Какие продукты есть при беременности и запоре

Содержание

При запоре нарушается процесс эвакуации из кишечника его содержимого. Онкологи считают, что у тех, кто неправильно питается, опухоли в кишечнике возникают намного чаще, чем у тех, кто следит за тем, что забрасывает в пищеварительный тракт.

Какие продукты есть при запоре?

Если у человека запор, он должен задуматься над тем, достаточно ли он поглощает жидкости. Недостаток влаги или обезвоживание приводит к тому, что кал с большим трудом продвигается по кишечнику. Для того чтобы не было запоров взрослому человеку нужно выпивать в день не менее двух литров воды.

Какие продукты есть при запоре? В день нужно съедать сто грамм чернослива. Данный сухофрукт ускоряет перистальтику кишечника. Чернослив не только помогает избавиться от запора, но и дарит массу полезных веществ. Чернослив нужно кушать в чистом виде, не стоит его варить или размачивать.

Продукты при запорах у взрослых

Существует большое количество диет, помогающих людям избавиться от болезней. Для того чтобы ходить в туалет без труда, нужно правильно питаться. Продукты при запорах у взрослых: отруби, капуста, яблоки, кефир, йогурт, кофе, дыня, листовая зелень, ревень и так далее. Отруби – это оболочка зерна. Люди, которые страдают от атонии кишечника, не должны кушать изделия из очищенной муки. Для нормальной работы кишечника нужно чаще кушать отруби, их можно есть в чистом виде, а можно добавлять в суп, кашу, салаты или выпечку.

Капуста содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Для того чтобы очистить кишечник, можно приготовить сала под названием «Метелка». Для его приготовления понадобиться капуста, морковь и свекла. Все в свежем виде. Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке, все ингредиенты хорошо помять и перемешать, заправить маслом.

Яблоки содержат не только клетчатку, но и пектин, который выводит шлаки. Если каждый день на ужин съедать одно яблоко, проблем с кишечником не будет.

Кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты содержат пребиотики – вещества, способствующие нормализации кишечной микрофлоры. Однако подойдет не каждый йогурт, необходимо следить за тем, чтобы кисломолочные продукты были свежими.

Натуральный свежесваренный кофе тонизирует организм и стимулирует отхождение желчи. Во избежание проблем с сердечно-сосудистой системой рекомендуется пить кофе один раз в день, желательно до двенадцати дня.

Продукты при запорах у детей

На сегодняшний день редкая мама может себе позволить сидеть дома и следить за тем, чтобы её семья полноценно питалась. Для того чтобы у детей не было проблем с пищеварительным трактом, они должны питаться пять раз в день. Утром нужно обязательно кушать кашу. На обед обязательно есть суп. Полдник должен состоять из творога или йогурта. На ужин можно скушать салат с чем-нибудь мясным или рыбным. За два часа до сна рекомендуется яблоко или любой другой фрукт. Свежие фрукты и овощи можно кушать в течение дня в неограниченном количестве. Поскольку мамы пропадают на работе, дети питаются тем, что захотят. А хотят они обычно бутерброды, сухарики и чипсы. Все эти продукты не только ничего полезного не содержат, но и вредят растущему организму. Отсюда многочисленные случаи ожирения, проблемы с эндокринной и сердечнососудистой системами. Когда проблемы становятся видны невооруженным глазом, родители начинают паниковать и таскать детей по врачам, а ведь всего этого можно было бы избежать, будь мамы свободней и внимательней к своим детям. Если грамотно рассчитывать свое время, можно успевать все на свете. Большую кастрюлю супа можно сварить в воскресение. Её хватит на всю неделю. Для того чтобы ребенок кушал кашу по утрам, можно купить мультиварку и пока все утром собираются, каша будет вариться, не мешая маме краситься и укладывать волосы. Что касается полдников, так это проще всего в холодильнике на отдельной полке можно поставить йогруты и кефир, а на столе вазу с чистыми фруктами. В школу давать детям деньги на обед не стоит, лучше организовать централизованную сдачу денег на питание. Это поможет избежать покупки сухариков и чипсов. Собственный пример – это лучший способ воспитания. Родители должны сами правильно питаться, редко употреблять полуфабрикаты и чипсы. Только собственный пример поможет развить культуру питания. Какие продукты при запорах у детей будут употребляться, имеет не такое значение, как изменение системы питания всей семьи.

Продукты от запоров при беременности

Есть люди, которые опорожняют кишечник два раза в день, а кто-то это делает раз в три дня. Частота актов дефекации строго индивидуальна. Большинство беременных женщин страдает от запоров. Это происходит из-за гормональной перестройки и низкой физической активности.

Продукты от запоров при беременности: черный хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, мясо, гречневая и овсяная каши. Также нужно пить достаточное количество жидкости. Главное – следить за тем, чтобы не было отеков.

Продукты с клетчаткой при запорах

Для того чтобы не было запоров надо кушать продукты, которые содержат клетчатку. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходимо пить достаточное количество жидкости есть продукты с клетчаткой при запорах.

Какие продукты нельзя при запорах?

При склонности к запорам человеку не следует употреблять сладости, мучные изделия, рис, копченую и жирную пищу. Какие продукты нельзя при запорах, расскажет врач, к которому нужно сходит в случае, если изменение рациона и стиля жизни не дало никаких результатов. Начать обследование следует с терапевта, затем, скорее всего, придется пройти гастроэнтеролога, эндокринолога и других специалистов. Запоры могут возникнуть в результате нервного перенапряжения. В данном случае, если с точки зрения физиологии будет все нормально, нужно будет сходить к психологу, психиатру или неврологу.

Почти все беременные на поздних сроках (в третьем триместре, а иногда и в конце второго) сталкиваются с очень деликатной проблемой — с запором. Увеличившийся животик давит на кишечник, вызывая это неприятное явление. Усугубляется положение тем, что большинство лекарств принимать будущей маме не рекомендуется.

Так как же лечить запор народными средствами?

Прежде всего, нужно правильно питаться. Сбалансированная диета может чудесным образом вам помощь. Следует запомнить только, какие продукты вызывают обострение заболевания, а какие, наоборот, способствуют выздоровлению. Итак.

Профилактика запоров при беременности — употребление в пищу правильных продуктов

Правильная диета

Ваш рацион должен состоять из следующих продуктов, которые содержат клетчатку и помогут привести ваш кишечник в нормальное состояние:

— фрукты и сырые овощи (свекла, морковь, яблоки, сливы, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, тыквы, лук-порей, брокколи, бобовые и др.);
— кисломолочные продукты (кефир с небольшим содержанием жирности, простокваша);
— хлеб (с отрубями, из цельного зерна);
— каши на воде из крупы серого и коричневого цвета (гречка, овсянка, пшенка, ячневая крупа), в такое блюдо желательно добавлять растительное масло;
— жирная соленая рыба (но с осторожностью);
— сливочное масло;
— сухофрукты (чернослив, курага, инжир);
— сметана;
— свежевыжатые соки и морсы, зеленый чай, натуральный кофе;
— сырые тыквенные семечки;
— неочищенный рис (бурый);

Продукты, вызывающие запор, которые желательно исключить из питания:

— молоко;
— белых хлеб (булки, бисквитное тесто);
— мясные консервы;
— белые крупы (рис, манка), макароны;
— вареные яйца;
— картофельное пюре;
— крепкий чай;
— какао и шоколад;
— некоторые фрукты (черника, бананы, гранаты, груши, брусника, кизил)

Еще несколько полезных советов

— старайтесь не употреблять алкоголь (при беременности его тем более нельзя);
— кушайте понемногу, стандартные 3-4 раза желательно разделить на 6-7;
— по возможности нужно отказаться от жареного, заменив его вареным, запеченым и едой, приготовленной на пару;
— каждый день есть молочные продукты (разрешенные), овощи и фрукты;
— ограничить в блюдах мясо;
— как можно меньше стараться есть углеводов.

Придерживаясь несложной диеты, вы сможете облегчить свое состояние. Но помните, если вы почувствуете себя хуже, обязательно проконсультируйтесь с вашим наблюдающим врачом!

Надо желудок нагружать. Надо есть побольше грубой пищи, растительных волокон. Стул должен быть один раз в день. Чернослив — панацея от всех бед. А клизмы нельзя!Иначе будет потом только хуже, организм не будет сам работать…

Очень хорошо сходить в туалет помогает чернослив. Всегда им пользуюсь.

Меня прекрасно «слабили» во время беременности яблоки, свекла и чернослив. Проблем с запорами вообще не знала.

Мне повезло, я с этой проблемой не столкнулась, но точно знаю, что слабительные препараты самостоятельно принимать нельзя. Есть группа разрешенных средств, которые может назначить только врач, но действительно лучше ввести в рацион слабительные продукты питания.

Я столкнулась с проблемой запоров после родов, когда старалась есть побольше продуктов, которые поддерживают высокую лактацию. Но я очень быстро нашла выход при помощи блюд из вареной свеклы и большого количества сырых овощей.

Беременность – очень важный период в жизни женщины. Представительница прекрасного пола, узнав о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка, испытывает массу положительных эмоций. Однако она может и не представлять, с какими сюрпризами ей предстоит столкнуться, пока она будет вынашивать дитя. Первое УЗИ, когда можно увидеть своего малыша, первое его шевеление – самые счастливые моменты. Но, к сожалению, каждой женщине в течение 40 недель приходится сталкиваться и с неприятными сюрпризами. Одним из них являются запоры при беременности. Они не только доставляют дискомфортные ощущения, но и опасны для женщины в положении.

Симптомы запоров при беременности

У каждого человека частота дефекаций индивидуальна. У кого-то опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в день, а у кого-то – через 2 дня. Это считается нормальным. Запорами страдают многие люди, но будущие мамы гораздо чаще других сталкиваются с этой проблемой.

Основные симптомы запоров при беременности:

  • изменение в меньшую сторону частоты дефекаций;
  • малое количество кала;
  • сухость и твердость кала;
  • присутствие после дефекации чувства неполного опорожнения кишечника.

У женщины в положении могут проявляться все эти признаки или только некоторые из них.

Причины запоров во время беременности

У представительниц прекрасной половины человечества, ждущих малыша, причины запоров могут быть различными. Одна из них – повышение уровня прогестерона в организме. Данный гормон расслабляюще действует на мускулатуру кишечника (нарушается его перистальтика, возникает гипотония).

Причиной запоров при беременности на ранних сроках могут быть железо и кальций. Это полезные микроэлементы необходимы женщинам в положении. Врачи даже иногда специально выписывают препараты, содержащие железо и кальций.

Беременные женщины ведут недостаточно подвижный образ жизни. Некоторые при угрозе выкидыша соблюдают постельный режим. Именно низкая физическая активность может являться причиной запоров.

Во время беременности будущая мама должна следить за своим питанием. Из-за недостатка жидкости опорожнение кишечника может происходить замедленно и затрудненно.

Запоры во время беременности могут возникнуть и из-за болезней анальной области. Например, трещина заднего прохода или геморрой могут быть причиной этого неприятного явления.

Беременность не обходится без стрессов. Они возникают из-за физиологической перестройки организма, боязни родов, мыслей о предстоящих бессонных ночах и прочих заботах. Переживания отрицательно влияют на частоту дефекаций.

Чем опасны запоры при беременности?

Женщины, никогда ранее не страдавшие замедленным и затрудненным опорожнением, могут столкнуться с этим во время вынашивания ребенка на раннем сроке. Многие из них испытываютзапоры при беременности на поздних сроках. Это неприятное явление бесследно не проходит. Запоры для будущей мамы и ее еще не родившегося ребенка представляют особую опасность.

Из-за сложностей с опорожнением в организме женщины задерживаются вредные вещества, которые образовались в результате распада пищи. Они, находясь в кишечнике, всасываются в кровь через его стенки. Это может отрицательно сказаться на матери и плоде.

Запоры могут вызывать массу дискомфортных ощущений. Женщина в положении может ощущать тяжесть в животе, боль. Все это может вызвать нежелательные переживания и расстройства.

Многих женщин волнует вопрос, касающийся того, можно ли тужиться при запорах во время беременности. В период вынашивания ребенка потуги не желательны. Если женщине приходится тужиться не сильно и редко, то это не вызовет серьезных проблем. Регулярные запоры опасны тем, что напряжение мышц живота может привести к возникновению геморроя или к выкидышу.

Застой содержимого в кишечнике может вызвать осложнения. Например, проктосигмоидит (воспаление прямой и сигмовидной кишки), вторичный колит, парапроктит (воспаление околопрямокишечной клетчатки), трещина заднего прохода могут возникнуть из-за длительного запора.

Продукты от запора при беременности

Не каждая женщина знает, что делать при запоров во время беременности. Огромную роль в их лечении играют продукты питания. Беременная женщина должна включать в свой рацион пищу, в составе которой есть вещества, способствующие опорожнению кишечника. Также следует знать о той пищи, употребление которой может стать причиной возникновения запоров.

Опорожнению кишечника способствуют:

  • сырые овощи и фрукты;
  • черный хлеб;
  • хлеб, содержащий отруби в значительном количестве;
  • сухофрукты (особенно чернослив);
  • гречневая, овсяная, ячневая крупы;
  • мясо с большим количеством соединительной ткани.

Эти продукты от запора при беременности следует включать в свое меню.

Беременные женщины, жалующиеся на запор и вздутие живота, должны ограничить употребление или вообще исключить из рациона еду, богатую пищевыми волокнами.

Следует отказаться от блюд из шпината, щавеля, капусты, бобов, которые вызывают повышенное газообразование.

Из своего рациона следует по возможности исключить некоторые блюда в протертом виде (особенно манную и рисовую каши), вещества вязкой консистенции (например, слизистые супы). Некоторые будущие мамы не знают, бывают ли запоры при беременности от какао и крепкого черного чая, и употребляют эти напитки. На самом деле из своего меню их следует убрать, так как они только препятствуют опорожнению кишечника.

Беременной женщине в день следует выпивать 1,5-2 л жидкости. Это может быть простая вода, соки, кисломолочные продукты. Следует учитывать, что столько жидкости можно употреблять в том случае, если нет противопоказаний: болезней сердца или отеков. Подробнее об отеках при беременности →

Лекарства от запора при беременности

Как известно, женщинам в положении прием лекарств нежелателен, так как они могут отрицательно сказаться на плоде. Тогда как лечить запоры при беременности? Препараты должен назначать только лечащий врач при наличии на это серьезных показаний. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Своими действиями можно только навредить себе и еще не родившемуся малышу.

Практически все таблетки от запора при беременности противопоказаны. Вещества, входящие в состав большинства препаратов, раздражают рецепторы толстой кишки. Это способствует усилению ее перистальтики. У беременных лекарственные средства могут служить причиной повышения тонуса матки и ее сокращения, а следствием этого может быть выкидыш. Подробнее о тонусе матки→

Врачи могут назначить глицериновые свечи от запора при беременности. Они мягко раздражают рецепторы прямой кишки и не влияют на маточный тонус.

Таким образом, использование лекарственных средств небезопасно при беременности. Препараты могут стать причиной выкидыша, нарушений в развитии плода. Будущая мама, мечтающая о здоровом ребенке, не должна принимать лекарства без назначения врача. Только специалист может определить, необходимо ли лечение запоров при беременности препаратами или можно обойтись без них

Народные средства от запора при беременности

Хорошее и безопасное народное средство от запора – отвар из чернослива. Для его приготовления нужно взять 100 г промытых сухофруктов, 100 г геркулесовых хлопьев и 100 г свеклы. Все эти ингредиенты перемешать, погрузить их в кастрюлю и налить 2 л воды. Чернослив, геркулесовые хлопья и свеклу кипятить на медленном огне в течение часа. После этого отвар процедить и поставить холодильник. Пред сном следует пить по 1 стакану.

Также помогает от запора при беременности чернослив, курага и изюм с медом. Для приготовления этой смеси понадобятся сухофрукты (по 100 г) и 2 ст. л. меда. Чернослив, курагу и изюм хорошенько промыть и пропустить через мясорубку. После этого добавить мед и тщательно перемешать. Данное средство рекомендуется употреблять перед сном по 2 ч. л., запивая их теплой водой.

Стоит отметить, что некоторые народные средства от запора при беременности запрещены (например, листья сенны, ревеня, кора крушины, плоды жостера).

Профилактика запоров при беременности

Беременные женщины могут не столкнуться с запорами, если будут соблюдать некоторые профилактические меры.

В первую очередь стоит обратить внимание на свое питание. В рацион должны входить продукты, богатые клетчаткой. Она улучшает процесс пищеварения. Желательно, чтобы в ежедневном меню присутствовало жидкое блюдо (например, суп или борщ). Из рациона следует исключить продукты, способствующие возникновению запоров.

Особое внимание следует обратить напитьевой режим. Многие представительницы прекрасного пола боятся употреблять много жидкости из-за возможного появления отеков. Это совершенно неправильно. Беременная женщина должна выпивать достаточное количество воды. Из употребления следует исключить соленые продукты. Это необходимо для того, чтобы соль не задерживала воду в организме.

Чтобы избежать сильного запора при беременности, следует как можно больше двигаться. Современные мамочки ведут малоподвижный образ жизни. Кто-то боится лишний раз пошевелиться, считая, что движения могут навредить ребенку, а кто-то больше занят общением в социальных сетях.

Отсутствие физической активности провоцирует замедление пищеварения. Конечно, в положении не позанимаешься бегом или какими-то сложными упражнениями, но о прогулках на свежем воздухе, обычной ходьбе забывать не стоит.

В заключение стоит отметить, что самый разумный вариант, благодаря которому женщине в положении можно избежать затрудненного опорожнения – это профилактика. Если же все-таки пришлось столкнуться с запором на ранних сроках беременности или на более позднем сроке, то можно воспользоваться народными средствами.

Однако следует учитывать, что не все они являются безобидными. Не стоит бояться посещения врача. Он может посоветовать хорошее и безопасное средство от запоров при беременности, а при необходимости выпишет лекарственный препарат и объяснит, как его принимать.

Нередко беременность сопровождается таким неприятным явлением, как запоры. Трудности с опорожнением кишечника, тяжесть и боль в животе не только вызывают дискомфорт и становятся причиной переживаний, но и представляют опасность для еще не рожденного ребенка. Застой содержимого в кишечнике приводит к тому, что вредные вещества, образовавшиеся в результате переваривания пищи, могут всасываться в кровь, негативно влияя как на беременную женщину, так и на плод. Частые потуги и повышенные физические нагрузки, могут стать причиной преждевременных родов. Чтобы избавиться от запоров или предотвратить их возникновение во время беременности, будущая мама должна правильно питаться, для чего ей необходимо знать, какие продукты слабят при беременности.

Правильное питание при запорах: какие продукты слабят при беременности?

Решить проблему нерегулярного опорожнения кишечника помогает употребление в пищу продуктов, которые слабят при беременности. Важную роль в коррекции данного состояния и нормализации пищеварения играет правильное питание беременной женщины. Зная, какие продукты слабят при беременности, можно обеспечить свой организм и организм ребенка необходимыми питательными веществами и витаминами, и при этом избежать возникновения запоров.

Для нормализации работы пищеварительного тракта беременным необходимо придерживаться диеты, предполагающей прием продуктов, обладающих слабительным эффектом.

Рацион беременной женщины обязательно должен включать пищу, богатую клетчаткой, которая обладает так называемым «балластным эффектом». В кишечнике клетчатка хорошо адсорбирует воду, благодаря чему увеличивается объем каловых масс и нормализуется перистальтика. Больше всего клетчатки содержится в отрубях, а также в овощах и хлебе грубого помола.

Пищевые волокна, стимулирующие кишечник к опорожнению, в достаточном количестве содержатся в грубозернистых кашах (ячневая, гречневая, пшенная, перловая), сваренных на воде с добавлением молока.

Хорошим слабительным эффектом обладают свежие овощи, ягоды, фрукты и зелень (свекла, морковь, томаты, тыква, огурцы, салат, цветная капуста, яблоки, персики, груши, сливы, мандарины), а также сухофрукты в размоченном виде или в компотах. Усилить слабительный эффект фруктов и овощей поможет их прием перед сном или утром натощак.

Отвечая на вопрос, какие продукты слабят при беременности, стоит упомянуть репчатый лук, овощные соки с мякотью, огуречный рассол, воду с медом, кефир и другую кисломолочную продукцию.

Общие принципы питания будущих мам при запорах включают, как прием продуктов, которые слабят при беременности, так и организацию правильного пищевого режима:

  • пищу необходимо принимать небольшими порциями 5 – 6 раз в день;
  • интервал между приемами пищи не должен превышать 4 часов;
  • не рекомендуется прием сильно распаренной, разваренной или измельченной пищи;
  • в рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи;
  • важно употреблять достаточное количество жидкости (около 1,5 литров в день).

Профилактика запоров у беременных.

Для того, чтобы будущей маме не пришлось столкнуться с вопросом, касающимся того, какие продукты слабят при беременности, необходимо осуществлять профилактику запоров и расстройств пищеварения.

Избежать проблем с опорожнением кишечника позволит организация правильного режима питания с включением в рацион продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и минералами: кисломолочной продукции, грубозернистых каш, растительной пищи, цельнозернового хлеба, отрубей. Важно не забывать о питьевом режиме. Резкое ограничение приема жидкости может привести к обезвоживанию, которое в свою очередь, становится причиной усиленного газообразования, вздутия живота и затруднения отхождения каловых масс. Избежать проблем с пищеварением поможет активный образ жизни: частые прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки.

Таким образом, чтобы избавиться от запоров и избежать появления этой деликатной проблемы в будущем, важно не только знать, какие продукты слабят при беременности, но и придерживаться принципов правильного питания беременных и избегать малоподвижного образа жизни.

Одной из главных причин возникновения запоров считается неправильное питание. Частое употребление высококалорийных и легкоусвояемых продуктов, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами, редкие приемы пищи, недостаточное количество жидкости рано или поздно приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника. Проблему длительного отсутствия стула можно временно устранить при помощи специальных лекарственных препаратов. Но гораздо более эффективным, простым и безопасным способом восстановления работы кишечника является изменение образа жизни и питания. Существуют продукты от запора, ежедневное употребление которых стимулирует кишечную перистальтику и обеспечивает правильную консистенцию каловых масс.

Рекомендованные при запорах продукты питания

Людям, имеющим проблему задержки стула, необходимо придерживаться лечебной диеты № 3, которая направлена на активизацию кишечной моторики, снижение процессов брожения и газообразования. Выбор продуктов при запоре у взрослого человека проводится с учетом типа и причины функционального нарушения работы ЖКТ. В случае атонии кишечника рекомендуется не слишком измельченная пища, богатая грубыми растительными волокнами. При спастических запорах требуется более щадящая диета. Фрукты и овощи следует употреблять в вареном состоянии в виде пюре, чтобы избежать механического раздражения рецепторов кишечных стенок. При наличии спазмов в кишечнике полезны жиры и масла, способствующие расслаблению его стенок.

Важно: При запорах, несмотря на некоторые ограничения, питание должно оставаться сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, включать все необходимые витамины и минералы.

Фрукты и овощи

Основу рациона человека, столкнувшегося с проблемой запоров, должны составлять фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Употреблять их предпочтительнее в сыром виде. Если по каким-то причинам это невозможно, то применяют приготовление на пару, запекание или варку.

Польза клетчатки от запоров состоит в том, что в ЖКТ она впитывает и удерживает воду, значительно увеличиваясь в объеме и вызывая механическое раздражение рецепторов на стенках кишечника. Это способствует усилению перистальтики и формированию кала мягкой консистенции, который впоследствии без труда продвигается в прямую кишку.

Из фруктов и овощей рекомендуется делать свежевыжатые соки, готовить пюре, первые блюда, салаты, запеканки и др. Справиться с проблемой нерегулярного стула помогут следующие продукты:

  • морковь, свекла, брюква, белокочанная и другие виды капусты;
  • дыня, тыква;
  • огурцы, помидоры, кабачки, перец, редис;
  • морская капуста;
  • зелень;
  • яблоки, сливы, абрикосы, киви;
  • цитрусовые.

При нерегулярном стуле очень полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики, изюм). Из них можно сварить компот или приготовить смеси различного состава и заправить медом. Получившийся десерт будет не только очень вкусным и богатым витаминами, но и при ежедневном употреблении в небольших количествах нормализует работу кишечника.

Крупы и хлебобулочные изделия

К продуктам, содержащим в составе много клетчатки, помимо овощей и фруктов относятся хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия с отрубями и крупы. При отсутствии регулярного стула каши из круп необходимо готовить на воде с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов. К наиболее полезным злаковым продуктам с клетчаткой при запорах относятся:

Важно: К продуктам, помогающим от запоров, относятся растительные масла. Их добавление в салаты или каши оказывает желчегонное и обволакивающее действие, размягчает и облегчает продвижение каловых масс.

Мясо и рыба

При запорах рекомендуется употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы. Они должны быть богаты соединительной тканью, которая плохо переваривается в кишечнике и действует аналогично клетчатке, механически стимулируя перистальтику. На их основе можно готовить бульоны, варить супы с добавлением круп и овощей либо просто отваривать или тушить. Мясо и рыба являются необходимой едой при запорах, так как позволяют обеспечить организм нужным количеством белка.

Кисломолочные продукты

Очень полезны при нарушении работы кишечника кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительные процессы, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и обмена веществ. К ним относятся:

Особенности диеты у детей при запоре

Запоры являются довольно распространенным явлением и среди детей. Малыш рождается с не полностью развитой пищеварительной системой, и любые погрешности в питании могут закончиться для него нарушением работы ЖКТ.

Определяющими факторами для того, какие продукты можно есть детям при запоре, являются возраст и самочувствие ребенка. Если такое нарушение случилось у малыша на грудном вскармливании, то мама должна пересмотреть свой рацион и включить в него больше жидкости и продуктов, богатых клетчаткой. Учитывая, что некоторые фрукты и овощи могут вызвать аллергию у маленького ребенка, к их выбору нужно подходить с осторожностью. У детей на искусственном вскармливании запоры могут быть вызваны недостаточным потреблением жидкости или неправильным подбором молочной смеси. В этих ситуациях их нужно допаивать водой или переводить на другую смесь.

К продуктам от запора для детей от одного года и старше относятся:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • компоты из сухофруктов;
  • кефир, йогурт;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • салаты из овощей с растительным маслом;
  • свежевыжатые овощные соки;
  • ржаной хлеб или хлеб с отрубями;
  • супы на овощных бульонах;
  • овсяная и гречневая каша.

Важно: Перед тем как лечить запор у ребенка при помощи диеты или лекарств необходима консультация наблюдающего его педиатра.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Беременность не только самое прекрасное время в жизни женщины, но и самое ответственное и самое беспокойное. Как правило, все проблемы, которые появляются в этот период, сразу же обсуждаются с гинекологом, который ведет беременную женщину. И часто это бывают вопросы, которые не имеют отношения к гинекологии или акушерству. Например, самой частой жалобой во время беременности со стороны желудочно-кишечного тракта являются запоры. Об этой проблеме мы побеседовали с доцентом кафедры акушерства и гинекологии РМАПО (г. Москва), к.м.н. Назаровой Светланой Викторовной.

1. Одна из типичных проблем во время беременности – это трудности с опорожнением кишечника или проще говоря, запоры. Как часто сталкиваются с этой деликатной проблемой будущие мамы?

Запор — это самая частая патология кишечника во время беременности. С ней сталкиваются практически все гинекологи и более 50% беременных женщин. Столь значительное распространение этой патологии у беременных обусловлено физиологическими сдвигами в системе пищеварения и изменение ее регуляции в гестационном периоде. В первой половине беременности развитию запоров у беременных способствуют такие факторы как прием препаратов железа и кальция, повышение уровня прогестерона, который действует расслабляющее на гладкую мускулатуру кишечника, что приводит к его гипотонии, нарушению перистальтики и регулярного опорожнения. А при угрозе выкидыша на ранних сроках, на формирование запора влияют малоподвижный образ жизни и постельный режим.

Во второй половине беременности к запорам приводит ограничение приема жидкости, снижение физической нагрузки. Кроме того, кишечник подвергается сдавливанию увеличенной маткой, при этом нарушается его моторно-эвакуаторная функция. Обострение геморроя или появление трещин вызывают болезненные ощущения при плотном характере стула и так же приводит к развитию запора.

2. Чем опасны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта во время беременности?

Нормальная работа кишечника это залог успешной беременности и здоровья будущего ребенка. Ведь не столько временная задержка стула, сколько натуживание при запоре может вызвать угрозу прерывания беременности или угрозу преждевременных родов.

3. Можно ли обойтись диетой, отрубями или нужны слабительные?

Безусловно, диета и физическая активность во время беременности это основные факторы нормальной работы кишечника и именно с этого следует начинать лечение запора. Существуют даже рекомендации по диете и приему пищи для профилактики запоров в этот период.

Режим питания во время беременности дробный, небольшими порциями, в первую половину беременности 4-5 раз, а во вторую 5-7 раз в день. Питание должно быть сбалансированным с достаточным содержанием белков, жиров углеводов, витаминов и минералов.

В течение дня нужно правильно распределять продукты: на завтрак и обед есть мясо рыбу яйца, а на ужин молочные продукты и растительные блюда. Последний прием пищи не менее чем за 2 часа до сна… Прием жидкости во время беременности должен составлять 2-2,5 л. в сутки, включая суп, чай, компот и воду). В последние недели перед родами следует ограничить прием жидкости до 700-800 мл. Следует больше употреблять растительных волокон, они предупреждают развитие запоров.

Но если это не помогает, то рекомендуется использовать слабительные. Особенно это важно, если и до беременности женщина страдала запором. Основная проблема, с которой сталкивается врач при выборе слабительного препарата на любом сроке беременности это безопасность назначаемой терапии.

В случае применения слабительных средств у беременных требуется большая осторожность в выборе во время беременности. Следует также подчеркнуть, что клинические испытания, посвященные изучению безопасности и переносимости слабительного препарата при беременности, могут проводиться с участием лишь очень ограниченного числа пациентов этой категории. Именно поэтому приходится часто сталкиваться с фразой «… опыт применения при беременности отсутствует».

4. Идеальное слабительное для беременных, – какое оно?

Во время беременности обычными слабительными пользоваться небезопасно. Многие слабительные, которыми женщина пользовалась до беременности, во время беременности просто противопоказаны.

Значит нужно такое слабительное, что бы оно было безопасным в первую очередь для будущего ребенка.

Что бы слабительное не влияло на пищеварение и всасывание полезных питательных веществ. Желательно что бы слабительное не только устраняло запор, но восстанавливало самостоятельную работу кишечника.
Так как запоры – это проблема, так или иначе, встречается на протяжении всей беременности, значит, хотелось бы, что бы слабительное можно было принимать длительно.

Часто гинекологи используют с целью слабительного лактулозу. Из всех препаратов содержащих лактулозу мне, например, нравится Дюфалак. Кроме того, что он быстро устраняет запор у беременных и отвечает всем требованиям, предъявляемым слабительным во время беременности, так Дюфалак еще и стимулирует рост собственной полезной микрофлоры кишечника. А это очень значимый момент. Поскольку решить проблему запоров у беременных недостаточно. Необходимо не только восстановить самостоятельный регулярный ритм опорожнения кишечника и сохранить его на протяжении всей беременности. Но не менее важной задачей так же является нормализовать естественный уровень бифидо- и лактобактерий. Особенно это актуально в третьем триместре беременности.

5. Как нарушение микрофлоры кишечника может отразиться на состоянии здоровья женщины и ребенка?

Здоровая микрофлора кишечника матери – это залог формирования нормальной микрофлоры у новорожденного, т.к. проходя через родовые пути, ребенок получает в наследство кишечную микрофлору матери. Поэтому использование препаратов нормализующих микрофлору очень важно для беременных женщин. Особенно в последние месяцы перед родами. Поэтому, назначая Дюфалак, мы тут решаем сразу две проблемы: кишечник сам начинает хорошо работать, и способствует росту полезной микрофлоры.

6. Как принимать Дюфалак беременным женщинам?

Дозировка и режим приема Дюфалака у беременных женщин ничем не отличается от приема Дюфалака у небеременных, и соответствует взрослым дозировкам. Вообще дозировки Дюфалака подбираются индивидуально вместе с врачом. Но обычно суточная доза составляет в среднем 30 мл. Дюфалак можно принимать в чистом виде или развести его в любой жидкости (чай, сок, вода).

7. Можно ли принимать Дюфалак после родов, в период кормления?

Дюфалак не всасывается, поэтому может применяться у женщин в период кормления, не оказывая слабительного эффекта пищеварительный тракт ребенка. Однако, стоит отметить что Дюфалак может применяться у детей с первых дней жизни. И если возникает необходимость, то его можно применять и у ребенка.

Нередко у беременных встречается затрудненное опорожнение кишечника. Вам смогут помочь продукты от запора при беременности. Кроме того, для улучшения состояния необходимо придерживаться и диеты.

Основные продукты от запора беременным

Диета при запорах у беременных практически не отличается от диеты обычного человека, имеющего подобную проблему.

Главное отличие состоит в том, что она должна быть более сбалансированной, насыщенной полезными растительными жирами, полностью обеспечивать удовлетворение всех потребностей в энергии организма будущей матери и способствовать росту и развитию плода.

Перечень продуктов для беременных, улучшающих работу всей пищеварительной системы и способствующих налаживанию работы кишечника:

  1. Кисломолочная продукция, в состав которой входят разнообразные полезные для кишечника бактерии (лакто- бифидобактерии, ацидофильные палочки и другие их разновидности). Употребление кефира целесообразно только в свежем виде, в первый день даты его изготовления. Именно свежеприготовленный кефир способен оказывать слабительный эффект. После указанного периода кефир полностью меняет свои свойства и уже обладает противоположным скрепляющим действием. Можно кушать обезжиренный творог, простоквашу.
  2. Присутствие в рационе большого количества сырых фруктов, овощей и ягод. Прекрасно нормализуют работу кишечника такие овощи, как кабачки, капуста, свекла, томаты, брокколи, тыква. Очень полезны сухофрукты (чернослив, изюм, курага, инжир, урюк, сушеные бананы), так как они богаты калием, что способствует естественному улучшению перистальтики кишечника. Полезно есть яблоки, абрикосы, сливы. Салаты из овощей лучше всего заправлять растительным оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
  3. Достаточное потребление жидкости влияет на улучшение способности кишечника к опорожнению. Важно исключить кипяченую воду, заменив ее природной очищенной и негазированной. Очень полезно пить компоты из ягод и сухофруктов, натуральные несладкие соки, отрубные отвары, настои шиповника. Беременным, склонным к образованию отеков, стоит употреблять ограниченное количество жидкости.
  4. Каши полезны из овсяной, гречневой и ячневой крупы. Идеальным помощником при запорах могут стать мюсли с добавлением засушенных фруктов.
  5. Нужно есть только нежирное и вареное мясо птицы, говядины. Свинину употреблять в пищу разрешается в ограниченном количестве.
  6. Полезно беременным есть вареную рыбу, в которой содержится огромное количество необходимых для развития плода микроэлементов.
  7. Отрубной хлеб тоже обладает полезными свойствами при возникновении запора у беременных.
  8. Необходимо каждый день включать в рацион супы из овощных и изредка легких мясных бульонов.

В качестве сладостей разрешается употребление в небольших количествах галетного или овсяного печенья, мармелада, меда.

Но намного полезнее заменить их сухофруктами, которые содержат в своем составе много глюкозы, участвующей в поднятии настроения и обеспечивающей эффективную мозговую деятельность, и способны полностью насытить ею организм.

Продукты, употребление которых приведет к усилению проявлений запора

  1. Жирный творог, сметана, сливки, сливочное масло содержат в себе жиры животного происхождения в большом количестве. Такие жиры тяжелы для желудка и очень долго перевариваются, что затрудняет работу всех пищеварительных органов. То же самое касается употребления в пищу жирного мыса, сала, молока.
  2. Следует ограниченно кушать такие продукты, как картофель, бобовые, кукурузу, орехи, груши, бананы. А при сильных запорах желательно их совсем исключить.
  3. При запорах беременным не рекомендовано пить сладкие газированный напитки, пакетированные соки, крепкий черный чай, большое количество кофе.
  4. Скрепляющим действием на кишечник обладают рисовая крупа и манка из-за содержания в них большого количество глютена, который известен своей вязкостью. Желательно полностью исключить из меню беременной женщины копченую и слишком соленую рыбу, селедку. Не употреблять в пищу копченые, слишком жирные колбасы, ветчину и другие деликатесы.
  5. Продукты, содержащие дрожжи, также следует ограничить. Не есть белый хлеб, сдобные изделия.Полностью исключить употребление жареной, копченой, жирной, пересоленной, маринованной и слишком сладкой пищи. Не стоит злоупотреблять шоколадом.

Причины затрудненного опорожнения кишечника во время беременности

Особенно часто запор наблюдается на последних месяцах беременности, когда матка и ребенок в ней настолько велики, что сдавливают внутренние органы будущей матери, из-за чего они даже немного смещаются.

Пережимается мочевой пузырь, из-за чего он не наполняется до конца, что приводит к частому мочеиспусканию.

Матка давит на желудок, поднимая его вверх ближе к ребрам, что приводит к попаданию желудочного сока в пищевод, вызывая неприятные ощущения в виде изжоги.

По причине сдавливания и смещения с привычного местонахождения страдает и кишечник. Ему становится трудно продвигать каловые массы, нарушается и замедляется его перистальтика. Кишечник опорожняется недостаточно часто или не полностью.

Самым неприятным и болезненным последствием при беременности может стать геморрой. Вследствие чрезмерного напряжения при процессе дефекации на толстой кишке появляется образование варикоза, которое преимущественно находится в области заднего прохода, а также может находиться далее по ходу кишки. При запоре эти узлы вызывают ощущения боли, могут кровоточить.

Нерегулярный стул способствует долгому нахождению в кишечнике вредных веществ, накапливающих опасные токсины, постепенно отравляющие весь организм будущей матери и способные даже повлиять на процесс родов, осложнив его течение.

Экстренная помощь при запоре у беременных

В тяжелых случаях, когда кишечник не опорожнялся особенно долгое время, ощущается явный дискомфорт. Для облегчения процесса можно воспользоваться следующими аптечными продуктами:

  1. Свечи из глицерина, созданные специально для облегчения процесса отхождения каловых масс. Обладая раздражающим действием, а также размягчая испражнения, они помогут быстро и без боли опорожнить кишечник. Свечи противопоказаны для применения у беременных женщин, у которых присутствует угроза выкидыша. Необходимо обязательно посоветоваться с гинекологом, перед тем как их использовать.
  2. Микроклизма — небольшой маленький тюбик со специальным раствором внутри, позволяет быстро и очень легко сделать клизму самостоятельно. Раствор поможет размягчить затвердевшие образования в кишечнике и без усилий вывести их наружу.

Слабительные продукты при запорах у беременных

Для улучшения работы кишечника можно принимать отвары слабительных трав, которые продаются в аптеках, например, из листьев сены.

Перед тем как начать его пить, следует спросить разрешения у врача для исключения противопоказаний.

Слабительным действием обладает отвар изюма. Для его приготовления достаточно залить кипятком несколько ложек тщательно промытого изюма, накрыть крышкой и позволить немного настояться.

Для постепенной нормализации регулярного и полноценного стула желательно принимать препараты, содержащие лактулозу, которые совершенно безвредны как для беременных женщин, так и для маленьких детей. За счет обволакивания стенок кишечника они создают благоприятные условия для его естественного очищения.

Организм человека — это то, что он ест. Употребление в пищу качественных, полезных, богатых витаминами, минералами и клетчаткой продуктов природным образом оздоравливает все тело, позволяет всем системам бесперебойно и слаженно работать. Что особенно важно в такой ответственный период, как беременность, когда организм женщины работает для двоих.

Вопрос о том, какие продукты от запора при беременности действительно подходят будущим мамам, является насущным, ведь проблема с нерегулярным опорожнением кишечника затрагивает каждую из них. Одной из самых частых причин запоров считают повышение продукции прогестерона – гормона, угнетающего функциональность кишечника. Особенно заметно воздействие прогестерона в третий триместр. Иногда запор может быть спровоцирован страхом натужится и навредить здоровью ребёнка. Мы постараемся ответить на все популярные вопросы о запорах во время беременности, и развеем самые распространённые мифы.

Особенности питания во время беременности при запорах

При запоре у беременных важно не только есть продукты из определенной группы, но и придерживаться особых принципов питания. Какими будут особенности рациона будущей мамы?

  1. Вся пища должна быть представлена в отварном, запеченном виде или обработанной паром;
  2. Нельзя допускать переедания: всю еду нужно поделить на несколько небольших частей (кушать до 6 раз в день через каждые 4 часа);
  3. Рацион должен на половину состоять из свежих разрешенных фруктов, овощей, ягод;
  4. Категорически исключен прием киселей, употребление заливного, холодцов и желе – блюд, замедляющих работу органов ЖКТ;
  5. Количество чистой воды, которую обязана выпивать девушка, составляет 2-2,5 литра, дабы нормализовать функциональность кишечника. Оказать слабительное воздействие способны минеральные лечебные воды.

Диета для устранения запоров считается полноценной и калорийной, ведь предоставляет женщине и плоду нужный запас полезных веществ. Важно, чтобы все блюда были приготовлены из продуктов, полных пищевых волокон, не провоцирующих раздражение слизистой оболочки ЖКТ.

Помните, любое отклонение от нормы может привести к неожиданным осложнениям, потому все изменения в меню, лечение народными средствами и медикаментами нужно обсуждать с врачом.

Какими бывают запоры при беременности?

Нарушения стула у беременных могут быть вызваны не только изменением гормонального фона, но и иным причинами, в числе которых соблюдение нерациональной диеты, смещение кишечника. Спровоцировать расстройства может неактивный образ жизни и отсутствие физкультуры, нахождение в состоянии психологического напряжения и наследственные патологии.

Запоры могут иметь только два вида: спастический и атонический. Каждый из них имеет свой собственный механизм образования и специфические особенности. Как различать перечисленные виды?

  1. Говоря об атоническом запоре, следует отметить, что его образование связано с тем, что тонус кишечных мышц понижается, в результате чего замедляется перистальтика. Возникновение подобной мышечной слабости провоцирует неправильная диета, гормональная перестройка и послеоперационный период. Запорам атонического характера свойственно чувство переполнения, ноющие и тянущие боли в желудке, метеоризм и вздутие. Зачастую девушки жалуются на отсутствие аппетита и резкое ухудшение настроение. Дефекация зачастую отличается болезненностью;
  2. Что касается спастической формы запоров, то её возникновение связывают с повышением тонуса органа. Спастический запор возникает из-за психологических проблем. Его выделяют такие признаки, как отсутствующий аппетит, боль слева от желудка, переменчивость настроения и внезапная усталость. Кал отличается плотностью и наличием округлых фрагментов.

Особое место занимают расстройства, которые связывают с удлинением кишечника. Несмотря на то, что их появление не зависит от беременности, вынашивание ребенка может лишь усугубить ситуацию.

Когда беременным могут быть прописаны слабительные средства?

Не только диета от запоров может справиться с неприятным симптомом. Порой беременным могут быть назначены особые слабительные средства, однако это целесообразно только тогда, когда ни диета, ни активные виды спорта не оказывают благоприятного влияния. К тому же особо выделяют группу беременных женщин, страдающих от запоров до начала беременности. Их подвергают специальному лечению, внедряя препараты, не влияющие на состояние здоровья. Самостоятельный выбор слабительных средств категорически запрещен.

Правильное и грамотное лечение составляется с учётом возможных осложнений и прочих побочных эффектов. Слабительные препараты должны быть безопасными как для будущей матери, так и для ребенка. Чаще всего врачи используют средства, имеющие полиэтиленгликолиевую и электролитную основу (к примеру, хлорид натрия, гидрокарбонат).

Что лучше не кушать при запорах?

Все те, кто страдают от запоров, вздутия живота, должны полностью исключить продукты, в составе которых есть большое количество пищевых волокон, провоцирующих усиленное газообразование. Исключено употребление:

  • гороха и фасоли;
  • овощей, наполненных эфирными маслами;
  • продуктов, имеющих в своём составе большое количество танина: черника, хурма, груша, черемуха, черная смородина, шоколад, каштаны, кофе и чаи;
  • блюд с добавлением жирной свинины, баранины, говядины и комбижира;
  • изделий из сдобного теста с кондитерскими кремовыми добавками и без, вермишели, чрезмерно острых и приправленных блюд, грецких орешков, копченых колбас и сыров;
  • сладостей и фруктов (особенно, винограда, бананов, яблок) с большим количеством сахара;
  • полированного риса, сырого лука и грибов. Перечисленные продукты иногда вызывают метеоризм и приводят к вздутию;
  • жирных сортов мяса (утки, гуся), копченостей, мясных и рыбных консерв. Блюда не являются полезными и рекомендованными к употреблению беременными из-за закрепляющего эффекта, потому их обязательно нужно исключить.

Будущие мамы должны помнить, что употребление свежеприготовленного хлеба недопустимо. Лучше кушать вчерашние мучные изделия в подсушенном виде или приготовленные в тостере, несдобные фруктовые и овощные пироги. Говоря о первых блюдах, важно отметить, что концентрированные мясные и рыбные бульоны, вязкие супы и слизкие каши должны быть исключены, а обезжиренные супы и овощные отвары – добавлены в рацион.

Основу питания должны составлять отварные фрукты и овощи, запеченное или тушеное мясо, натуральные соки.

Из чего может состоять диета при запорах у беременных?

Для того, чтобы не было запоров, как уже было упомянуто, важно правильно питаться и соблюдать определенные рекомендации. Из каких же продуктов должно быть составлено меню на каждый день?

  1. Из пшеничного, ржаного хлеба и сухарей, несвежих сдобных изделий;
  2. Из жидких блюд, приготовленных на основе нежирных сортов овощей, мяса и рыбы. Можно кушать фруктовые холодные супы;
  3. Из диетической рыбы, мяса и птицы. Уместным будет употребление крольчатины, курицы, индейки, телятины, молочных сосисок. Выбирая рыбу, лучше побаловать себя отварной треской, судаком, ледяной рыбой, навагой, хеком. Подойдёт также запекание и добавление рыбы в салаты;
  4. Из молочных и кисломолочных продуктов. Беременные могут употреблять цельное молоко, всевозможные кисломолочные напитки. Невероятно полезен свежий творог и блюда на его основе: запеканки, десерты, вареники. Сметана и сливки могут стать отличной заправкой, если использовать их в ограниченном количестве;
  5. Из яиц. Однако есть больше штуки в день не разрешено. Их можно варить, добавлять в иные блюда, готовить из них омлеты на пару;

Приём рассыпчатых круп одобрен и полезен. На их основе можно делать десерты (крупенники с творогом), запеканки. Отличным завтраком станет геркулесовая каша с фруктами на водной или молочной основе.

Кушать фрукты и овощи можно в любом количестве. Из овощей выйдет хороший гарнир либо запеканка к ужину и обеду. Любителям белокочанной капусты и зеленого горошка стоит проконсультироваться с доктором. Блюда на картофельной основе также должны быть ограничены. Отличной закуской может стать кабачковая икра. Что касается фруктов, то лучшим выбором станет приём спелых, некислых запеченных/сырых фруктов и ягод. Полезны свежевыжатые соки, компоты на сушеных фруктах. Пить нужно зеленый чай, любой слабый кофе или его заменитель — цикорий, фреши.

Использование слабительных средств и очистительных клизм должно осуществляться только под присмотром доктора.

Диета при запорах во время беременности не является чересчур жёсткой и ограниченной. Выполняя все рекомендации, следуя установленным принципам, будущая мама сможет избежать малейшего дискомфорта и избавиться от неприятной проблемы.