Может ли дисбактериоз быть причиной аллергии

Содержание

Врачи единодушны в том, что одна из основных причин аллергических реакций — определенные сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Например, у человека развивается дисбактериоз из-за приема антибиотиков или других лекарств либо повышена проницаемость стенок кишечника при язвенной болезни. Тогда крупные белковые молекулы-аллергены (которые в норме перевариваются до составляющих-аминокислот и теряют свои аллергенные свойства) попадают в кровь, и человеческий организм начинает откликаться на вторжение незваных чужаков различными, а подчас и чрезмерными реакциями — от простой крапивницы и насморка до тяжелейшего отека Квинке и шока.

В течение суток человек сталкивается примерно с 120 пищевыми аллергенами, чаще всего без всякого вреда для здоровья. Но при переедании, когда аллергенов поступает много, при плохом пищеварении или воспалении кишечника, при дисбактериозе или наличии других паразитов в желудочно-кишечном тракте, которые выделяют ядовитые для человека продукты жизнедеятельности, риск развития аллергии очень высок.

Одним словом, все начинается с желудочно-кишечной патологии или плохой работы, печени, если она не выполняет своей очистительной функции после перенесенного гепатита, холецистита или при лям-блиозе. Лямблиоз — это поражение печени простейшими, которое часто протекает без явных симптомов, хотя могут встречаться различные нарушения пищеварения и боли в правом подреберье. Но со временем защитная функция печени снижается, что ухудшает состав крови и приводит к зашлаковке всего организма. Причиной аллергии может быть и почечная недостаточность — когда почки не справляются со своей выделительной функцией.

В младенческом возрасте аллергия нередко развивается при слишком раннем прекращении кормления грудью и переходе к искусственному вскармливанию. К ней может присоединиться и ферментная недостаточность. Просто у маленького ребенка еще не успел сформироваться и наладиться механизм усвоения взрослой пищи, а ему уже начинают давать разнообразный прикорм. Медики признаются, что выявить подобную ферментную недостаточность очень трудно, практически невозможно. Но они же дружно (хотя и абсолютно независимо друг от друга) добавляют, что гораздо чаще, чем пресловутая ферментная недостаточность, которая практически всегда со временем проходит сама собой, причиной аллергии, вернее, псевдоаллергии у ребенка — равно как и у взрослого— является банальный дисбактериоз. Все дело лишь в постоянном самоотравлении организма массой вредных веществ, вырабатываемых патогенными бактериями, которыми забит кишечник. Именно эти бактерии выделяют гистамин, вызывающий разнообразные воспалительные симптомы.

Кто из детей и взрослых ни разу в жизни не простужался? И кому из них никогда не назначали антибиотики? После такого лечения дисбактериоз и ребенку, и взрослому практически гарантирован. Но выявляется он элементарно — с помощью обычного анализа кала. И лечится тоже очень просто — с помощью кишечных антисептиков нового поколения, избирательно уничтожающих вредную флору при сохранении полезной, или бифидопрепаратов в капсулах. Обычные бифидокефиры практически полностью перевариваются в желудке, и их суперполезность — не более чем рекламный трюк. Безусловно, они играют положительную роль в поддержании здоровой флоры в кишечнике, но с дисбактериозом справятся едва ли.

К сожалению, наследственность, генетическая структура — один из важных факторов в возможном развитии аллергии. Если один из родителей страдает от сенной лихорадки, астмы, экземы, мигрени или пищевой аллергии, вероятность появления подобных или иных аллергических реакций у ребенка очень высока.

Причиной возникновения аллергии у ребенка может быть и несоблюдение его матерью диеты в период беременности. Врачи советуют женщинам, ожидающим ребенка, воздерживаться от классических аллергенов (шоколад, цитрусовые, кофе и т. д.), чтобы плод не «нахватался» от матери антител и у малыша впоследствии не было проблем. Но далеко не все мамы способны на девять месяцев пожертвовать своими интересами и привычками ради здоровья ребенка. Поэтому если мама во время беременности часто пила кофе, ела яйца и апельсины, то у ребенка обнаруживается аллергия на эти продукты. Если же она лечилась от какой-то болезни, то антитела к этому лекарству (например, к антибиотикам) передаются плоду. Поэтому женщинам советуют быть максимально осторожными, не переохлаждаться и тем более не пить и не курить, иначе у ребенка кроме аллергии будет целый букет заболеваний — вплоть до самых тяжелых: поражений сердца, центральной нервной системы и различных пороков развития.

То же самое касается и отца будущего ребенка. Если он регулярно «обкуривает» свою жену (например курит не на лестнице, а в квартире), то с полной гарантией родители получат слабенького и болезненного малыша. И хорошо еще, если из всех возможных болезней у него будет только склонность к простудным и легочным заболеваниям и аллергия.

Вышесказанное справедливо для активного и пассивного курения. Вдыхание табачного дыма аллер-гизирует всех без исключения людей, просто у кого-то проблемы начинаются раньше, а кто-то самонадеянно полагает, что слова о вреде курения к ним не относятся. Женщины более чувствительны к табаку, чем мужчины, а дети, поскольку их иммунная система еще не сформировалась, гораздо чувствительнее взрослых. Так, только «пьяного зачатия» со стороны одного или обоих партнеров — даже если потом женщина во время всей беременности воздерживалась от спиртного — может оказаться достаточно для возникновения у зародыша помимо сверхчувствительности к различным веществам тяжелых патологий. Плод особенно уязвим на ранних сроках, когда «закладываются» основные внутренние органы, и на поздних, когда формируются нервная система и мозг.

Следующая возможная причина возникновения аллергии у ребенка или взрослого — это грибки. Они действуют как инфекционный аллерген и тоже очень любят селиться в кишечнике, выделяя множество токсичных веществ. Их также легко выявить с помощью анализа на дисбактериоз. Грибки опасны и тогда, когда они находятся в кишечнике, и тогда, когда они «всего лишь» украшают ногти или заводятся в перхоти. Все это также приводит к повышению общей чувствительности организма к различным веществам.

Последняя серьезная причина, вызывающая возникновение аллергии, — это плохая экологическая обстановка вокруг нас. Вода, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, продукты, которые мы едим ежедневно, — все перенасыщено химикатами. Кроме остатков удобрений продукты содержат различные пищевые добавки, консерванты и «улучши-тели». Нечего и говорить о бытовой химии или вредном воздействии химически активных веществ на различных производствах! Совсем не редкость возникновение профессиональной аллергии у парикмахеров к применяемым ими составам, у работников «резиновых» фабрик и заводов, производящих удобрения или стиральные порошки и т. д. Очень много аллергиков в Донбассе и в иных угольных регионах, в больших и малых городах с предприятиями, загрязняющими водоемы и воздух промышленными выбросами.

Стоит посмотреть, например, на леса вокруг городка Мончегорска в Мурманской области, где прошло мое детство. Там расположен крупнейший металлургический комбинат «Североникель». Сопки вокруг города выжжены ядовитым смогом на многие километры, и обугленные остовы мертвых деревьев делают пейзаж похожим на Кащеево царство. Даже деревья не выдерживают, и так же страдают люди. Далеко не все население Мончегорска работает на этом комбинате, но этот небольшой городок держит первое место в России по числу детских респираторных заболеваний. Врачи прямо говорят, что причина — не суровый климат Крайнего Севера (есть места, где климат и похуже), а ядовитые сернистые и азотистые выбросы в атмосферу в непосредственной близости от города. Респираторное заболевание (насморк, кашель, головная боль) представляет собой одну из форм проявления аллергии.

От чего зависит

сила проявления симптомов?

Проявление симптомов и появление новых — или на новые вещества — зависит от целого ряда факторов: состояния здоровья, степени усталости, продолжительности сна (сильно сказывается постоянное недосыпание), изнуренности физической или умственной работой и стрессами, качества воды, частоты пользования бытовой химией, курения. Курите вы сами или ваше окружение — это практически одно и то же. Любая «свежая» хирургическая операция (даже удаление зуба), травма, и особенно ожоги, также очень надолго сенсибилизируют организм. Любые «сторонние» заболевания ведут к ухудшению состояния всего организма и, соответственно, к усилению аллергических реакций или появлению новых.

Сколько надо аллергена

для начала реакции?

В случае истинной аллергии достаточно всего одной молекулы вещества, чтобы последствия в виде кожных высыпаний, насморка и даже шока не заставили себя долго ждать. Поэтому, если у вашего ребенка выраженная аллергия на яйца, не удивляйтесь появлению у него крапивницы после того, как вы сварили ему кашу в той же кастрюле, где до этого варились яйца, даже если вы ополоснули ее водой.

Девочки нас стало высыпать (особенно в зоне писи и попки), нам 1 годик и месяц.

Сходили в платному аллергологу и она посоветовала сдать на дисбактериоз. Я ничего пока не сдавала, какаши ей собрать практически нереально…

Так мой вопрос заключается в том, что действительно может ли аллергию это давать (весной принимали в больнице антибиотики), но летом на даче было все хорошо, как вернулись началось.

И что можно подавать ребеночку в плане бифидобактерий, думаю лишним не будет.

Но странно от чего это может возникнуть, если находимся на ГВ (утром и вечером).

Заранее благодарю за ответ!

Может такое быть, кишечник часто является причиной высыпаний на коже. А лечение — после развернутого анализа, надо понять, каких бактерий не хватает, или с чем бороться надо. Желательно сразу с чувствительностью к антибиотикам и бактериофагам анализ делать.

смотря какая сыпь, это либо аллергия на какую то пищу, либо от подгузника, либо кандидоз на фоне приема антибиотиков

И еще, до года иммунитет формируется, поэтому нужно осторожно относиться к врачам, которые мелким иммуномодуляторы выписывают.

Ань, я думаю: это или пищевая аллергия, или потничка ( может быть, малышка перегревается, скажем, на прогулке). Волосики на головке не потные, когда после прогулки раздеваете ее? Она ведь что-то, кроме грудного молока, ест уже? Проанализировать нужно: возможно, на что-то реакция пошла. Обратить внимание нужно также на моющие средства (пенка, шампунь, мыло) и на стиральный порошок — все это тоже может, как ни парадоксально, давать такую реакцию. Проанализируйте и свое меню — может быть, что-то аллергенное в грудное молоко попадает. Никакой это не дисбактериоз — дисбактериоз проявляется не так.

Что такое дисбактериоз и как он может повлиять на организм?

Это расстройство кишечника, которое может произойти по различным причинам:

  • неправильное питание;
  • вредоносные бактерии, проникшие в кишечник с несвежей пищей;
  • несоблюдение режима дня;
  • стрессы и психические расстройства;
  • гормональный сбой;
  • алкоголь и вредные привычки.

Это лишь небольшая часть факторов, которые могут стать причиной развития недуга. При данном недуге целостность тканевого кишечного барьера нарушается. Из-за этого из ЖКТ в кровь попадают непереваренные вещества из продуктов.

Среди этих веществ немало аллергенов, которые, в свою очередь, провоцируют непереносимость. Вот основная причина развития гиперчувствительности на фоне дисбактериоза.

Расстройство ЖКТ у детей и грудничков — почему может случиться?

Ухаживая за ребенком, мы стараемся дать ему максимум того, что считаем нужным для него. При этом родители не задумываются о том, что на некоторые пищевые продукты молодой несформировавшийся организм реагирует негативно.

Например, у грудничков расстройство ЖКТ может появиться из-за перевода на искусственную смесь для вскармливания или из-за первого прикорма. У детей постарше проблема возникает часто из-за того, что они постоянно пытаются съесть зеленые фрукты/овощи, не моют руки перед едой и т.д.

Наверняка все те, у кого есть детки, знают, как сложно уследить за ними.

Последствия

Может ли обыкновенное расстройство желудка стать провокатором чего-то более серьезного? Конечно же, может, особенно если не лечить его своевременно. На почве данного расстройства нередко появляются такие осложнения, как:

  • атопический дерматит;
  • пищевая непереносимость;
  • экзема;
  • бронхиальная астма.

Чтобы такого не произошло, нужно правильно лечить кишечное расстройство и аллергию, если она возникнет.

Симптомы и терапия

На сегодняшний день основой лечения детской реакции является коррекция микрофлоры кишечника. Проще говоря, в первую очередь, при возникновении первых признаков нужно очистить кишечник и восстановить его микрофлору. А какими бывают симптомы гиперчувствительности? Вот небольшой перечень:

  • отечность слизистых носоглотки, насморк, ринит;
  • покраснения глаз, боли, чрезмерно интенсивная слезоточивость, конъюнктивит;
  • бронхоспазматический кашель;
  • местные реакции в виде высыпаний (чаще всего крапивницы) на кожном покрове;
  • в некоторых случаях — головная сильная боль.

Что делать, если после дисбактериоза у ребенка или у взрослого появляются вышеперечисленные ухудшения? Ответ однозначный — лечить кишечное расстройство и аллергию параллельно.

Вылечить реакцию гиперчувствительности поможет исключение раздражителя из жизни. Если приступ сильный, то придется принимать антигистаминные препараты.

На самом деле, вылечить такую проблему за один раз с помощью медикаментов на сегодняшний день невозможно. Аллергию легче предупредить, чем потом бороться с ее проявлениями.

Самым ярким признаком гиперчувствительности являются высыпания, которые вы видите на фото. Это крапивница, сопровождающаяся дискомфортом в виде сильного зуда. Справиться с ней помогут специальные мази и крема.

К слову, ныне можно найти даже противозудневые мази с ранозаживляющим эффектом. Высыпания пройдут и самостоятельно, но только после того, как организм успокоится и восстановится.

Как говорилось выше, одновременно с аллергией придется лечить дисбактериоз, который ее спровоцировал. Перечисленные ниже рекомендации помогут в этом:

  • питание должно быть правильным, в нем обязательно должны присутствовать продукты кисломолочного типа, обогащенные бифидобактериями и полезными веществами;
  • если расстройство ЖКТ спровоцировано бактериями, то устранить его помогут антибиотики и бактериофаги;
  • в крайних случаях необходимы специальные медикаменты, регулирующие состав кишечной микрофлоры, такие как Бификол, Хилак, Линекс и подобные.

Альтернативные способы лечения гиперчувствительности

Расстройства могут провоцироваться не только расстройствами ЖКТ, но и:

  • неправильным образом жизни;
  • загрязненной экологией;
  • вредными привычками;
  • недосыпанием;
  • нервным напряжением, депрессией, неполадками в нервной центральной системе.

Зная это, медики всегда рекомендуют периодически вывозить аллергика подальше от его местожительства. Лучше вообще сменить местожительство, однако это не всегда возможно. Поэтому деток нужно регулярно вывозить на моря.

Морской свежий воздух положительно скажется на иммунитете и здоровье в целом. Аллергикам-взрослым тоже нужно периодически выбираться на природу, на море или просто на дачу. Периодически менять обстановку действительно полезно.

Теперь вы знаете, как отличить и как лечить гиперчувствительность, если она спровоцирована кишечным расстройством. Запомните, что кишечник — это важнейшая система нашего организма. Если с ним что-то происходит негативное, то он обязательно об этом сообщит.

К сожалению, нередко сообщением ЖКТ о неполадках является аллергия. Поэтому, чтобы ее не допустить, нужно следить за состоянием кишечника.

Надеюсь, статья была интересной и познавательной. Если прочитанное вам понравилось, то обязательно расскажите о статье друзьям из социальных популярных сетей, нажав кнопку «поделиться». Подпишитесь на обновления сайта и следите за новыми публикациями. Всего вам доброго!

Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

Дата публикации: 06-07-2016

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника — это нарушение микробиоценоза, то есть подвижного равновесия микрофлоры, заселяющей кишечник. Состав микрофлоры кишечника огромен, однако в нормальном здоровом состоянии в ней преобладают молочнокислые микробы — бифидо- и лактобактерии, но в небольших количествах присутствуют и анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы. Когда это соотношение изменяется, то наступает дисбактериоз. При этом начинают активно размножаться условно-патогенные микроорганизмы, которые в норме существуют в кишечнике в небольших количествах и не представляют угрозу здоровью. Теперь они становятся агрессивными по отношению к полезным бактериям и подавляют их рост. В кишечнике бурно развивается гнилостная микрофлора, грибы типа Candida. Дисбактериоз приводит к нарушению усвоения питательных веществ и витаминов и способствует проявлению аллергии.

Дисбактериоз — очень распространенное явление, он не возникает на пустом месте, а имеет свои конкретные причины.

Причины дисбактериоза

  • Неправильное питание: частое употребление жирной и рафинированной пищи, консервов, газированной воды, еда в сухомятку, неравномерные приемы пищи.
  • Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.
  • Гормональные и иммунные нарушения.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Частые респираторные заболевания.
  • Хронический стресс.
  • Инфекции, передаваемые половым путем.
  • Возрастные изменения.
  • Прием антибиотиков, гормонов и других сильнодействующих лекарств.


Проявление дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника, как и любое заболевание, имеет несколько стадий развития. Труднее всего определить начальную стадию, при которой человек почти не ощущает дискомфорта. Однако уже происходит нарушение процессов пищеварения и всасывания всех пищевых продуктов. А это приводит к развитию гипотрофии, анемии, гиповитаминозам, ферментопатии. К проявлениям дисбактериоза относятся запоры, метеоризм, затем происходит ослабление защитных сил организма, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Снижение иммунитета проявляется простудными заболеваниями, которые все труднее излечиваются и дают осложнения. И, наконец, при дисбактериозе кишечника повышается содержание гистамина в органах и тканях, а это уже прямой путь к аллергическим реакциям. Чаще всего на фоне дисбактериоза развиваются аллергические дерматиты ? высыпания на коже, как ответная реакция организма на пищевые продукты, которые раньше не вызывали аллергии.

Если причиной аллергических проявлений стал дисбактериоз, то первоочередная задача больного — восстановить микрофлору кишечника.

Наследственность и аллергия

Наследственность является самым серьезным фактором в развитии аллергии. Это не значит, что если вы реагируете крапивницей на шоколад, то ваш ребенок тоже не сможет его есть. Дети унаследуют от родителей не сам аллерген, а способность организма производить специфические антитела — иммуноглобулины класса Е, то есть запускать аллергическую реакцию, проявление которой может быть совершенно другой. Каждый иммуноглобулин Е вырабатывается к конкретному аллергену. Их может быть несколько, причем количество аллергенов с течением времени моет расти (если не принимать никаких мер). Поэтому очень важно выявить аллергены, чтобы прекратить или уменьшить их влияние на организм. В этом поможет и специфическая иммунотерапия, направленная на снижение иммунной реакции на аллерген.

Известно, что вероятность формирования аллергических заболеваний выше у тех детей, оба родителя которых страдают аллергией. Риск заболевать в этом случае составляет 60%. А если болен один из родителей, то — 30%. Более подвержены аллергии дети, родившиеся с избыточным весом.

Паразиты в кишечнике

Гельминты, лямблии и другие паразиты, обитающие в кишечнике, выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые отравляют организм. При этом происходит защитная реакция: в кровь выбрасывается гистамин, серотонин и другие вещества, призванные бороться с вредителями. Вместе с тем они реагируют на вполне безобидные вещества, которые становятся аллергенами. Так запускается аллергическая реакция.

Загрязнение окружающей среды

Загрязнение окружающей среды является одной из самых серьезных причин распространения аллергических заболеваний во всем мире. Дело в том, что химическое загрязнение воздуха, воды, продуктов питания наносит удар по иммунной системе. Таким же опасным являются и электромагнитные излучения, которые дают мобильные телефоны, компьютеры и другие модные «игрушки», стали бичом нашего времени. А огромный электромагнитный фон от бытовых приборов — микроволновых печей, вытяжек и т. д.- Все это оказывает сильное воздействие на иммунитет, поскольку нарушает естественные связи клеток, и провоцирует развитие аллергических реакций.

Химические выбросы в атмосферу

Пыльца растений, которая часто является причиной аллергических реакций, несет в себе двойную угрозу Дело в том, что в атмосферу выбрасывается много химических элементов, наиболее опасный из которых радиоактивный стронций. Он как раз и оседает на пыльце растений, проникая в ее структуру. А вместе с пыльцой стронций попадает в дыхательные пути человека, вызывая не только алллергическую реакцию (у аллергиков), но и химическую реакцию, то есть отравляющее воздействие.

Стресс

Стресс — источник всех болезней, потому что под его воздействием в кровь выбрасываются свободные радикалы и гистамин. Чем дольше человек находится в стрессовой ситуации, тем более сильный выброс гистамина происходит. И радикалы и гистамин призваны защитить организм, то есть уничтожить инородные тела. Так и получается во время внезапного испуга, страха, ощущения опасности. Но если стресс становится хроническим состоянием, иммунный механизм искажается, и гистамин, вместо того, чтобы убивать инородные опасные тела, принимает за «врага» привычные человеку вещества. Так и возникает аллергическая реакция.

Вероятность аллергии, а именно поллиноза, то есть реакции на пыльцу. Но более точно об этом может сказать только врач, который проведет диагностические исследования. Кроме того, у простуды и аллергии есть и другие отличительные признаки.

Общие для аллергии и простудных заболеваний симптомы: чихание, заложенный нос, насморк, выделения из носа. Однако в случае аллергических реакций выделения из носа прозрачные, а при простуде — зеленовато-желтые. Зуд в глазах характерен только для аллергии, а во время гриппа глаза могут слезиться и покраснеть. Повышенная температура сопровождает только вирусную инфекцию, но может подниматься при других аллергических проявлениях — аллергодерматозах, крапивнице и т. д. Боль в горле и другие болезненные проявления — это тоже признаки простуды. Аллергия сопровождается зудом, но не болью. Продолжительность болезни тоже характеризует ее характер. Так, простуда обычно длится 5-7 дней, с осложнениями — до 2 недель.

Если вовремя не принять меры, то у ребенка очень скоро могут развиться атопический дерматит или аллергическая астма. А что касается глобальных последствий «аллергического румянца», то это — определенный рацион питания и зависимость от антигистаминных препаратов на всю жизнь.

Никто не пожелает такого «счастья» своему ребенку, тем более что только в редких случаях аллергия бывает наследственной. Довольно часто ее причиной является дисбактериоз — заболевание не менее распространенное и коварное.

Нарушение состава кишечной микрофлоры нередко влечет за собой кожные реакции, так называемую пищевую аллергию. Первопричина здесь кроется в недостаточном количестве полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике новорожденного. Его еще неокрепший желудочно-кишечный тракт не способен справиться со своими прямыми обязанностями. В результате, пища плохо переваривается, организмом не усваиваются полезные витамины и микроэлементы, ослабевает иммунитет и нежная кожа ребенка краснеет, шелушится и зудит, доставляя ему немало страданий.

По статистике дети, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже страдают от дисбактериоза и пищевой аллергии, если, конечно, мама соблюдает определенную диету. Объясняется это тем, что в состав материнского молока входят пребиотики олигосахариды. Пребиотики — это разновидность углеводов, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но способны благотворно и многогранно действовать на организм ребенка. Они улучшают здоровье за счет избирательной стимуляции роста и активности полезных лакто- и бифидобактерий в толстой кишке, благодаря чему нормализуется пищеварение, активно идет процесс усвоения витаминов и микроэлементов, формируется крепкий иммунитет.

К сожалению, иногда бывает так, что у мамы по каким-либо причинам пропадает молоко или его становится недостаточно. В данной ситуации в течение первого года жизни, и даже дольше, для кормления малыша лучше использовать специальные адаптированные детские смеси. Ученые постоянно работают над тем, чтобы максимально приблизить их формулу к составу женского молока. Последнее достижение в этой области — добавление в смеси пребиотиков-олигосахаридов для естественной стимуляции роста полезных бифидобактерий в кишечнике детей, находящихся на искусственном вскармливании. Конечно, точные аналоги олигосахаридов грудного молока синтезировать невозможно. Однако ученым голландского исследовательского центра Numico удалось разработать смесь олигосахаридов, которая по своим функциональным качествам максимально соответствует грудному молоку.

Олигосахариды, с недавнего времени входящие в состав всех смесей для искусственного вскармливания Nutrilon, не подвергаются расщеплению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и действуют в толстом кишечнике ребенка, стимулируя рост и развития собственных бифи- и лактобактерий, являясь для них идеальной «пищей». Более того, при росте бифидобактерий подавляется размножение болезнетворной микрофлоры.

Переводя ребенка на смесь, мама обычно уже знает о проблемах своего малыша. Если он предрасположен к функциональным расстройствам пищеварения и пищевой аллергии, то наиболее целесообразно использовать для кормления лечебно-профилактические смеси нового поколения с пребиотиками, например смесь Nutrilon Omneo (начальную и последующую). Ее основу составляет легко усвояемый сывороточный молочный белок, а картофельный крахмал делает смесь более густой, что предупреждает срыгивание у детей.

Особенности строения жиров данной смеси способствуют их лучшему усвоению и всасыванию кальция. Это уменьшает образование в кишечнике кальциевых солей жирных кислот. Как результат — профилактика рахита, снижение газообразования, кишечных колик. За счет высокого содержания олигосахаридов, создаются благоприятные условия для формирования и сохранения нормального состава кишечной микрофлоры, идет профилактика дисбактериоза и запоров. Nutrilon Omneo также сочетает бифидогенные свойства с гипоаллергенными и предназначен для вскармливания младенцев из группы риска по развитию аллергических заболеваний, в которую, к сожалению, с каждым годом попадает все больше малышей.

Анатолий Хавкин,
доктор медицинских наук, профессор

За последние несколько лет значительно увеличилась распространенность атопических заболеваний у детей. Около 40% новорожденных страдают от аллергии. В силу того, что иммунная система младенца плохо развита, чувствительность желудочно-кишечного тракта увеличена, слизистая оболочка кишечника более проницаема, аллергические реакции у детей чаще всего возникают на продукты питания (коровье молоко, куриные яйца, пшеница, соя, арахис), средства гигиены, шерсть домашних животных и пыль. Правильно подобрав гипоаллергенные средства в первые месяцы жизни ребенка, вы сможете защитить его от аллергии на довольно длительное время, а возможно, и на всю жизнь. У ребенка, который страдает аллергией к одному продукту, повышена вероятность развития гиперчувствительности к другим продуктам и ингаляционным аллергенам.

Атопические заболевания часто дебютируют в раннем детстве и затем оказывают отрицательное влияние на рост и развитие ребенка. Кроме того, из-за тяжести течения и хронического характера этих заболеваний часто значительно снижается качество жизни как больных детей, так и их родственников.

Признаки пищевой аллергии у детей (симптомы). Кожа: крапивница, отек, гиперемия, пятнистопапулезная сыпь, мокнущая экзема, зуд. ЖКТ: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в животе, понос, запоры. Респираторный тракт: заложенность носа, слизистые выделения из носа, чихание, отек трахеи, одышка, свистящие хрипы, сухой кашель. Системные: снжение артериального давления, отек гортани, крапивница, хрипы, боли в животе.

В патогенезе пищевой аллергии отводится место IgЕ-опосредуемому типу иммунологических реакций. Развитие атопического заболевания обусловлено усилением ответа иммунной системы на внешнесредовые антигены, направленного на синтез IgЕ.

То есть по какой-то причине организм начинает отвергать те или иные вещества, вырабатывая к ним антитела.

Начинается все с того, что некий новый продукт поступил в организм. И почему-то он организму «не понравился». Тогда организм отвечает тем, что вырабатывает к нему антитела. Если то же самое вещество попадает в организм вторично, то иммунная система тут же «бьет тревогу». Неважно, много или мало аллергенного вещества попало в организм. Для иммунной системы теперь это «враг номер один». И следы такой бескомпромиссной борьбы иммунной системы с аллергеном мы видим на коже ребенка, она проявляется в форме кашля, ринитов, желудочно-кишечных симптомов.

А теперь представим, что это самый «враг номер один» на самом деле не опасная инфекция, и даже не вирус а . обычное зеленое яблоко. Правильна ли такая бурная реакция со стороны иммунной системы? Конечно же, нет.

Тогда почему же она столь странно реагирует на совершенно нормальные продукты? В этом-то нам и предстоит разобраться.

Но для начала определимся с терминами. Обычно наряду с термином «аллергия» употребляется также термин «непереносимость». Но это не совсем одно и то же.

1. Аллергия–атопия–непереносимость: различие между этими понятиями.

Аллергия – иммунологически опосредованная реакция гиперчувствительности, включающая в себя запуск как гуморальных (IgE, IgG, IgA), так и клеточных механизмов иммунитета. Большинство аллергических реакций происходит с вовлечением гуморального иммунного ответа, а именно с повышенной выработкой IgE. Термин «пищевая аллергия» часто отождествляют с понятием «пищевая непереносимость», однако следует понимать, что пищевая непереносимость – нежелательная реакция на определенный пищевой продукт или компонент пищи, не имеющая в своей основе иммунных механизмов. Таким образом, аллергия и непереносимость характеризуются совершенно разными механизмами развития патологического процесса.

Атопия – присутствие антител класса IgE в крови. Однако наличие этих антител не всегда означает, что у человека будет развиваться аллергическая реакция. Данный факт значит лишь то, что произошла сенсибилизация организма каким-либо аллергеном. В случае повторного контакта с аллергеном могут развиваться клинические симптомы, обозначаемые как атопическое заболевание. Термин «атопические заболевания» включает в себя атопический дерматит, сенную лихорадку, астму и пищевую аллергию. Клиническими проявлениями атопических заболеваний являются отек лица и носоглотки, крапивница, одышка, ринит, рвота, экзема, желудочно-кишечные расстройства (колики) и анафилаксия.

Аллергические реакции на компоненты пищи характерны для ранней фазы атопического состояния. У детей первого года жизни наиболее частыми проявлениями аллергии являются кожные заболевания (атопический дерматит) или желудочно-кишечные расстройства.

Предрасположенность к атопическим заболеваниям, то есть избыточное образование антиген-специфических IgE-антител, передается по наследству; при этом наследуется как тяжесть аллергической реакции, так и клинические симптомы атопического заболевания.

2. Распространенность атопических заболеваний.

Атопические заболевания относятся к числу наиболее распространенных заболеваний населения западных стран. Так, по данным разных авторов, в зависимости от возрастной группы наблюдаемого региона и критерия оценки, используемого для выявления заболевания, около 20–30% детей в Европе страдают атопическими заболеваниями.

За последние десятилетия заболеваемость аллергией у детей значительно увеличилась. Этот факт был показан в ряде исследований, причем во всех исследованиях была использована техника обработки результатов, которая делала результат независимым от методологии сбора информации. Этот подход позволяет предполагать, что выявленные различия в полученных данных вряд ли могут быть обусловлены только различиями в методологии или повышенной осведомленностью населения об атопических заболеваниях. По оценкам экспертов, распространенность аллергии возросла на 30–50%. В течение первого года жизни наиболее часто встречается атопический дерматит. Дебют этого заболевания чаще всего наступает в течение первых 6 месяцев жизни. В 36% случаев развитие атопического дерматита связано с сенсибилизацией пищевыми аллергенами, такими как коровье молоко, яйца и арахис. В течение первого года жизни сенсибилизация протеинами коровьего молока наступает у 6% детей. Однако клинические симптомы аллергии будут развиваться лишь у 2–3% детей.

В последующие годы жизни чаще всего у детей развиваются бронхиальная астма и аллергические риниты. Так же, как и в течение первого года жизни, причиной сенсибилизации у таких детей является определенная пища. У детей школьного возраста в качестве аллергенов выступают также пыль и поллютанты воздуха.

Итак, один малыш с превеликим удовольствием кушает те самое зеленое яблоко — по одной штуке в день, а другой покрывается красной коркой, проглотив всего лишь пару ложечек. Почему?

Развитие атопических реакций – полиэтиологический процесс, который определяется множеством факторов как наследственных, так и приобретенных.

1. Наследственная предрасположенность. В ходе нескольких исследований было показано, что наличие атопических заболеваний в семейном анамнезе ребенка существенно повышает риск развития у него клинических проявлений этих заболеваний. Также немаловажную роль играет пол ребенка. Например, у мальчиков риск развития бронхиальной астмы выше, чем у девочек. Кроме того, заболевание у мальчиков протекает более тяжело и чаще дает осложнения.

2. Факторы внешней среды. За последние 20 лет количество атопических заболеваний у детей увеличилось в 2 раза. Так как генетические факторы не могут привести к такому существенному увеличению заболеваемости, ученые предположили, что в развитии этой группы заболеваний играют роль некие факторы внешней среды. Это: • Домашние аллергены: домашние животные (кошки, собаки и другие животные с шерстью), пыль, клещи. Вид и тяжесть течения аллергического заболевания напрямую зависят от концентрации аллергена в доме и от наследственной предрасположенности ребенка.

• Пассивное курение – существенный фактор, способствующий развитию заболеваний дыхательных путей и бронхиальной астмы. Значение этого фактора в данный момент возросло, так как увеличилось количество курящих женщин. Такие поллютанты воздуха, как диоксид серы, оксид азота, озон и частицы пыли скорее усугубляют тяжесть уже имеющихся заболеваний, чем служат причиной развития атопии.

• Принадлежность к более высокому социальному классу, и связанный с этим более высокий уровень гигиенической культуры. Предполагают, что менее качественный уход за ребенком, имеющий следствием частый контакт с микробами окружающей среды, может предотвратить или обратить иммунологические процессы, ведущие к повышению уровня IgE и, следовательно, к развитию атопии. Также показано, что дети, выросшие в больших семьях, подвергаются меньшему риску развития аллергических реакций, чем дети, не имеющие братьев и сестер, причем старшие из них являются более защищенными, чем младшие. В связи с этим было сделано предположение, что ранний контакт ребенка с разнообразными вирусами и бактериями может защищать его от развития атопических заболеваний.

3. Алиментарные факторы.

Показано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, подвергаются меньшему риску развития аллергических заболеваний и обструктивного бронхита. Дети с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям подвергаются меньшему риску их развития в случае грудного вскармливания или кормления их смесями, содержащими гидролизованные белки коровьего молока.

В грудном молоке обнаружено множество иммунологически активных факторов. Однако оно не свободно от аллергенов и содержит остаточные количества белков коровьего молока, например â-лактоглобулина и других аллергенов, попадающих в молоко из пищи матери. Считается, что следовые количества аллергенов в грудном молоке необходимы ребенку для стимуляции развития толерантности. Однако грудное вскармливание не гарантирует отсутствия развития атопических симптомов.

В отличие от грудного молока смеси для искусственного вскармливания не только бедны иммунологически активными факторами, но содержат потенциальные аллергены в количествах, в 105–107 раз превышающих концентрацию таковых в грудном молоке. Поэтому разработка смесей на основе гидролизованных белков коровьего молока является попыткой снизить их остаточную аллергенность до уровня, сводящего к минимуму риск сенсибилизации к этим белкам.

Важную роль среди возможных мер первичной профилактики аллергии играет модификация диеты. Это особенно важно, поскольку аллергены проникают в организм ребенка первого года жизни в основном через желудочно-кишечный тракт, а аллергические реакции впервые проявляются как пищевая аллергия. Результаты недавних исследований подтвердили важность начального периода жизни для сенсибилизации организма и последующего развития атопии.

4. Дисбактериоз.

Может ли дисбактериоз стать причиной аллергии? Значимость данного фактора не стоит ни преуменьшать, ни преувеличивать.

Ни в коем случае лечение дисбактериоза не должно подменять лечение атопии!

А ведь именно это зачастую происходит в российской врачебной практике. Вот обсыпало малыша, и первое, что предложат его испуганным родителям — это сдать анализ кала на дисбактериоз. И на основании данного анализа (несовершенного самого по себе) назначается лечение, после завершения которого ожидается угасание аллергических реакций. Но зачастую на практике этого не происходит. Поэтому следует четко понимать, в каких случаях лечение дисбактериоза оправдано, а в каких случаях — нет.

Безусловно, применение качественных пробиотиков обосновано во время приема антибиотиков и сразу после завершения антибактериальной терапии. Также возможно использование данных препаратов в том случае, если количество бифидо- и лактобактерий значительно снижено. Поэтому, с одной стороны, не стоит отвергать все, что связано с проблемой дисбактериоза у детей.

Однако, с другой стороны, целесообразность проведения лечения дисбактериоза должна определяться несколько иными факторами, чем просто наличие АД в анамнезе ребенка.

Учеными доказано, что иногда аллергию у взрослых может спровоцировать изменение микрофлоры кишечника, то есть дисбактериоз. Это обуславливается тем, что из-за нарушения кишечного тканевого барьера в кровь начинают поступать непереваренные возбудители аллергии.

Аллергия на фоне дисбактериоза может характеризоваться, как общими, так и местными воспалениями, в ответ на действие возбудителя. Местными симптомами являются:

  • Отекание носовой слизистой.
  • Покраснение глаз и болезненные ощущения в конъюнктивной зоне.
  • Появление бронхиальных спазмов, свистящего дыхания, одышки и астмы.
  • Болезненные ощущения в ушах и снижение слуха.
  • Появление различного рода высыпаний, проявляющихся в экземе, крапивнице.
  • В редких случаях возможно появление головных болей.

В качестве систематического аллергического ответа у взрослых выступает анафилаксия. В зависимости от того, какой уровень выраженности, она может вызвать реакцию на кожном покрове, бронхиальные спазмы, отекание, гипотонию, кому. В редких случаях возможен летальный исход.

Диагностика аллергии при дисбактериозе

На сегодняшний день применяют несколько видов диагностирования:

  • Кожные пробы: небольшое количество возможного возбудителя вводят интрадермально в участок внутренней предплечевой поверхности. Если предполагаемый аллерген является достоверным, то реакция последует уже спустя полчаса.
  • Осложнения кожной пробы: может ли кожная проба вызвать аллергическую реакцию? Вне зависимости от того, что кожная проба является наиболее распространенным методом диагностирования, она не лишена осложнений. В данном случае, такой метод может вызвать замедленную гиперчувствительность, которая развивается спустя 6 часов, после проведения кожной пробы.
  • Определение показателя общего и специфического IgE: другой методикой диагностирования является определение количества специфического для возможного возбудителя IgE, который содержится в сыворотке больного, с помощью колориметрической или радиометрической формы иммунологического исследования. Как и кожные пробы, данное диагностирование будет проведено при учете ограниченного перечня аллергенов.

Лечение аллергии при дисбактериозе

В случае появления аллергии на фоне протекания дисбактериоза применяется ограниченное лечение медикаментозными препаратами. Так, некоторые из них могут блокировать воздействие возбудителей аллергии, благодаря чему предотвращается активация клеток и процессы дегрануляции. К ним можно отнести антигистаминные лекарства, адреналин, кромогликат натрия. Данные лекарственные средства могут снизить проявление симптомов аллергии и дисбактериоза у взрослых, однако не применяются на протяжении долгого времени. В том случае, если появилась симптоматика анафилаксии, то они выступают в роли «скорой помощи».

При аллергии на фоне дисбактериоза может быть проведен курс лечения при помощи нарастающих доз гистамина. Предполагается, что благодаря его приему организм начнет приобретать устойчивость к гистамину, что оказывает свое влияние на предрасположенность к аллергии. Также возможен подбор лечения с учетом индивидуальных характеристик пациента, благодаря тесту торможения естественной эмиграции лейкоцитов с медикаментозными средствами при дисбактериозе.

Так как аллергия при дисбактериозе может перерасти из кратковременной, в хроническую, то необходимо найти способы, чтобы воздействовать на нее более длительное время. Так, может потребоваться изменить образ жизни, окружающую среду, привычки.

Дисбактериоз:симптомы и аллергические проявления

Врачи (и не только аллергологи) не устают твердить о необходимости здорового питания и правильно сбалансированного рациона. Казалось бы, настолько разные системы, как иммунная и пищеварительная -какая между ними может быть взаимосвязь? Вспомним уроки анатомии.

Иммунная система и дисбактериоз: что общего

Учеными уже давно доказана взаимосвязь между нарушением микрофлоры кишечника и состоянием иммунной системы. В просвете кишечника находится более 500 видов микроорганизмов, живущих с нами в симбиозе.

• участвуют в процессах пищеварения;

• нормализируют перистальтику кишечника;

• способствуют выведению из организма продуктов распада;

• регулируют качественный и количественный состав микрофлоры;

• синтезируют аминокислоты и витамины группы В.

В свою очередь, эти микроорганизмы питаются содержимым кишечника, поддерживая свою жизнедеятельность.

Такие отношения между микрофлорой кишечника и организмом человека являются симбиотическими, то есть взаимовыгодными. Наиболее ценными для пищеварительной системы являются лактобактерии и бифидобактерии. Уменьшение этих микроорганизмов приводит к прогрессирующему росту патологической микрофлоры, в результате чего развивается дисбактериоз.

Формирование иммунной и пищеварительной системы

Сразу после рождения кишечник ребенка является стерильным. Бактерии постепенно начинают заселять его просвет, попадая с кожи соска матери, а также с грудным молоком. Грудное молоко является уникальной питательной средой для лакто- и бифидобактерий за счет содержания в нем большого количества пробиотиков. Эти вещества представляют собой углеводные комплексы, которые избирательно стимулируют рост именно «полезных» микроорганизмов, составляющих микрофлору кишечника. Ученые доказали, что дети, выросшие на грудном вскармливании, в меньшей степени сталкивались с проблемой дисбактериоза, а вместе с ним и с аллергическими заболеваниями, чем малыши, получавшие с первых дней жизни молочные смеси.

Иммунная система при рождении также является функционально незрелой и формируется с возрастом по мере заселения кишечника бактериями. В период новорожденности «полезная» микрофлора кишечника постепенно «учится» бороться со слабопатогенными бактериями, имеющими сходства с различными болезнетворными микроорганизмами. С ростом и развитием организма, разновидности и количество бактерий увеличивается, а с ними укрепляется и иммунитет.

Уникальность иммунной системы состоит в том, что гиперчувствительность к микрофлоре кишечника не вырабатывается. Защита организма не «включается» на уничтожение бактериальной популяции, потому что между эпителием слизистой оболочки кишечника и микрофлорой происходит постоянный обмен генетической информацией. В этом случае бактерии расцениваются клетками иммунной системы как «свои» и не вызывают образование защитных комплексов – антител.
Таким образом, нормальная микрофлора не только усиливает местный иммунитет, но и стимулирует общий.

Дисбактериоз как одна из причин развития аллергии

Состояние дисбактериоза ослабляет защитные функции организма и делает его уязвимым для патогенных бактерий и вирусов. Эти изменения приводят к повышению реактивной чувствительности клеток, что выражается в развитии аллергических заболеваний. Чтобы предупредить разлад в работе иммунной системы, следует тщательно следить за собственным здоровьем. Для профилактики и восстановления защитных сил организма рекомендуется применение комплекса фитопрепаратов «Иммунная программа». которая быстро и эффективно поможет избавиться от простудно-вирусных заболеваний и поддержит иммунную систему.

Еще одной теорией взаимосвязи дисбактериоза и аллергии является нарушение проницаемости стенок кишечника. Белковые молекулы аллергенов не только не расщепляются на более мелкие, но уже нереактивные частицы, но и у них появляется возможность проникать через поврежденный защитный барьер стенок кишечника. Попадая в кровяное русло, аллерген вызывает иммунную реакцию, которая и лежит в основе патогенеза большинства аллергических заболеваний. Особенно это теория получила подтверждения в случаях пищевой аллергии (например, при реакции на белок куриного яйца, рыбы, мяса или коровье молоко).

Считается, что иммунная система полностью формируется лишь к 10 годам. Поэтому незрелость иммунной системы, сенсибилизация клеток организма и поступление через пищеварительный тракт аллергенов приводит к развитию агрессивного иммунного ответа. В результате этого в кровеносное русло выбрасывается большое количество биологически активных веществ, и они начинают поражать не только антигены (аллергены), но и собственные клетки организма.

Чем опасен дисбактериоз, симптомы которого можно спутать с аллергией

Наиболее частыми аллергическими заболеваниями, которые развиваются на почве дисбактериоза, являются:

Несмотря на различные проявления этих болезней, все они имеют одну основную причину – дисбактериоз кишечника.

Поэтому каждый родитель может заранее позаботиться о состоянии здоровья своего ребенка, предприняв меры по предупреждению развития дисбактериоза кишечника.

К ним относится:

• правильное питание не только ребенка, но и женщины в период беременности;

• употребление с детства продуктов, богатых на пробиотики и пребиотики;

• правильно сбалансированный рацион в дальнейшей взрослой жизни.

Одной из наиболее распространенных причин развития дисбактериоза и аллергических проявлений являются паразиты. Мы можем даже не ощущать их присутствие, а иммунная система будет постоянно ослабляться в борьбе с невидимым врагом. Кроме того, большинство гельминтов паразитируют именно в кишечнике, повреждая стенки слизистой, нарушая баланс микрофлоры и пищеварительные процессы.

Как избавиться от аллергии и устранить дисбактериоз?

Традиционная медицина предлагает устранение симптомов аллергии с помощью антигистаминных препаратов. Для лечения дисбактериоза, обычно, прописывают препараты с бифидобактериями и сбалансированную диету.

Но существуют и альтернативные способы комплексного решения двух проблем! Учеными компании Gloryon была разработана «Антиаллергическая программа». в состав которой вошли препараты:

-«Максфайбер Берри» -для комплексного очищения организма, восстановления слизистой желудочно-кишечного тракта и поддержки иммунной системы;

-«Индол плюс» -для восстановления печени и выработки активных ферментов, необходимых для быстрого выведения аллергенов, шлаков и токсинов;

-«ДИГ-актив» -для нормализации работы желудка, сбалансирования нормальной микрофлоры кишечника и регенерации поврежденной слизистой;

-«Ункария» -для регуляции уровня иммуноглобулинов Е и гистамина, активизации антипаразитарной и противовоспалительной защиты организма.

Какая связь между дисбактериозом и аллергией и как правильно эти болезни лечатся?

Что такое дисбактериоз и как он может повлиять на организм?

Дисбактериозом называется расстройство кишечника, которое может произойти по различным причинам:

  • неправильное питание;
  • вредоносные бактерии, проникшие в кишечник с несвежей пищей;
  • несоблюдение режима дня;
  • стрессы и психические расстройства;
  • гормональный сбой;
  • алкоголь и вредные привычки.

Это лишь небольшая часть факторов, которые могут стать причиной развития дисбактериоза. При данном недуге целостность тканевого кишечного барьера нарушается. Из-за этого из ЖКТ в кровь попадают непереваренные вещества из продуктов.

Среди этих веществ немало аллергенов, которые, в свою очередь, провоцируют непереносимость. Вот основная причина развития гиперчувствительности на фоне дисбактериоза.

Расстройство ЖКТ у детей и грудничков — почему может случиться?

Ухаживая за ребенком, мы стараемся дать ему максимум того, что считаем нужным для него. При этом родители не задумываются о том, что на некоторые пищевые продукты молодой несформировавшийся организм реагирует негативно.

Например, у грудничков расстройство ЖКТ может появиться из-за перевода на искусственную смесь для вскармливания или из-за первого прикорма. У детей постарше дисбактериоз возникает часто из-за того, что они постоянно пытаются съесть зеленые фрукты/овощи, не моют руки перед едой и т.д.

Наверняка все те, у кого есть детки, знают, как сложно уследить за ними.

Последствия дисбактериоза, связанные с аллергией

Может ли обыкновенное расстройство желудка стать провокатором чего-то более серьезного? Конечно же, может, особенно если не лечить его своевременно. На почве данного расстройства нередко появляются такие аллергические осложнения, как:

  • атопический дерматит;
  • пищевая непереносимость;
  • экзема;
  • бронхиальная астма.

Чтобы такого не произошло, нужно правильно лечить кишечное расстройство и аллергию, если она возникнет.

Симптомы и терапия

На сегодняшний день основой лечения детской гиперчувствительности является коррекция микрофлоры кишечника. Проще говоря, в первую очередь, при возникновении признаков гиперчувствительности нужно очистить кишечник и восстановить его микрофлору. А какими бывают симптомы аллергий? Вот небольшой перечень:

  • отечность слизистых носоглотки, насморк, ринит ;
  • покраснения глаз, боли, чрезмерно интенсивная слезоточивость, конъюнктивит;
  • бронхоспазматический кашель;
  • местные реакции в виде высыпаний (чаще всего крапивницы) на кожном покрове;
  • в некоторых случаях — головная сильная боль.

Что делать, если после дисбактериоза у ребенка или у взрослого появляются вышеперечисленные ухудшения? Ответ однозначный — лечить кишечное расстройство и аллергию параллельно.

Вылечить реакцию гиперчувствительности поможет исключение аллергена-раздражителя из жизни. Если приступ сильный, то придется принимать антигистаминные препараты.

На самом деле, вылечить такую проблему за один раз с помощью медикаментов на сегодняшний день невозможно. Аллергию легче предупредить, чем потом бороться с ее проявлениями.

Самым ярким признаком гиперчувствительности являются высыпания, которые вы видите на фото. Это крапивница, сопровождающаяся дискомфортом в виде сильного зуда. Справиться с ней помогут специальные противоаллергические мази и крема.

К слову, ныне можно найти даже противозудневые мази с ранозаживляющим эффектом. Аллергические высыпания пройдут и самостоятельно, но только после того, как организм успокоится и восстановится.

Как говорилось выше, одновременно с аллергией придется лечить дисбактериоз, который ее спровоцировал. Перечисленные ниже рекомендации помогут в этом:

  • питание должно быть правильным, в нем обязательно должны присутствовать продукты кисломолочного типа, обогащенные бифидобактериями и полезными веществами;
  • если расстройство ЖКТ спровоцировано бактериями, то устранить его помогут антибиотики и бактериофаги;
  • в крайних случаях необходимы специальные медикаменты, регулирующие состав кишечной микрофлоры, такие как Бификол, Хилак, Линекс и подобные.

Альтернативные способы лечения гиперчувствительности

Аллергические расстройства могут провоцироваться не только расстройствами ЖКТ, но и:

  • неправильным образом жизни;
  • загрязненной экологией;
  • вредными привычками;
  • недосыпанием;
  • нервным напряжением, депрессией, неполадками в нервной центральной системе.

Зная это, медики всегда рекомендуют периодически вывозить аллергика подальше от его местожительства. Лучше вообще сменить местожительство, однако это не всегда возможно. Поэтому аллергиков-деток нужно регулярно вывозить на моря.

Морской свежий воздух положительно скажется на иммунитете и здоровье в целом. Аллергикам-взрослым тоже нужно периодически выбираться на природу, на море или просто на дачу. Периодически менять обстановку действительно полезно.

Теперь вы знаете, как отличить и как лечить гиперчувствительность, если она спровоцирована кишечным расстройством. Запомните, что кишечник — это важнейшая система нашего организма. Если с ним что-то происходит негативное, то он обязательно об этом сообщит.

К сожалению, нередко сообщением ЖКТ о неполадках является аллергия. Поэтому, чтобы не допустить аллергию, нужно следить за состоянием кишечника.

Надеюсь, статья была интересной и познавательной. Если прочитанное вам понравилось, то обязательно расскажите о статье друзьям из социальных популярных сетей, нажав кнопку «поделиться». Подпишитесь на обновления сайта и следите за новыми публикациями. Всего вам доброго!

Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

Дата публикации: 06-07-2016

Аллергия и дисбактериоз

На сегодняшний день не представляет никаких сомнений тот факт, что в некоторых случаях аллергические заболевания у детей провоцируются изменениями микрофлоры кишечника, то есть дисбактериозом. Известно, что при дисбактериозе целостность кишечного тканевого барьера нарушается, вследствие чего в кровь поступают непереваренные аллергены (например, фрагменты белков). Дисбактериоз у детей может быть причиной атопического дерматита, пищевой аллергии, экземы, бронхиальной астмы. На данный момент лечение всех аллергических заболеваний у детей включает коррекцию состава микрофлоры кишечника.

Аллергия характеризуется общим или местным воспалительным ответом на аллергены. Местные симптомы:

  • Нос: отёк слизистой носа (аллергический ринит)
  • Глаза: покраснение и боли в области конъюнктивы (аллергический конъюнктивит)
  • Верхние дыхательные пути: бронхоспазм, свистящее дыхание, и одышка, иногда возникают истинные приступы астмы.
  • Уши: Чувство полноты, возможно боль и снижение слуха из-за снижения дренажа евстахиевой трубы.
  • Кожа: различные высыпания. Возможно: экзема, крапивница и контактный дерматит. Типичные места локализации при пищевом пути проникновения аллергена: локтевые сгибы (симметрично), живот, пах.
  • Голова: Иногда головная боль, которая встречается при некоторых типах аллергии.

Систематический аллергический ответ так же называется анафилаксией. В зависимости от уровня выраженности он может вызывать кожные реакции, бронхоспазм, отёк, гипотонию, кому и даже смерть.

  • Сенная лихорадка и луговой дерматит — примеры часто встречающейся легкой аллергической реакции. Данным заболеванием страдает большое количество людей. Оно возникает при контакте сенсибилизированного человека с переносимой по воздуху пыльцой. Астматики страдают аллергией, вызванной частицами пыли. Помимо аллергенов из окружающей среды, некоторые медикаменты так же могут вызывать аллергические реакции.

Существует несколько методов диагностики аллергии.

Наиболее простым методом диагностики и мониторинга гиперчувствительности I типа являются кожные пробы (так же известные как пробы с накалыванием или скарификационные пробы). Небольшие количества предполагаемого аллергена, или его экстракта (пыльца, трава, экстракт орехов, и др.) вводятся интрадермально (в толщу кожи) в пределах зон на внутренней поверхности предплечья или на коже спины специально размеченных фломастером или ручкой (чернила или краска должны быть внимательно подобраны, так как и они могут быть причиной аллергических реакций). Аллергены вводятся посредством интрадермальной инъекции или в небольшие царапины нанесённые на кожу пациента острым предметом. Если пациент сенсибилизирован по отношению к исследуемому аллергену, то воспалительная реакция развивается в течение 30 минут. Этот ответ может варьировать от лёгкого покраснения кожи на месте введения аллергена до появления выраженной крапивницы у чувствительных пациентов.

Осложнения кожных проб

Несмотря на то что благодаря простоте и экономичности метода кожные тесты являются наиболее приемлемыми методами диагностики гиперчувствительности, они не лишены неблагоприятных последствий. Довольно редко у некоторых пациентов может возникнуть состояние гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), развивающееся спустя 6 часов после введения аллергена и которое может продлиться до 24 часов. Этот феномен может вызвать долговременные повреждения тканей кожи на месте введения аллергена. Помимо этого, введение нового аллергена может вызвать сенсибилизацию организма по отношению к этому аллергену и развитие новой аллергии у чувствительных пациентов. Иногда специфический аллерген невозможно выделить из-за отсутствия кожной реакции при кожной пробе, что однако не означает отсутствие состояния гиперчувствительности у данного пациента.

Определение уровня общего и специфических IgE

Другой метод диагностики состояния гиперчувствительности I типа — это определение числа специфических для проверяемого аллергена IgE, содержащихся в сыворотке пациента при помощи колориметрического или радиометрического иммунологического анализа. Число специфических IgE для определённого аллергена так же может быть определено при помощи радиоаллергосорбент теста (RAST). Как и кожные тесты, проверки проводится на ограниченном перечне аллергенных веществ, входящих в тестовые наборы.

Пожалуй, наиболее важным моментом является устранение контакта с аллергенами из окружающей среды. Медикаментозное лечение аллергии довольно ограничено. Так как на протяжении уже довольно длительного периода времени поиски эффективного метода лечения аллергии так и не принесли очевидного результата, следует признать, что современная медицина пока не проникла в суть аллергии, процесса её возникновения и развития.

Некоторые лекарственные препараты обладают свойством блокировать действие медиаторов аллергии, предотвращая активацию клеток и процесс дегрануляции. К ним относятся антигистаминные препараты, кортизон, эпинефрин (адреналин), теофиллин и кромогликат натрия. Эти лекарственные препараты снижают проявление симптомов аллергии, но практически не используются в её продолжительном лечении. Они могут применяться в целях скорой помощи страдающим анафилаксией. Потому пациенты чувствительные к укусам насекомых, орехам, моллюскам и пр. обычно носят с собой шприц с разовой дозой адреналина.

При аллергических заболеваниях иногда проводят курс лечения малыми, нарастающими дозами гистамина. Предполагают, что организм при этом приобретает устойчивость к гистамину и этим уменьшается предрасположение к аллергическим реакциям. Также существует способ индивидуального подбора дозировки гистамина, исходя из теста торможения естественной эмиграции лейкоцитов с медикаментами (ТТЕЭЛ) по А. Д. Адо (Дозированная иммунотерапия гистамином)

Кроме того, выпускается Иммуноглобулин человека противоаллергический , выделяемый фармацевтическими организациями из донорской крови.

Альтернативные способы лечения аллергии

Поскольку аллергия носит не кратковременный, а хронический характер, и её возникновение не связано с инфицированием, то и методы её лечения следует искать в способах, способных воздействовать на долговременной основе. Таким образом, изменение образа жизни, окружающей среды, привычек человека следует признать наиболее эффективными способами лечения аллергии. Причём, именно образ жизни и привычки человека являются более значимыми, чем факторы окружающей среды