

Польза какао с молоком

Какао является прекрасным антидепрессантом, что для беременных женщин с их плаксивостью, хандрой и раздражительностью является настоящей находкой. Всего одна чашечка чудесного напитка способна поднять настроение и зарядить энергией на весь день. Подобное свойство обусловлено содержанием в какао фенилэфиламина – вещества, которое помогает справляться с депрессией, дарит радость и ощущение покоя.

В какао содержится цинк, железо и фолиевая кислота, поэтому напиток может стать дополнительным источником витаминов. Кроме того, в составе также присутствует белок, который крайне важен для беременной женщины.

Несмотря на всю пользу какао, напиток также может принести и вред. Дело в том, что какао – это сильный аллерген, поэтому гиперчувствительный организм будущей мамы может отреагировать на напиток самым непредсказуемым образом. Противопоказано какао также женщинам, страдающим гипертонией. Поскольку напиток повышает давление, беременным с подобным заболеванием от какао лучше отказаться.

Одной из причин запрета на употребление какао во время беременности является свойство напитка влиять на усвоение кальция. Всем известно, что достаточное содержание кальция в организме женщины во время беременности является основным условием нормального роста и развития плода. Недостаток микроэлемента отражается не только на формировании скелета ребенка, но и на самочувствии матери – появляются проблемы с зубами, ногтями и волосами. Какао не только препятствует усвоению кальция, но и способствует его скорейшему выводу из организма.

Какао Несквик при беременности

Учитывая тот факт, что какао обладает как полезными свойствами, так и имеет ряд противопоказаний, перед употреблением напитка необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если специалист все-таки разрешил пить 1-2 чашечки в день, стоит внимательно подойти к выбору самого напитка.

Сегодня на рынке представлена продукция нескольких производителей, среди которых готовое какао Несквик. С одной стороны, продукт удобен в использовании, но если внимательно прочитать упаковку, можно найти несколько не вполне «желанных» составляющих, среди которых ароматизатор и эмульгатор. Конечно, при желании можно употреблять и такой напиток, но многие медики отдают предпочтение обычному заварному какао.

Масло какао при беременности: польза и вред

Полезными свойствами обладает также масло какао, которое многие женщины используют как средство борьбы с растяжками, целлюлитом и лишним весом. Масло какао повышает эластичность кожи, предотвращая появление стрий, а также обладает ранозаживляющим действием.

Противопоказанием для использования данного средства является возможная аллергическая реакция, ведь масло какао, как и сам напиток, является сильным аллергеном. В любом случае перед употреблением напитка или использованием масла какао лучше проконсультироваться с врачом.

  • Какао для беременных: польза или вред
  • Бобы какао: польза и вред
  • Как приготовить какао из какао-порошка в домашних условиях

Популярный детский напиток какао обладает незабываемым вкусом. Сдобренная сахаром или корицей обжигающая жидкость отлично согревает и придает силы. Удивительный состав какао делает его особенно полезным для беременных женщин. Однако при употреблении напитка следует учитывать наличие противопоказаний.

Польза какао для беременных

Какао содержит огромное количество витаминов, минералов, органических кислот. Так, какао-бобы богаты кальцием, железом, цинком, фосфором, витаминами группы В, Е, РР, бета-каротином, фолиевой кислотой и другими важными для здоровья беременной веществами. Напиток какао дарит бодрость, помогает забыть об усталости.

Беременным женщинам пить какао можно и нужно, потому что в продукте содержится природный антидепрессант фенилэтамин. Поэтому напиток помогает справляться со стрессом, бессонницей. Из-за наличия антидепрессантов в составе, какао позволяет укрепить иммунитет. Какао-бобы нормализуют артериальное давление, способствуют заживляют ранок и благотворно влияют на кожу.

Напиток из порошка какао снижает вязкость крови, также этот продукт обладает легким мочегонным эффектом. Какао улучшает работу мозга. Несмотря на содержание кофеина, напиток менее вреден для беременных, нежели кофе или черный чай. Пить какао будущим мамам стоит с утра, чтобы не нарушить сон.

Возможный вред какао при беременности

Врачи советуют пить какао в небольших количествах во время беременности, потому что какао-бобы являются сильными аллергенами. Не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости, какао может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию по сравнению, к примеру, с цитрусовыми. Спровоцировать аллергию какао может и у малыша в будущем, поэтому при беременности следует употреблять в день не более двух чашек какао в день.

Напиток из порошка какао не рекомендован людям с повышенным артериальным давлением. Малое содержание кофеина может отрицательно сказаться на самочувствии будущей мамы. Пить какао с осторожностью во время беременности стоит и потому, что данный продукт способствует вымыванию кальция из организма. Поэтому женщина может столкнуться с дефицитом вещества.

В какао содержится пурин, при употреблении напитка в больших дозах этот компонент может привести к накапливанию мочевой кислоты. Из-за того, что в какао обычно добавляется сахар, продукт не рекомендован для больных диабетом, при лишнем весе. И если вас терзают сомнения по поводу присутствия какао в рационе, нужно проконсультироваться у гинеколога. Также беременным необходимо быть внимательными к качеству напитка, в его составе не должно быть красителей, ароматизаторов и других вредных добавок.

Дерево какао культивируется в тропической зоне по всему свету. Главная цель выращивания растений – получение семян, которые используются в косметической и кондитерской промышленности, а так же в медицине. Источником получения порошка и масла какао являются плоды какао, а точнее, содержащиеся в них зерна (или бобы), которые после ферментации отделяют от мякоти, сушат на солнце и обжаривают.

Обжаренные бобы растирают, отжимают масло, а из обезжиренного жмыха делают всем известный порошок.

Бывает какао обезжиренное – менее 14% содержания жира и жирное – 20%. Различают так же две категории порошка: натуральный и алкализованный какао порошок, из которого производят растворимый продукт.

Польза и вред какао порошка

Полезные свойства какао связаны с содержащимся в нем тонизирующим веществом теобромином. Состав какао бобов содержит большое количество ценного масла. В состав какао порошка входит

  • растительный белок,
  • минералы(большая часть марганец, калий фосфор),
  • полифенолы,
  • антиоксиданты.

Антидепрессантные свойства продукта связаны с его способностью стимулировать выработку в организме «гормона радости» эндорфина. Теобромин и кофеин тонизируют, теобромин так же обладает способностью подавлять кашлевой рефлекс.

Проантоцианидины, содержащиеся в бобах растения, улучшают состояние кожи и предупреждают ее старение, поскольку принимают участие в выработке эластина и коллагена.

Польза и вред какао порошка обусловлены содержащимся в нем кофеином, имеющим противопоказания, и его способностью провоцировать аллергические реакции. Поэтому,

Чем полезен какао еще и в каких случаях его употребление следует ограничить?

Какао при беременности и кормлении грудью

Какао при беременности употребляют с осторожностью, и причины этого в следующем:

  • сильный аллерген;
  • теобромин, который в больших количествах содержится в зернах плода нарушает усвоение кальция и способствует его вымыванию из организма;
  • кофеин и теобромин могут оказывать нежелательное возбуждающее воздействие на нервную систему плода.

С осторожностью употребляют какао при грудном вскармливании, придерживаясь нескольких правил:

  1. в рацион кормящей матери какао вводится не ранее месяца после рождения малыша;
  2. первое употребление должно быть в дообеденный период, чтобы проследить реакцию ребенка;
  3. употреблять какао на фоне полного здоровья малыша и после очередного кормления грудью, чтобы снизить риск аллергии.

При отсутствии признаков аллергии допускается употребление не более 2 раз в неделю.

А что Вам известно о полезных свойствах кардамона? Благодаря химическому составу его используют в лечебных целях.

Применение масла какао и его свойства

Лечебные свойства масла какао связаны с содержанием в нем антиоксидантов, стимулирующих иммунную систему. Олеиновая кислота укрепляет сосуды, повышает их эластичность, очищает кровь.

Применение масла какао эффективно при лечении пневмонии и астмы. Противокашлевое действие теобромина позволяет использовать масло какао от кашля. С этой целью натирают маслом грудную клетку или готовят напиток от кашля:

  1. 0,5 ч. л. масла какао;
  2. размешать в стакане горячего молока;
  3. выпить напиток теплым.

В косметологии масло какао используется благодаря его способности укреплять и увлажнять кожу, повышать выработку коллагена, разглаживать морщины. Масла какао для лица полезно тем, что делает кожу эластичной, гладкой, повышает ее тонус и защищает от внешних агрессивных влияний, устраняет сосудистые звездочки и пигментацию.

Рецепт для устранения морщин:

  1. на 1 желток;
  2. 1 ч. л. растопленного масла какао;
  3. 1 ч. л. меда;
  4. 1 ч. л. сока моркови;
  5. 10 капель сока лимона;
  6. ингредиенты перемешать;
  7. маску нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой.

Масло какао для волос применяется с целью восстановления ломких и сухих волос. Втирание нагретого масла питает волосяную луковицу, придает волосам здоровый блеск, укрепляет структуру волоса.

Рецепт для восстановления волос:

  1. смешать 1 ст. л. теплого масла какао;
  2. 1 ч. л. репейного масла;
  3. 1 ч. л. кефира;
  4. 1 желток;
  5. втереть в корни волос;
  6. голову покрыть пленкой и теплым шарфом на час, смыть водой;
  7. курс состоит из 14-16 масок.

Употребление в домашней

В домашней кулинарии какао используется для приготовления напитков, в выпечке и десертах.

Как варить какао с молоком по классическому рецепту?

  1. на 2 литра молока;
  2. 4 ст. л. сахара;
  3. 6 ст. л. какао порошка;
  4. молоко согреть, но не кипятить;
  5. порошок какао и сахар смешать в чашке, развести небольшим количеством горячего молока и хорошо перемешать;
  6. смесь добавить в молоко;
  7. довести до кипения,проварить 3 минуты, помешивая.

Чем полезно какао с молоком? Поскольку какао вымывает кальций из организма, употребление его с молоком восполняет потерю кальция, которым богато молоко.

Тем, кто худеет, можно приготовить какао на воде. Для этого

  1. на 200 г воды берут;
  2. 1 ч. л. какао порошка;
  3. 1 ч. л. сахара;
  4. воду вскипятить;
  5. порошок и сахар смешать в чашке, развести горячей водой и размешать до однородного состояния, чтобы смесь не содержала комков;
  6. добавить ее в кастрюлю с вскипевшей водой;
  7. проварить 3 минуты.

Популярно украшение тортов и кексов шоколадной глазурью. Настоящая шоколадная глазурь из какао для торта должна быть эластичной и не растрескиваться при остывании, иметь приятный цвет и вкус.

Для украшения торта средних размеров необходимо:

  • 2 ст. л. какао;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. сахара;
  • треть стакана сметаны.

Готовить глазурь следует на водяной бане.

  1. Сначала растопить масло.
  2. Добавить к нему сахар, полностью его растворить.
  3. После добавить какао порошок, интенсивно перемешивая деревянной ложкой до однородности.
  4. Добавить сметану, помешивая, довести глазурь до готовности.

Готовая глазурь должна иметь однородный глянцевый вид и не содержать не растворившихся крупинок сахара.

Торт или другую выпечку украшают слегка остывшей глазурью, ложкой распределяя ее по поверхности.

К чаю или кофе можно подать пирог с какао, рассыпчатый и очень вкусный. Приготовить его можно в мультиварке или духовке. Для этого необходимо:

  • 3 стакана муки,
  • по 1 стакану молока и воды,
  • ½ стакана масла растительного,
  • 4 ст. л. какао,
  • 2 яйца,
  • пакетик разрыхлителя,
  • сахар по вкусу.

Что Вам известно об использовании лаврового листа в народной медицине? Из него изготавливают настои, отвары и мази.

Здесь о том, чем полезен имбирь для мужчин.

  1. Перемешать сухие ингредиенты.
  2. Яйца взбить, добавить молоко и масло, сухую смесь и хорошо смешать.
  3. В получившееся довольно густое тесто влить стакан кипятка, взбить,
  4. Вылить тесто в чашу мультиварки или форму для выпечки.
  5. Выпекать 45 минут.

А теперь видео о свойствах этого продукта.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

3 комментария

[…] проблемам с костной тканью. Лучшая замена для детей – какао и настой […]

[…] поровну масло какао, порошок какао, масло сезама. Нанести средство на кожу на 20 минут, […]

[…] слишком жидкой, можно добавить сухое молоко и какао-порошок. Все это делают при постоянном нагреве. Загустевшую […]

Что для беременной хорошо и от чего может быть плохо? Известные строки Маяковского, перефразированные под свое положение, ежедневно повторяют сотни беременных женщин. Особое внимание будущие мамы уделяют напиткам, ведь пить нужно много. Но можно ли какао при беременности? Разберем все плюсы и минусы этого напитка.

Чем полезно какао?

Какао — уникальный продукт. Это знают врачи всего мира и потому рекомендуют употреблять горячий напиток во время борьбы с различными недугами.

Беременность — это не болезнь, но все мы сталкиваемся с резкими скачками настроения, апатией и хандрой, когда вынашиваем малыша. Особенно ярко эти симптомы выражены в три первых месяца беременности. В этот период женщину может мучать и токсикоз. Читайте, как с ним справляться в статье Тошнота во время беременности>>>.

Взглянуть на мир с другой стороны и добавить красок в жизнь способна кружечка какао, а именно один из его элементов — фенилэфиламин. Это химическое вещество вырабатывается в мозге человека в момент влюбленности. Вспомнили что это за ощущение?

Так вот, какао-бобы тоже содержат такое вещество, потому употребление какао при беременности на ранних сроках становится палочкой-выручалочкой для наших эмоций.

Напиток со вкусом шоколада снижает уровень холестерина и нормализует давление, которое нередко повышается в период беременности. На первый взгляд, польза от какао при беременности очевидна. Единственное, что баловать себя быстрым эндорфином желательно хотя бы через день.

Если же любовь к какао настолько сильна, что сложно прожить без него даже день, то рекомендуем найти ему иное применение.

  • Поднять настроение способен не только вкус, но и аромат какао. В день, когда от употребления горячего напитка внутрь делаете перерыв, намажьте его на тело. Такая маска улучшает упругость и эластичность кожи, а еще является отличным скрабом. Нанесите какао-порошок на живот, бедра, бока, руки и ягодицы — это натуральное средство по борьбе с растяжками, которое используют уже многие годы;

Что делать, если у вас уже появились растяжки, узнайте из статьи Растяжки при беременности>>>

Какао и его составляющие

Один из основных напитков детства — это какао. Оно обязательно включено в питание дошколят и школьников, а все потому, что богато полезными веществами, необходимыми для растущего организма:

  1. Железо — помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме;
  2. Цинк — это своего рода регулировщик в организме человека, он контролирует работу всех систем и способствует быстрому заживлению травм;
  3. Фолиевая кислота необходима для правильной работы и развития кровеносной и нервной систем. Водорастворимый витамин B9 часто дополнительно назначают женщинам, мечтающим о ребенке;
  4. Эпикатехтин — благотворно воздействует на головной мозг и замедляет процесс старения.

А еще чашечка какао является отличным средством борьбы с депрессией и повышает работоспособность. Поэтому на вопрос «можно ли какао при беременности?», — врачи чаще всего отвечают «да». Главное — всегда помнить о мере и нескольких правилах:

  • Напиток должен быть не только приятным, но и полезным. Добавьте в него молока, чтобы организм не страдал из-за дефицита кальция;
  • Какао — это натуральный продукт, в нем не должно быть дополнительных ингредиентов, поэтому не следует приобретать то, что рекламируют по телевизору: химии там больше, чем пользы;
  • Рекомендуемая доза без вреда для здоровья — это три небольшие кружки ароматного напитка за семь дней.

Детям — можно, беременным — осторожно

Несомненно, употребление какао при беременности имеет пользу, но не стоит забывать и про вред. Существует несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание беременным.

  1. Запрещено включать в свой ежедневный рацион какао, если у беременной наблюдается тонус матки. В таком случае употребление напитка лучше отложить до последнего триместра;
  2. Если женщина имела какие-либо болезни связанные с почками, то напиток со вкусом шоколада не ее спутник по беременной жизни;
  3. Чрезмерное употребление какао не только замедляет усвоение кальция, но и вымывает его из костей будущей матери, а значит, возможны проблемы с зубами, ломкостью ногтей и выпадением волос;
  4. Аллергия — еще одна причина, по которой следует отказаться от какао. Во время беременности чувствительность организма к некоторым продуктам увеличивается, поэтому, если аллергические реакции хотя бы периодически встречаются в вашей жизни, то это также повод сказать «нет» кружечке горячего какао;
  5. Какао и повышенное артериальное давление тоже не союзники. Женщинам, у кого до появления животика были с ним проблемы, врачи рекомендуют сделать выбор в пользу других жидкостей, так как удовлетворение вкусовых пристрастий может стать причиной плохого самочувствия;
  6. Не лучшее влияние на организм беременной оказывает и кофеин. Он в разных количествах есть в шоколадках, чаях, кофе и какао. Во-первых, сужает кровеносные сосуды, что может вызвать кислородное голодание плода, а во-вторых, повышает тонус матки, что может спровоцировать кровотечение.

Более подробные рекомендации по правильному рациону питания в период беременности вы найдете в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>> Легкой и вкусной вам беременности!

Растворимый какао – напиток, известный нам с детсадовских времён. Многим будущим мамам приходит в голову мысль: уж если ребятишкам в саду можно какао, значит, и беременным он точно не противопоказан.

Но не всё так однозначно. Какао полезно пить до беременности, так как продукт чрезвычайно богат фолиевой кислотой, цинком и железом. Но и без «минусов» здесь не обошлось: некоторые качества какао делают его ежедневное потребление беременными невозможным.

Общие сведения о какао

Всё верно, детям не зря дают какао и в школе, и в саду. Этот энергетический напиток богат полезными веществами.

Цинк и железо в нём содержатся в таких количествах, что очень мало продуктов могут посоревноваться с ним в этом.

Цинк – активный участник синтеза белков, заживление ран – его прерогатива. А миссия железа – функция кроветворения, важность которой и объяснять не нужно.

Наконец, в какао есть та самая фолиевая кислота, витамин № 1 для всех будущих мам и желающих стать таковыми.

А ещё в составе этого продукта обнаружили эпикатехин, вещество, позволяющее снизить риск инсульта, диабета, инфаркта и рака не менее, чем на 10%.

Вы знаете, можно ли применять укроп при цистите при беременности? Ответ на вопрос — в этой статье.

Родовой сертификат и смена фамилии: как поступить? Узнаем из этой статьи.

Какао во время беременности

Этот напиток будущим мамам нужно пить с осторожностью, полностью отказываться от него не стоит, а вот некоторых ограничений нужно придерживаться.

Польза какао

Как известно, гормоны в заветные 9 месяцев диктуют свои условия и настроению будущей мамы, и её желаниям и помыслам. Хандра, раздражительность, апатия, резкие скачки настроения – кто не испытывал этого, особенно в первом триместре? Без срочной «дозы эндорфина» порой не обойтись, и в этой роли как раз может выступить какао.

Фенилэфиламин, содержащийся в какао, как раз послужит такой волшебной палочкой. Всего одна чашка какао с молоком взбодрит, придаст энергии, снимет усталость. Но каждый день проделывать такую процедуру не стоит, а вот время от времени можно.

Какао в умеренных дозах даже показано при пониженном давлении, ведь кофеин, в нём содержащийся, может повысить артериальное давление.

Ещё наши бабушки знали, что порошок какао очень полезен для кожи: она становится эластичнее, дальше сохраняет молодость и упругость. А во время беременности этот вопрос стоит очень остро, поэтому чашечка какао ещё и от появления растяжек убережёт.

Вред какао

И в этом пункте есть, что отметить.

А если у женщины есть предрасположенность к аллергии, лучше не рисковать.

Какао негативно влияет на усвоение организмом кальция. А недостаток этого микроэлемента крайне нежелателен в час беременности. И это не только опасность развития патологий у малыша (нарушения в формировании скелета крошки), но и угроза здоровью мамы.

Проблемы с зубами, ногтями, волосами не заставят себя ждать. Причём, какао не только затрудняет усвоение кальция, но и очень быстро выводит микроэлемент из организма.

Часто спрашивают: для чего назначают Курантил на поздних сроках беременности? Спросим у доктора!

Платное ведение беременности и родовой сертификат: выдают или нет? Читайте в этой статье.

Показания и противопоказания к употреблению

Только лечащий врач в каждом индивидуальном случае может посоветовать тот или иной рецепт.

Лучше спросить доктора, который знает все особенности протекания беременности женщины, о допустимость приёма напитка. Он же посоветует, как, когда и сколько какао можно пить беременной.

Поинтересоваться этим вопросом в любом случае стоит будущим мамам с:

  • пониженным давлением;
  • частой сменой настроения;
  • пребывающем в первом триместре беременности;
  • с проблемами эластичности кожи.

Учитывая негативные качества продукта с какао очень осторожными нужно быть следующим категориям беременных:

  • гипертоникам (какао и без того повышает давление);
  • женщинам с хроническими заболеваниями почек;
  • будущим мамам, склонным к аллергии;
  • женщинам, у которых на фоне беременности отмечаются проблемы с состоянием ногтей, зубов, волос.

Способы употребления

Пить этот напиток более насыщенным, концентрированным не стоит, равно как и кофе. А вот одна небольшая чашечка тёплого какао с добавлением молока по вкусу будет не лишней при отсутствии противопоказаний. И, конечно, не нужно злоупотреблять напитком.

В небольших количествах какао можно использовать в выпечке, в приготовлении десертов. Помните, что увлекаться ими тоже не стоит, так как сладкое и мучное будущим мамам не особенно полезно.

Меры предосторожности

Женщинам, которые отмечают, что во время беременности усилилась их чувствительность ко многим продуктам, лучше не включать какао в свой рацион.

Индивидуальная непереносимость продукта тоже отменяет его употребление.

Даже при повышенном желании пить какао не стоит поддаваться этой тяге: только умеренный режим поможет сделать употребление какао полезным.

Вместо заключения

Какао — условно разрешённый продукт при отсутствии аллергии, гипертонии и индивидуальной непереносимости напитка.

Одна чашка какао с молоком 2-3 раза в неделю не повредит, а даже пойдёт на пользу будущим мамам при условии, если у них нет проблем с состоянием волос, зубов, ногтей.

Женщинам с болезнями почек и гипертонией стоит и вовсе отказаться от напитка.

В умеренных количествах какао полезно в период хандры и плохого настроения.

Вы знаете, чем опасны запоры в третьем триместре беременности? Как их избежать и чем лечить? Узнаем — здесь.

О разрешенных слабительных во время беременности поговорим в этой статье.